Абхазия

• Автор темы Автор темы Triniti7
  • Дата начала Дата начала

Triniti7

New member
Недавно увидела рекламу в газете. Когда-то в детстве была сама, очень нравилась. Кто-нибудь сам там был в последнее время? Что там реально сейчас есть?

мы были в прошлом году. в этом собирались еще раз, но из-за нестабильной политической ситуации не рискнули. не хочется войны :(
настоящая Абхазия - это только Новый Афон. чем ближе к российской границе, тем мрачнее. Гагра и Пицунда - это уже галимый орусевший Крым. ехать только дикарями - от границы идут автобусы и маршрутки во всех направлениях, жилье без проблем от 150 до 1000 рублей (квартира) в зависимости от комфорта и везения. мы жили в древнем особняке в 50 метрах от моря через мандариновый сад за 150 рублей в сутки, туалет на улице, горячий душ круглосуточно.
в новом афоне все самое интересное: монастырь, пещера, келья апостола Симеона Канонита высоко в горах, святой источник, два искусственных водопада, природный армянский, инжир повсюду, Три Котла, Иверская крепость и волшебный человек Адгур, который за 1000 рублей на на тюнингованном УАЗике увозит на сутки в горы к Гегскому водопаду мимо Девичьих и Мужских слез и Голубого озера. конечный пункт - Большая Рица - огромное горное озеро, из которого вылавливают форель и у вас на глазах запекают. оттуда на лошадях можно подняться на 3,5 км вверх и умереть от дикого восторга, который вызывает Верхняя Рица, дающая начало Гегскому водопаду (ни одна фотка не передает красоты озера). такие же экскурсии предлагают местные турфирмы, но дороже и в душном автобусе. мы везде ходили сами, предварительно купив карту. абхазцы просекли фишку и к каждому роднику устраивают поломничество туристов за деньги, предварительно обозвав его красиво и придумав легенду smile.gif везде можно завязывать ленточки (которые дорого продаются на месте smile.gif), главное - не переусердствовать - белорусская туристка упала в пропасть, так и не успев загадать желание.
Пицунда хороша реликтовыми соснами на берегу и дельфинами, которые подплывают очень близко. но там уже много санаториев, безразмерных русских теток, и от страны души остается только первое слово. душа, повторюсь, в новом афоне. в Пицунде мы жили в бараке тоже за 150 рублей, но до моря пилили минут 25.
сухумский обезьянник - вонючий и заброшенный, ботанический сад не намного лучше, чем минский, да и вообще нечего делать в полуразрушенной столице тем, кто приехал отдыхать, а не скупать на рынках сувениры.
еда вкусная, к окраинам дешевле, очень рекомендую чачу и миндальный коньяк на ее основе. а еще местный плов и лаваши. нет кефира, сметаны и черного хлеба.
народ приветливый, всегда готов бесплатно подвезти. правда, на скорости минимум 135 км/ч. любят белорусов за правильного лидера и дешевые иномарки smile.gif
на российско-абхазской границе придется стоять часа 2 под палящим солнцем, зато обратно - пять минут. ваучеры покупать необязательно - все пугают, но никто не проверяет, сколько вы на самом деле были в Абхазии.
море чистое, пляж всякий - от камней до песка, комары мелкие, но кусачие, штормы настоящие, солнце палящее, виды офигительные. ничуть не уступают Черногории, в которой тоже есть на что посмотреть. хотим вернуться на Верхнюю Рицу еще раз - компанией и с палатками.
в общем, очень рекомендую любителям дикого отдыха и постоянного хождения пешком.
брезгливым и разбалованным - минимум Гагра, причем самый центр smile.gif
мы ехали двое суток на поезде до Адлера, оттуда на маршрутке до границы полчаса. можно на самолете - быстрее и дороже раза в 2,5. туристический пик - конец июня-август. рекомендую сентябрь - нет дождей, цены на жилье адекватные, пляж пустой.
валюта - российский рубль. покупали здесь. на все (дорога в обе стороны, перемещение по Абхазии, проживание 13 дней, питание, всякие мелочи, экскурсии, подарки) потратили около 1000 уе на двоих.
из святых источников лучше не пить.

Спасибо огромное за такие подробности. Будем думать. Мне туда очень хочется, а муж рисковать не хочет...

Мне тоже хотелось в Абхазию, пока не прочла это: http://story.travel.mail.ru/story/show/134409/
очень красиво написано, если читать тяжело:) ,начните со второй странички.
Но бывают и другие ситуации, как кому повезет и стоит ли играть в везение с отдыхом.

Lenaan, по-моему, ключевое в рассказе
Скажу лишь, что больше с семьей на машине я отдыхать не поеду никуда
:) а нарваться на неприятности можно и на дорогом курорте.

я живу по соседству с Абхазией. через день по местным новостям показывают сюжеты о взрывах в кафе,магазинах,на рынках и площадях...Грузия все больше охреневает. миротворцы мобилизуются. ситуация все больше обостряется,а местные жители (абхазы,я имею в виду) потиху начинают паниковать, вспоминая 1992-93 годы.. посему я бы поостереглась ездить туда отдыхать сейчас, тем более с ребенком.

irunja, Жалко очень все это... Такой был когда-то классный курорт...

Натаська,
да,согласна. сама на экскурсию ездила где-то 25 мая. а вот после этого и началось черт знает что. вот именно потому,что природа и климат там сказочные, эти места никогда не оставят в покое.

В Абхазии была проездом. Но Кабулетти (Аджария) - это моя мечта с детсва, вернуться туда.

Пальмы, днем жарко, а ночью освежающие дожди, теплейшее ласковое море, и какое обалденное удовольствие выбежать из него и лечь на шипящие большие плоские черные камни на пяже, они сильно нагреваются.

Я вот нашла телефоны женщины, ещё лет 8 назад она дала свои координаты, мы с ней разговорились в Адлере на вокзале, решила позвонить. И она ответила, сказала что они принимают отдыхающих, дом возле моря, комната с кондиционером, ванна, горячая вода, ещё тогда она говорила, что готовит, т.е. можно её просить и будет домашняя еда. Сказала приезжать до Адлера а там она встретит, если у нее будет занято, то сдает её сестра, соседка. По стоимости 250-300 рос.руб, ну баксов 10 с человека. Поезд до Адлера стоит примерно 150 000 плацкарт и 206 000 купе, но с 4 или 6 августа подорожает на тысяч 10-15, так сказали в справке.

А у меня раньше до войны все родственники жили в Гагре. но т.к. они грузины, то их чечены (Басаев) выгнали из Абхазии, двух дядей моих расстреляли прямо на пороге их домов. Бабушка в зиму после войны умерла, ее похоронили в полисаднике ее дома... все это очень больно вспоминать даже теперь...
Поэтому я бы очень хотела вернуться в довоенную Гагру, а сегодняшнюю разруху в Гагре наблюдать на отдыхе как то не прельщает!

irunja написал(а):
Грузия все больше охреневает
Грузия хочет вернуть свою историческую территорию , а люди вернуться на свою родину!
хотя эту ситуацию в Абхазии все-равно простые люди не изменят!

Грузия хочет вернуть свою историческую территорию
ну,если сейчас все дружно начнут возвращать исторические земли...покопавшись в истории можно до такого дойти.. :) и насколько мне известно, Абхазия никогда не была исторической родиной или территорией грузинов. ее включили как автономную республику в состав ГССР (грузинской республики) при СССР в 1931г.
и вообще,это больше о политике.
я извиняюсь,если задела ваши чувства. как я вижу,у вас родственники грузины. сочувствую вашей потере.просто я знаю и другую сторону - абхазскую. и истории абхазских семей,которых грузины вырезали семьями. а так, в войнах никогда не бывает полностью правых и невиновных.

Всем приветик! Скажите, может кто был в Абхазии? Планируем с конца июля отпуск.

читательница, о, и меня интересует, подруга оооочень агитирует туда поехать :)

читательница, о, и меня интересует, подруга оооочень агитирует туда поехать
видно, пока только нас с вами и интересует
не пишет никто
муж мой против, начитался всяких отзывов
вот и хотелось бы узнать мнение белорусов, а то туда в основном россияне ездят

Мы были в прошлом году и поедем в этом в августе на месяц. Это самый дорогой месяц получится, но в другое время либо я не могу, либо мая мама не может. А что собственно интересует?

Я ездила с дочкой и мамой. Мы ездили в семейный лагерь, жили в палатках на берегу моря. Ездили на месяц. Лагерь был организовнный: был проведен свет, была охрана лагеря круглосуточная милицией местной, удобства типа туалет организовывали мужчины лагеря в кустах, за что им отдельное спасибо. Отдых конечно экстремальный, но это моё.
В этом году поедим с удобствами: жилье будем снимать.
Едим ради чистого моря, чистого пляжа со свободными местами, эвколиптового воздуха, более дешовых фруктов, чем в Крыму.

Назад
Сверху