Адаптация и перевод в другой сад

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вам тут отвечали, я правда удалила, что все зависит от садика.Я не соглашусь, многие зависит от самого ребенка, от того, как его готовили к саду родители, а потом уже от садика.
ВЫ лучше знаете своего ребенка: как он вас отпускает из дома, как остается с другими людьми, как ладит со сверстниками, как воспринимает новую обстановку- поэтому вам легче понять и предположить, как ребенок все воспримет.
Я могу рекомендовать обратить внимание на след.моменты: ребенку говорить о переезде как о том, что это здорово,интересно и т.п.О садике- предупредить, что сначала будет один, а потом другой.

Наталья Белая

психолог
ЧтО важнее для ребенка в саду в период адаптации - воспитатель-нянечка или дети?
Воспитатель, который видит и чувствует вашего ребенка и может предложить ему что-то в зависимости от того, что переживает ребенок в данный момент.
Некоторые детки почти совсем не говорят. А дочь уже разговаривает вовсю, может понятно и правильно изложить свои мысли. Вот я думаю, не будет ли это шагом назад в развитии?
Это не страшно.Шага назад не будет, другие дети будут тянутся за ней, не переживайте.
Или пока достаточно, в принципе, привыкнуть к режиму, к детям, воспитателям, садику вообще?...
Да, этого пока достаточно.

Наталья Белая

психолог
Наверно, ей виднее, да?
Да, она видит как себя ребенок ведет и может давать вам рекомендации по длительности пребывания в момент адаптации.
Но как поступать в таких ситуациях? И кому верить?
Проговаривать, что так нельзя, говорить, что делать, если тебя обижают, проговорить, что стоит подойти к воспитателю, позвать на помощь, если что.

Наталья Белая

психолог
Сегодня сказали забрать перед сном.
Вот с этим я не согласна.Мой практический опыт показывает, что откаты назад опасны....если уж оставили один раз, значит нужно продолжать воспитателю искать подход,приучать.Иначе у ребенка может появится еще большая тревожность к процессу- то так, то так- не понимаю..
И вообще постепенно нужно, даже если ребенок нормально себя ведёт.
Да, нужно постепенно.Пусть они в группе ( воспитатели)прийдут к единому мнению между собой, как они адаптируют детей.

Наталья Белая

психолог
Я думаю после болезни можно до обеда, а на след.день оставлять уже на сон, но быть на связи, если что- забрать.Очень опасно затягивать с забиранием до сна, ребенок быстро привыкает, что все спать идут, а она нет.
Если со среды выздоровеет, то да- вести.
За сколько привыкает спать...это очень индивидуально, не могу ответить вам конкретно.

Наталья Белая

психолог
Если дочка просто не спит - они мне не звонят. Я её просто забираю в три часа, когда детей поднимают после сна. А дома ложу спать только вечером. Или как надо?
Да, так и надо.
Я имела в виду, что всякое бывает, иногда такие истерики у ребенка, что лучше маме подойти.

С каким интервалом увеличивать время пребывания в саду?
Несколько дней вы забираете ее после сна, дня два потом после полдника, дня два и уже после ужина.Хвалите все время ее, расспрашивайте что нового, чтобы показать ей, как это здорово ходить в садик- и у нее новости и у вас!!!

Сверху