Адаптация к саду

Олегька

New member
Здравствуйте!! У меня такая проблема. Моей дочке 2,2 года. 3 недели назад я отдала ее в детский сад. Первые дни она ходила нормально, а затем началось. Каждое утро крики, что не хочет в сад, слезы. Одеваться не хочет. А 4 дня назад (после выходных) стала постоянно орать и очень подолгу, одеваться не хочет снимает с себя всю одежду, как дома , так и в саду. Есть в саду отказывается. домой приходит чуть что сразу кричит, ложиться спать - кричит, как будто с ней что то делают. Стараюсь не реагировать , но уже нервы совсем здают. я не знаю как поступить - жалеть ее не жалеть?? если не успокоить будет орать долго. Я понимаю что это адаптация к саду и она скучает, но я не знаю как себя правильно вести. Скольно нужно времени для адаптации? Я боюсь за психику ребенка . ну и свою, т.к жду второго ребенка . Подскажите . что делать?????

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
В разделе есть тема про адаптацию к саду, там я выкладывала статью про этот период, посмотрите, пжл.http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=46289

Стараюсь не реагировать , но уже нервы совсем здают.
Это не плохо в данном случае, а выпуск эмоций,лучше таким образом от них избавится ребенку, чем заболеть. Поэтому попробуйте посмотреть на такое поведение, как на снятие напряжения.Можно обнимать в такие моменты, ничего не говорить, не успокаивать насильно, а именно тактильный контакт и поддержка.

Скольно нужно времени для адаптации?
По разному , иногда до полугода с перерывами на болезни.

Подскажите . что делать?????
НЕ видеть во всем , что происходит ужаса, а воспринимать как опыт ребенка, как новый этап в жизни.ЧЕм спокойнее и уверенне вы будете, тем быстрее ребенок справится, поскольку ваши чувства он хорошо улавливает.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо большое

Здравствуйте еще раз. У меня новый вопрос. К постоянным крикам у нас прибавился бунт. Стала снимать с себя всю одежду и выкидывать постель, при этом орет так, что вены вздуваются. Как справиться с такой агрессией??

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Как справиться с такой агрессией??
Можно выходить в другую комнату.Часто истерика -это манипуляция и все для зрителя.Нет зрителя- нет истерики.Не успокаивать насильно .Можно быть рядом, но не включаться видимо для ребенка, больше с целью - контролировать ситуацию, но не действиями и словами, а просто присутствием, чтобы не усугублять бунт.Пробуйте разные способы, чтобы найти свой вариант.

Олегька

New member
еще раз здравствуйте. Спасибо , нам все таки удалось справиться с домашним бунтом, но появилась новая проблема в саду. Боюсь что у ребенка начался сильный стрес и боюсь за ее психику. дело в том, что в саду она не может засыпать, если заснет то максимум на пол часа, а затем просыпается и начинает плакать. Постоянно открывает глазки если просто лежит и смотрит чтобы рядом кто-то был. другие дети не могут спать из-за нее. Во время бодрствования от воспитателя не отходит, все время за ручку, но воспит все время рядом не может быть, других детей много. и ее оставляют и она начинает плакать хочу к маме, папе. просит чтобы нам позвонила. с детьми играть не хочет. И получается что ццелый день на нервах она и вся в слезах. Когда забираю домой видит меня и начин плакать, просит постоянно желеть. а от того что она целый день рыдает и не спит, у нее даже нет сил разговаривать и она сидит как сонная муха, еле дотягиваем до 8 вечера чтоб не спать. Разговаривала с садовским психологом, так та сказала, что проблемы со сном это из-за того что она рядом со мной засыпает, а не одна. но вечером я стараюсь ее ложить одну просто нахожусь рядом. Посоветуйте как поступить, ведь в сад мы ходим почти 2 месяца. Может попить ей каких успокоительных???

Наталья Белая

психолог
Олегька, я не за успокоительные.То , что плачет поверьте, не так страшно.Слезы-выход эмоций, напряжения.В данном случае это на пользу ребенку, выплескивать в момент адаптации.Этот момент не будет длится вечно, ребенок проверяет можно ли что-то изменить.Дома вам стоит опять таки максимум тепла, тактильного контакта, стаьильности и поддержки давать.Потерпите чуть- чуть.НЕ нужно быть самой на нервах, ребенок это чувствует.

Сверху