Адаптация мамы к саду

КитиКат

New member
Здравствуйте! В этом году пошли в сад 2 моих ребенка. Старшая ранее не ходила из-за проблем со здоровьем. На удивление адаптация детей происходит более менее нормально: младший плачет в момент расставания, но как говорит воспитатель, быстро успокаивается и в течении дня ведет себя хорошо. Старшая чуть всхлипывает тоже в момент моего ухода из группы. Но в сад ходить хочет. Я сидела дома 5 лет, 2.5 из которых - с двумя детьми. Дети очень активные, и я просто мечтала, когда я отдам их в сад и буду отдыхать дома, тихонько заниматься своими делами, ездить по магазинам, куда-то ходить. А когда это все произошло..... На меня навалилась дикая депрессия. Я очень переживаю за детей. Во-первых, не нравится сам сад. Здесь старый район, сады старые, все уже поизношено, игрушек мало и какие-то скудные, воспитатели уставшие. Когда пришла впервые к младшему в группу, просто в шоке было от какого-то холода и серости. Пришла домой и прямо плакала. Даже не могу понять почему. Было какое-то ощущение из детства, когда тебя привезли в лагерь, оставили, первый день, тебе не нравится и хочется домой, но родителей уже нет и уехать нельзя. А тут как будто я в лице своих детей. Потом пошли всякие бытовые проблемы. В группе у старшей оказалось не хватает на всех детей кроватей. Стали ходить выяснять что, как и почему. Как то сразу плохо настроился воспитатель, теперь переживаю, что ее отношение отразится на ребенке. То забираю, ребенок заплаканный - спрашиваю "почему?", говорит, что заскучала по маме, а заскучала, может потому, что обидел кто? Ну вообщем каждый какой-то неприятный момент, как большая проблема заседает в моей голове. Потом я сижу дома, и ничего не хочу делать, никуда ехать, сижу и думаю обо всем этом, о том, как там мои детки. Стала плохо спать, глаза всегда на мокром месте. Может это временно, может это у МЕНЯ так адаптация происходит и нужно просто время, что бы во все это влиться?

Наталья Белая

психолог
КитиКат, я подумала, что сразу перестроится на новый режим жизни сложно.Вы привыкли уже быть все время с детьми, все дела были подчинены им, а теперь с этой свободой нужно как-то саму себя организовать, ведь раньше вас организовывали дети.Пробуйте прислушаться к себе и понять, чего бы вам вообще от жизни хотелось, кем вы видите себя еще ,кроме мамы своих детей, чтобы хотели попробовать, изучить, увидеть.

КитиКат

New member
наталья удовенко, вообще я конечно со временем выйду на работу. У меня есть специальность, меня там ждут и я очень хочу уже работать. Но пока такая ситуация с этим садом, с тем что дети стали болеть. До этого в силу того, что мы сидели дома, болели редко. А теперь за 2 недели хождения в сад, уже 2ой раз болеем. И я просто без сил. И морально из-за проблем в саду. Из-за того, что вижу как детям не легко, + еще болезни. Вот сейчас у старшей отит, у младшего вчера целый день тем-ра 39. И чувствую себя такой опустошенной, нет сил ни на что!!!!

Наталья Белая

психолог
КитиКат, в период адаптации детей понятно , что и родителям сложно, это колоссальный стресс для всей семьи, но этот этап пройдет, его нужно пережить.
Пробуйте смотреть сейчас на болезни, как на неизбежную закономерность, которая не будет длится вечно.Ваше состояние очень влияет на детей.Если для вас сад так сложен, то дети это будут чувствовать.
Какие у вас есть варианты? Готовы ли забрать детей и растить их до школы, не работая?

КитиКат

New member
наталья удовенко, нет конечно.Я считаю важным приобщение к обществу, умение ладить с другими детьми, да и с взрослыми в лице воспитателя. По старшей уже видно, что ей скучно и нужны сверстники. Просто что ли не ожидала, что будет так тяжело, что будут проблемы, что дети будут болеть, а еще то что их двое и все переживания умножаются на 2. Вообщем, как-то очень тяжело. Я стараюсь настраиваться положительно, но пока не очень получается . Надеюсь, что это просто период такой, нужно все это пережить, перестроится, привыкнуть!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Просто что ли не ожидала, что будет так тяжело, что будут проблемы, что дети будут болеть, а еще то что их двое и все переживания умножаются на 2. Вообщем, как-то очень тяжело.
Ну да, это тяжело.Но пройдет, поверьте.Если не получается настраиваться на положительное, то пробуйте принять ту реальность, которая есть сейчас.

Сверху