и я говорю - скоро папа придет, начинает плакать
Оля, мы же не знаем, что именно могли говорить в ДР, скажем, нянечки или мед.сёстры. Вдруг их пугали чем-нибудь вроде "скоро ... придёт и .... " Вместо многоточия можно поставить что угодно. От "волк - съест" да мифического "бабай - заберёт". Пресловутого бабая и родители-то многие жалуют, а из Домиков многие ребятишки приносят. ((( Инуська слишком мала, чтобы из всего словоряда выделить, что имеется в виду папа - ключевыми словами могут быть как раз "скоро придёт"....
т.е при слове купаться начинаем плакать
ну опять же лексически поиграть словами, как минимум, можно. Купаться заменить на поплавать, побрызгаться, запустить кораблик и т.д. Или вообще не звать, а отнести с ней вместе в ванную комнату игрушки и вместе начинать наливать воду, а там за шутками-прибаутками и заберётесь. Дальше-то она уже не боится - значит, нужно всего лишь изменить первый этап.
Делёжка игрушек - нормальный процесс. Каждый устанавливает свои границы. Это даже необходимо уметь делать детям. Другое дело, что взрослым нужно разруливать и вводить правила.
Моей-то дома делить не с кем. Но вот на юге этим летом с нами был Улькин друг, на год старше. Во где началось веселье. )))) Пришлось ввести "Правило свободной игрушки". Т.е. можно играть с
любой свободной игрушкой. Если желаемая занята другим ребёнком, можно предложить ему обменяться. Не согласился - жди, пока освободится и играй тем, что вокруг тебя. Работало. Даже мелочь моя поняла за пару раз. Хотя и соскоки бывали... ,и иные методы приходилось добавлять, отвлекать, объединять в одну игру. Но основной акцент всё же на это правило.
такие виноватые глазки делает, когда показывает, что мокро
ну дык опять же - потому что ругали сильно, скорее всего, за такие дела.... А детям-то - ну как не заиграться, всё бывает. Да и в новой обстановке пока во всё вникнешь... Да и стресс у неё приличный, пусть и положительный.
Удачи, Оля. Всё нормализуется.
Карину же они жалеют и защищают
:wub: