К основному содержимому

Адаптация -проблемы и решения.

У меня почти во всем наступило "равноправие". Это я называю свое отношение к деткам. Раньше часто бывало, что Денис упадет, я помогаю встать быстрее, утешаю, если упадет Катя, то злюсь, а про себя-когда ж ты научишься под ноги смотреть... Очень чувство вины меня почало по этому поводу. Ну и много таких примеров. Сейчас все по потребностям-пожалеть, погладить, уделить сколько нужно внимания-казалось бы-ну красота! Так нет же! Заметила, что когда Денис заболевает-резкая температура и т.д. ПРо себя уже не помню-есть только Денис, только и думаешь, как бы ему лучше было. Когда Катя-меня прямо истерика пробивает. У Кати рвота к вечеру открылась, высокая температура-а я вою-бедная я, несчастная, да сколько ж можно. Ну что ж вы издеваетесь надо мной, да скоолько ж можно! И по идее мне должно быть жалко Катю, а я себя по щекам хлестать начала, чтоб больше никому не досталось... И только после истерики, и сбежав от ребенка на нек. время взяла себя в руки-жалела, качала, целовала, ободряла ну и т.д. Вот...От госпитализации отказалась, Катюну темпу сбили, а я сижу и своей вот этой реакции поражаюсь... Может это адаптация еще...?
Все, пошла пустырник капать...

Урсула - ваша дочурка - карсотулька и умничка!

Девочки - вы еще помните меня - я раз или два писала.
Немного повторюсь - сынуле уже 1,4 - дома 4 мес. Он уже полностью адаптировался, растем, полнеем, ходили на массаж, бассейн - был огромный скачек в развитии - стали говорить, хулиганить.
Узнаем бабу, деду, стали вредничать и капризничать - вообщем нормальный ребенок.

Только у меня периодами агрессия проступает, раздражение и агрессия. Напрямую завист от ПМС - в конце цикла я мегера настоящая - сейчас по совету гинеколога пью препараты разные - Слава Богу вроде стало легче.
И ваши советы помогли тоже - спасибо вам.

Учимся кушать сами и приучаемся к горшку - спим пока в памперсах, а так ходим без них - но пока не просимся.

Читаю вас и переживаю за каждую - терпения вам и побольше мамских радостей!

Я вот даже кажусь себе какой-то неполноценной приеменой мамой. Потому что не чувствую (хоть убейте) в Даниле ничего неродного.
Ну ведь это совсем необязательно - чувствовать неродное. Знаете у меня мысль промелькнула, что может сложится впечатление у читателей ветки и мам приемных потенциальных и уже действующих, что вот такая ломка у родителей - это обязательная программа. И те кто пишут что ее нет - лукавят.

Есть у нас, у психологов, такая особенность, называется - "клиент всегда приходит на проблему психотерапевта". например, когда у нас не все хорошо было с мужем несколько лет назад, большая часть моих клиентов были женщины с теми же проблемами. Когда я не могла забеременеть, как минимум половина обращающихся ко мне женщин мучались по этому же поводу. А скйчас клиентов у меня только 4, и 3 из них обратились ко мне с проблемой: я злюсь на своего ребенка и ничего не могу с собой поделать. ( Дети, понятно, у всех самодельные). Одна дошла даже до того, что решила, что она сошла с ума, потому что только "ненормальная мать может злиться и хотеть ударить своего дитеныша". Работая с ними, читая литературу, я, во-первых, поняла, что злиться на ребенка - вещь абсолютно естественная, во-вторых, что свою злость надо понимать, принимать и выплескивать, и иногда даже на ребенка, а если агрессия не выплескивается - это верная дорога к неврозу. А главное - я приняла СВОЮ злость на Сашу, поняла, что это нормально, а не потому, что он приемный, и когда я приняла это и разрешила себе злиться, я и злиться начала гораздо реже, и отношения у меня с ребенком стали намного ближе, и ужасный период адаптации вдруг перестал быть ужасным и резко пошел на убыль.

МамаОля,ДА, Я ВАС ХОРОШО ПОНИМАЮ, У МЕНЯ ТОЖЕ ТАК БЫВАЛО. И ОБИДА - ЭТО ЖЕ НЕВЫРАЖЕННАЯ АГРЕССИЯ. А ПРО ВЕС - Я БЫ ЕЩЕ НЕ ТАК СКАЗАЛА. САША ВЕСИТ УЖЕ 13.5 КГ, А ЕМУ ТОЛЬКО 1 ГОД 8 МЕСЯЦЕВ.

А.Доманская, дааа:swoon: Весело вам, понимаю как никто, у меня 3 месяца муж в командировке был.

Знаете у меня мысль промелькнула, что может сложится впечатление у читателей ветки и мам приемных потенциальных и уже действующих, что вот такая ломка у родителей - это обязательная программа.
vuster, а у меня после нашего и нескольких других форумов сложилось обратное впечатление. Что ре переступает порог дома, и у всей семьи сердца бьются в унисон от наступившего счастья.:rolleyes: Ну, условно говоря. А вот почитала Литтлуан, 7я, где очень разные адаптации описаны, и у многих, конечно же, не у всех, присутствует и раздражение, и усталость, и весь набор, то понимаешь, что не сошел с ума, а переживаешь вот в такой неприятной форме вполне естественный процесс. Грипп тоже все по-разному переносят, и холод, и жару. Мне кажется, потенциальным мамам нужно, как говорится, верить в лучшее, готовиться к худшему, тогда худшее может и не случиться:) Кто-то критиковал, помнится, российский что-ли рекламный слоган "Взять ребенка - это легко", что-то такое. Чем плохо знать, что это может быть сложнее, чем ожидали.

я злюсь на своего ребенка и ничего не могу с собой поделать.

Ирунька, а сколько на форуме в консультации психолога появилось тем "Раздражает ребенок", "Жестоко обращаюсь с дочкой", "Почему он ноет" - я прямо удивилась. Так что не в приемности дело точно, или не только в ней.
МамаОля, а если Инночка не поест на завтрак, например, к обеду аппетит лучше не становится? Может, ее в ДР заставляли есть, и у нее ассоциации с этим плохие? Имхо, сидеть полтора часа над тарелкой и лить слезы пищеварению точно не на пользу")

vuster, а у меня после нашего и нескольких других форумов сложилось обратное впечатление. Что ре переступает порог дома, и у всей семьи сердца бьются в унисон от наступившего счастья.
да, на 7я ру старожилы называют подобное "розовые сопли" :) Но ведь и так часто довольно бывает, интересно было бы узнать статистику в процентном соотношении , да... Меня просто очень насторожило что было сказано на этой ветке "чувствую себя ненастоящей приемной мамой раз нет адаптации".

я-то тоже не могу сказать. что у нас прям такая уж жестская адаптация...вроде как и все хорошо, и рады все, что Инночка с нами, и она тоже...да и злюсь я на нее из-за еды ровно так же, как на Дашку могу злиться из-за чего-нибудь другого...просто меня это, конечно же, волнует. а сказать, что - все, не могу так больше, бегу к психологам - не могу. это - накатывает. иногда день уж очень хорош, а иногда - совсем нехорош...может под настроение?)))бывает же, что - ну, день не удался)))

что на Инночке снова болтается юбочка
вы фотки девочек выкладывали. Я только могу предполагать, кто из них Инна, кто Даша. Но не уверена. Но, как мне показалось, обе девочки выглядят гармонично...
возможно не стоит так переживать из-за питания...
даже никоим образом не настояв
у Инны есть свои причины отказываться...

вы фотки девочек выкладывали. Я только могу предполагать, кто из них Инна, кто Даша. Но, как мне показалось, обе девочки выглядят гармонично...
это фото...и одежки еще....а на самом деле Дашка 16кг, а Инночка - 12 (уже). я же говорю - ее шатало, заносило поначалу, на ножках еле держалась. от слабости. а дай ей волю не есть - она вообще есть не будет. был же период, когда она кушала нормально, а теперь вот снова какой-то вреднющий протест...

у Инны есть свои причины отказываться...
думаю, что есть. но вот так сразу убирать еду - ну это неправильно, мне кажется. ведь воспитатели отвечают за здоровье детей. а питание - это тоже здоровье. я увидела в этом безразличие - поел ребенок или нет...

а дай ей волю не есть - она вообще есть не будет.
а вы пробовали? ;)
вот задумалась, бывали ли случаи, чтобы дети такого возраста доводили себя сами до изнеможения, отказываясь от пищи длительное время?

я же говорю - ее шатало, заносило поначалу, на ножках еле держалась. от слабости.
это было раньше. сейчас ее шатает?

МамаОля, на самом деле кормление частенько становится одним из пунктов серьезной манипуляции в новой семье. И выступления родителей в качестве ансамбля песни и пляски маленький зритель очень ждет, а чего бы ему не ждать этого, если каждый день такое показывают... И ребенок ведь воспринимает это как нормальный алгоритм поведения, потом практические невозможно его поменять, а еще если родители кормят хотя бы тем что ест... у одних моих хороших знакомых совершенно такая же картина как у вас. В саду не ест.Дома ест печенье, сыровяленную домашнюю колбасу и кашу чуть чуть. Тоже с песнями и плясками. От остальной пищи ребенка просто демонстративно тошнит. В ДР не тошнило не от чего.
Мой совет не давать ничего чтоб ре проголодался и понял что ему нужно съесть предложенное, что не будет замены на печенье и что либо подобное (из жалости, чтоб не оставался голодным) знакомые не приняли.

Дома ест печенье, сыровяленную домашнюю колбасу и кашу чуть чуть.
да, мы еще кашку можем поесть - ее жевать не надо. ну еще пюре картофельное с котлеткой. иногда с выпендрежем...любим, конечно же, конфеты и йогурты. дошло до того, что я начала в супчике картошку и др. овощи разминать - чтоб не надо было жевать и во рту одну ложку полчаса держать. и все равно
демонстративно тошнит
может даже и вытошнить (ттт редко такое бывает). потом Инна успокаивается, умывается, садится за стол и съедает всю порцию за 5 минуточек.

у одних моих хороших знакомых совершенно такая же картина как у вас.
и в итоге что они с этим делают???

И выступления родителей в качестве ансамбля песни и пляски маленький зритель очень ждет
да, папа один раз сказал мне - выйди с кухни, я сам покормлю. на след. день утром - папа спит, мама кормит кашей и все ок. обед. мама садит Инночку за стол, чтоб супом покормить. Инночка в истерику и истошно орет - пааааапа! а я ее, как будто убиваю. хотя ж по-хорошему...приходит самодовольный папа и Инночка съедает все. вот это была ошибка со сторны мужа. и Инночка ею воспользовалась.

что делают ? благородно мучаются. Потому что не покормить печеньем и настоять на своем - не могут. Очень жалко ребенка. То как портят ре характер ( закрепляя истероидное демонстративное поведение ) и вобщем свои отношения с ре их волнует меньше

МамаОля, вы просто не наседайте на нее . Не хочет - пусть идет. Голодный ребенок потом съест все что ему дадут. А пока ваше личное общение будет фиксироваться для нее именно на затяжном процессе кормления - так будет продолжаться бесконечно. Это для нее минуты когда она безраздельно владеет вашим вниманием - поэтому затягивание процесса чистой воды манипуляция, пусть даже и не осознаваемая.

Мой совет не давать ничего чтоб ре проголодался и понял что ему нужно съесть предложенное, что не будет замены на печенье и что либо подобное (из жалости, чтоб не оставался голодным) знакомые не приняли.
А мне что делать- девчушка конкретно привередничает. Может это адаптация, но мне так не кажется. Догоняемся смесью. Есл пытаюсь выдержать паузу, чтобы проголодалась, плачет, хнычет, кричит, палец во рту и иступленно сосет. Я в таких случаях не знаю что делать.
При всем при том с едой у меня в доме нет напряга. Хочешь- ешь, не хочешь не ешь. Может это и плохо. Потому что я ем бутеры- мне так проще, быстрее, сын ест раз в день а то и в два. Т.к. каша- не еда, суп - не еда и т.п. зато питается в школе без нареканий. Муж ест все, один за всех оддувается :).

МамаОля,вобщем это своего рода... созависимость что ли. И она и вы настроены на одну и ту же волну - на истеричный обед или ужин. Она свое поведение точно не поменяет, нужно искать выход маме.
Как только психологические моменты утрясутся сразу пойдет набор веса и аппетит появится - вот увидите.
Лита, я добавляла все в смесь в таких случаях.

Назад
Сверху