К основному содержимому

Адаптация -проблемы и решения.

правило – каждый день в дневник (а я тогда взялась вести дневник, чтобы хоть куда-то выплёскивать всё то чёрное и мутное, что оказывается, в избытке было в моей душе) записывать хоть что-то хорошее про мою девочку.
мне в своё время это тоже очень помогло.
А ещё то, что я в своей теме на другом форуме выкладывала наиболее удачные фото (иногда приходилось очень долго выискивать такие, т.к. мне она нигде не нравилась в то время) и потом читала, как она людям нравится, какая она миленькая. Это была моя терапия тогда.
И это для меня было лучше, чем нежели я бы рассказывала о том, как меня колбасит и раздражает. Но в то же время, пока я об этом сама не рассказывала, мне как-то и не попадались рассказы других мам о подобном. И я долгое время считала себя единственной тёткой, чувствующей такое. И вообще - выродком и ущербной в этом смысле. Не отпускала мысль "Так не принимать ребёнка - как же это возможно для женщины???" Я практически примирилась с тем, что я просто дрянь какая-то, а не мать... Если бы рассказала раньше - не ела бы себя столько времени. Ну да всю не съела, много ещё осталось. )))))

Нам сильно помогла Улькина болезнь через несколько месяцев после приезда домой. С несбиваемой температурой 40, с госпитализацией в инфекционку. Я, пока её выхаживала, почувствовала, что между нами мааааленькая ниточка появляется. Запуповинились мы тогда. ))))

А сейчас это не пуповина, а какой-то канат уже. :))) Причём магнитный. )))) Я так никого никогда не любила, это точно.

Родителям, проходящим жесточайшую адаптацию, я не просто сопереживаю, я словно бы через себя пропускаю эту боль. Они - как открытый ожог, который болит даже от простого сотрясания воздуха. Осудить их не за что. Только пожелать сил, сил и ещё раз сил. И Божьей помощи.
И детям в период родительской адаптации тоже несладко. Я у Ульки, когда любуюсь ею, спящей, до сих пор мысленно прошу прощения за то время. Моё состояние очень сильно на ней отражалось. И морально, и даже физически.

Про марсианку - да, как-то так. Это не больной ребёнок, он просто с другой планеты какое-то время.

в управлении образования мне было сказано о том, что я обязана следовать рекомендациям специалистов (я ж штатная единица, в первую очередь, а не родитель), то есть отдавать дитя в спец.сад, где с ней будут заниматься.
про обязательство следовать указаниям. формально да, следовать указаниям, потому что ты - воспитатель.
у нас есть вопросы по здоровью, и врач нам рекомендует одно, но я со своим видением здоровья человека в целом - считаю это неправильным. и делаю другое. я говорила в опеке (правда у меня там очень адекватная женщина и хорошо ко мне относится, всегда подскажет как повернуть), спрашивала что мне грозит за не послушание. она сказала что ничего, что я имею право участвовать в решении вопросов ребенка а не слепо следовать указаниям. и если я считаю что ребенку надо другое - имею право делать другое. ну и нести ответственность за результат.
не знаю как на деле они могут реализовать мою ответственность, помимо моральной... мы с опекой договорились, что я нахожу другого врача и приношу другое заключение, если не противоположное, то хоть помягче сформулированное.

другое дело, что я уверена куда мы идем. и уже вижу результаты
но может как механизм общения с начальством поможет...

варианты я бы выбирала глядя в конкретные глаза конкретных воспитателей и логопедов. и даже исходя из реальных групп детей. и спец сад может дать толчок в развитии. и может отбросить назад, учитывая круглосуточность и то что тянуться может быть не за кем. и воспитатели могут оказаться со внутренним желанием продвинуть ребенка, помочь ему, и с мыслями, что надо пересидеть смену, а этим никто не поможет... и результаты будут соответствующие...

варианты я бы выбирала глядя в конкретные глаза конкретных воспитателей и логопедов.
+1.
Вообще весь абзац после этой фразы невероятно точно всё. И именно поэтому невозможно точно предсказать, как оно будет.

дитя круглосуточно в саду
забирают только на выходные?

то есть можно подъехать
ну а кто тебе запретит... может они и не обязаны ознакомить тебя со штатом. но мне ни разу не отказывали, просто по душе.
я всех детей так отдаю. может они и думают про себя что я с приветом, но мне-то что. я и за воспеткой понаблюдаю, пока они на прогулке. и просто подойду поговорить. номер или направленность учреждения для меня вопрос десятый. только глаза заведующей и конктретных воспитателей...
и потом ты же можешь всегда перерешить. не вопринимай сове решение как единственное и окончательное. будешь видеть, что совсем не попала - всегда можно переиграть, детсад не замуж... хотя конечно хочется попасть хорошо с первого раза. привыкать меньше.

бо мое "неследование" ни к чему хорошему не привело...
конечно твой случай - только твой. может в твоем случае пора и последовать. мне как-то видится ты решение уже практически приняла, может просто следуй. не трать силы на метания.

Пламенная, я хотела вас поблагодарить за то, что вы тут пишите.

мне нужен был именно лист от психиатра нашей польки
знаешь ,я ведь очень понимаю. у меня же Иришка со всеми официальными диагнозами какие только бывают. и законны только поликлинические заключения. но на практике, если тебе надо - оно все находится. и посольство берет частное заключение... вдруг. и комиссия принимает во внимание.
важно что внутри думаешь ты. ты как главная повернешь в итоге как вам надо.

и еще про глаза. я откуда знаю. если бы мы начинали заниматься с логопедом которая следует инструкциям и протоколам и знает что дети с нашим диагнозом НЕ разговаривают, не бывает этого - что бы мы имели? я отказалась от помощи всех, кто знает что "не получится, но будем что-то делать". какое-то время была вообще одна. как псих, как идиотка, которая спряталась от реальности. потом нащупались люди, которые то ли по незнанию, то ли по авантюризму поверили в результат (кстати, и в поликлинике тоже, центр открылся, люди новые пришли). сейчас даже те,кто точно знали что не получится разводят руки: и лево-право знает и весь алфавит и на планшете пишет...
ищи. только успокоенно. когда сильно переживаешь - трудно даже глядя в глаза правильный вывод сделать.
мне в свое время помогало внутреннее заклинание, что я сейчас ближе всех к ребенку и поэтому я делаю самое лучшее, все что я делаю - правильно. не то чтобы я прямо так на всю жизнь уверена. но продержаться когда никто толком не отвечает и не знает, а тебе надо принимать решение и с ним жить еще - продежаться мне помогло. и правда оказалось, что это были лучшие решения. оно же только потом будет видно

и оно, не поверишь, ужасное...
пожалуйста, перестань это так оценивать.
счас малую перехвачу от телевизора и напишу историю из родионской истории.

я про совсем маленького, когда я еще буду неподъемной...
с 2 недель детки неплохо себя чувствую в слинге. они в это время самые спокойные и спящие. мама рядом, сердечко слышно, постоянно движение, качание.
А саму себя надо поберечь.

и оно, не поверишь, ужасное...

Никто не может ни про одно решение так сказать заранее...знал бы прикуп-жил бы в Сочи....Любая из нас из жизни может привести 100 примеров,когда хотела только как лучше и получилось....как получилось в лучшем случае.... Для меня долго неразрешимая ситуация напоминает доброго хозяина породистого добермана.Хвост у них отрубают-иначе собака уже считается бракованной...А хозяину так жалко своего щеночка-он тянет время до последнего,мучается,потом решает отрезать по чуть-чуть каждый месяц.....Мой опыт меня только наказывал за мою нерешительность....
В этой темке девочки все очень адекватные и не начнут кидать в меня тапками за сравнению ситуации с какой-то собакой-они суть увидят и поймут,надеюсь суть мысли....

а у тебя и ситуация другая и масштабы не те. масштабы и проблем и того
но так это и хорошо
и во вселенском формате :))
и лично для тебя.
потому что оглядываясь назад я сама боюсь как я это делала. где силы брала? и на что надеялась?

но я сейчас допишу про родика
я в тот момент прорвалась через невероятные тернии и конкурсы в командировку на обучение в америку. а родиону было 1,5 года и у него выявили гиперпробу манту. и в такой степени что поставили на учет туберкулезный диспансер. и предложили круглосуточный санаторный сад. мега питание, лечение противотуберкулезное, 10 воспитателей на 10 детей. почти шоколад
что я еду - вопрос был решен, но я оч жалела мужа, как ему оставаться одному с ре, давать лекарства, наблюдать, принимать решения. и работать...
но ребенка отдать в чужие руки на месяц? даже с возможностью навестить... хоть каждый день

я советовалась с одной чудесной женщиной, излагала ей свои за и против, просила с высоты ее способностей посмотреть моего ребенка, действительно ли он болен, или под угрозой? надо ли ему это лечение?.. она меня слушала... и говорит: он здоров. ему - не надо в этот санаторный сад. но ты решение приняла. и это твой опыт.
честно я тогда нифига не поняла. мне стало немного легче, что она не видит большой угрозы для него, то бишь типа жить будет...

в америку я уехала
малой за неделю брошенности (хотя муж мотался к нему за город раз в день) слег совсем. заболел там в санаторном и гламурном воспалением легких, больница, вышли, через 3 дня рецидив - вторая больница.
сошла я с трапа самолета и не заезжая в квартиру поехала в больницу.
муж все эо время и не взялся за работу, сначала мотался к здоровому сыну на оздоровлении, потом лежал в больнице.
спад сынового иммунитета был таким, что мне пришлось таки пересмотреть свои отношения со здравоохранением, на время послать работу и карьеру, заниматься только им и уже действительно под свою ответственность.

долгое время я не могла простить себе того санатория
своей слабости, боязни потерять заработка мужа, боязни испортить с мужем отношения, неумения взять ответственность на себя. потому что все что случилось потом - случилось после моего страшного ужасного решения...

но по прошествии лет и по приходу Иришки - я себя простила. я поступала наилучшим образом из того что я тогда могла. я искренне выбирала лучший вариант. я бы не потянула другой. доктора же. советовали. слушалась. а что. что я понимаю в страшном слове туберкулез?? вот если бы просто простуда. а то не фига себе диагноз??? с годами я поняла, что если бы не тот опыт - у Иришки шансов бы не было. заведя старшего сильного ребенка в полный ноль, я была вынуждена искать альтернативные варианты помимо таблеток. терять было нечего, я же своими руками его загубила, пришлось своими руками его поднимать.
родилась Ира - и я имела опыт. потренировалась на сильном. все говорили она будет лежать, но ведь мне и 10 лет назад говорили что без таблеток будет туберкулез. а ведь нет же. поднятый иммунитет вытянул ребенка из всех диагнозов. без уколов. так почему бы не попробовать поднять на ноги девочку, которую они считают нельзя поднять.
еще плюс, увиденный с годами. контакт мужа с детьми. мой муж - лучший друг по играм и лучшая нянька всем нашим остальным детям. до этого - он был вроде рядом, но не на равных со мной. побыв с ребенком, когда тот на волоске был, подержав его за руку в бреду - все. отцовство состоялось. и к этому ре и ко всем остальным. и приемная уже папой зовет.
корни - в том моем "неправильном, ужасном" решении
и мы с ним только ближе стали. я уважала его и раньше. но когда вспоминала наши разговоры по телефону, когда он мне не говорил что в больницк, сам менялся с моей мамой, день-ночь, ночью что-то пытался дочертить чтобы сдать заказы, чтобы людей не подвести. и мне по телефону весело щебетал, что они справляются, что ждут меня но чтобы я не волновалась... потом оценив, соразмерив ЧТО он тут перенес. и ни слова упрека. он понимал, что перед самолетом я не смогу бежать, только изведусь... я поняла, что он не просто мужчина, а драгоценность. и корни этого понимания там, в ужасном решении.

прости что длинно получилось
и я понимаю, что у тебя мож совсем другие задачи и опыты. и мож вам не надо отцовство и близость, и так есть. у вас будет все другое и свое... я это привела к тому, что мы "знаем" свои решения, мы их чувствуем.
и все вокруг будут давать нам советы, но мы поступаем как знаем. и даже если кажется что решение было принято неправильное, злое - оно наше. и мы имеем на него право. и только жизнь потом покажет насколько оно было правильным. никто не знает, никто. как бы не веерил пальцы.
поэтому не оценивай себя уже сейчас. тем более отрицательно. чувствуешь какое решение выкладывается - и поступай. на фиг всех, кто знает где ты права или не права. жизнь покажет.

(что-то конец пафосный... ну так завершу образ - поклонюсь) :))))))))

Пламенная, Трудно и очень ответственно принять в таком случае решение... Я сейчас вот представила игру "что? Где? Когда?". Все за столом за 1 минуту что-то обсуждают очень активно, а потом капитану нужно принять очень быстро решение кому отвечать. И часто от этого выбора зависит ВСЕ. Тут много писали очень хорошего, опытные родители... Могу только добавить (тоже из личного опыта), что на неделю оставлять ребенка в саду не самый лучший вариант...(мягко говоря). А теперь ВАШ выбро, капитан... Помоги тебе Господь!

Я, девочки, кое что нащупала по родительской адаптации.... отдаст Шура ноут - порву клавиатуру. Всё хочу подробно написать. Вика, ты не против если мы тут начнем диалог? Публично ?

а тут еще примеры перед глазами - катя вустер, фима, фостермама... чем я хуже? да ничем!
Не переживайте, не только Вы так думали.... Но я со всеми "познакомилась" намного позже после того как приемная семья образовалась. Были сомнения и трудности... Они есть и сейчас. Но ГЛАВНОЕ не отступиться. Батюшка говорит КРЕСТ СВОЙ нести надо со смирением и любовью. Дети уже НАШИ и по любви и возможностям решения все принимать нужно. Ангела-Хранителя Вам в помощь!

Завтра обещает... он старается чтоб быстрее, правда. Но очень загружен.

А я подумала, что вдруг из вредности не отдает :) (Шутка)

У меня такие мысли временами проскакивают :) - сколько я ..." безлошадная" по времени ? Уже сама счет потеряла...

9 месяцев - очень рано говорить о результатах, еще даже притирка на закончилась, а до рывка еще... Это ж такой... долгосрочный проект, ребенок. Я вот результаты в плане воспитания своих чад планирую увидеть не раньше, чем внуки пойдут:)

Кстати, мой муж тоже много аргументов приводил против - надо, получается, мужей слушаться:) Но вот себе это представлял не как "и тогда я поняла, что это мой ре", а как "социальный проект", может, поэтому его и ломало поменьше? Несбывшиеся ожидания страшная штука, по себе знаю, а в сочетании с ригидностью и негибкостью - смертельная. На курсах помню говорили - закройте глаза, представьте себе своего будущего ре, как он улыбается, что делает, что Вы при этом чувствуете. Представили? А теперь откройте глаза, и осознайте что ТАК - не будет НИКОГДА. Вроде и слышала, а осознала это гораздо позже.

Назад
Сверху