агрессия у ребенка

кузяня

New member
Добрый день, Наталья! Прочитала много темок, где народ обращался к вам и делился своими проблемами. Но каждый ребенок индивидуален, поэтому, возможно и продублирую чью-то ситуацию, но всё же...
Моему сынишке 2 годика. Он добрых, хороший мальчик. Не без капризов кончено. Но последние 2-3 месяца ребенка словно подменили. Началось все с того, что в мае я сняла дачу и мы туда уехали жить на все лето (я, сын и бабушка (моя мама)). Наш папа и дедушка приезжали по выходным. Сынуля всегда ладил с бабушкой, а тут... Вроде обнимает ее и жалеет, а потом как треснет со всей силы кулаком ей куда-нибудь или щипает или толкает, а то и кусает ее. Причем стал это делать с таким видом... Сцепит зубы, сделает хищные глазки, выставит вперед руки со скрюченными пальчиками и прямо кидается на нее. Мама кончено терпела сначала. И я и она объясняли сыну, что ей больно и так делать нельзя. Пробовали давать сдачи. Я его шлёпала по попе, наказывала - всё бесполезно. Потом начались истерики - не могли его уложить спать ни днем ни вечером. Спать его могу уложить только я. Так он начинал звать на помощь всех, кто был в доме. Причем орал истошно, до рвоты. Я уехала с дачи на неделю, была с ним дома одна (муж был на работе и приходил только вечером). Вроде поведение устаканилось, спать с горем пополам стал укладываться, т.к. не было зрителей для его истерик. Сейчас со сном вопрос решен. Но ребенок чем дальше, тем становится более неуправляемым. Качает права, хочет, чтобы всё было так, как он хочет и причем немедленно. Уговоры не помогают. Вчера завозили родителей домой и поднялись к ним в квартиру. Он взял машинку, поигрался. Я сказала. что нам пора ехать домой. Сын стал плакать и кричать. Я предложила взять машинку с собой и поиграть с ней дома. Но на это он упал на пол и стал бить ногами. В общем договориться не удалось. Итог - сын меня укусил три раза, причем очень сильно, бил кулаками и довел меня до слёз. Укусил он меня в первый раз. Раньше кусал только бабушку. Что мне делать, как себя вести. Мне кажется, что я выбрала неправильный стиль поведения с ребенком. Да, и ещё. Сын постоянно трогает ручками писюн. Причем уже давно. Я где-то читала, что если ребенок постоянно трогает гинеталии, то ему не хватает любви и внимания родителей. Ну уж я-то ему уделяю много внимания и любви. Ребенок у меня поздний, я его так долго ждала и уж поверьте, что любовью и вниманием он не обижен. Что мне делать? Помогите советом. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
кузяня, добрый день! Сразу хочу спросить про ваш возраст, для того, чтобы понять насколько позний ребенок.Это может иметь значение в вашей ситуации.Часто агрессивные действия у детей бывают из-за чрезмерной любви и гиперопеки, т.е любви по маминым мерком достаточно, а по детским- задыхаюсь и тогда растет напряжение и его нужно куда-то девать.Ваша рекция на его действия, я так поняла не стабильна, т.е вы пробуете разные методы, но как долго по времени каждый их них.?

кузяня

New member
Добрый день Наталья! Мне сейчас 38 лет, родила в 36. Не скажу, что чрезмерно сюсюкаюсь с сыном, хотя есть и немного. Чего уж скрывать, естественно опекаю его - на улице смотрю, чтоб не слишком вымазывался в песочнице, если упадёт - отряхиваю одежку, если оступился - несусь к нему, чтоб не грохнулся. Сейчас, глядя на девченок-мамочек помоложе уже проще стала к этому всему относиться. А раньше бросалась к дитёнку по малейшему поводу. Реакция на действия малыша с моей стороны кончено не стабильная и не большой продолжительности. Ну скажем уговариваю я его, чтоб не плакал, переключаю внимание ну минут может 10. Потом начинаю выходить из себя и в ход идет тяжелая артиллерия. Хотя после того, как прочитала аналогичные темки и ваши ответы на них, изменила свое поведение. Вот вчера ходила с ним в садик (мы кстати в садик идет 6 сентября), относила заведующей документы, так он никак с площадки в садике уходить не хотел. Я сначала пыталась его уговорить уйти и погулять с его друзьями во дворе, но видя, что реакции со стороны сынули ноль я отпустила ситуацию. В итоге он полазил везде, где хотел и через 20 минут сам пошел к детям во двор. Вот такие у нас успехи. Днём мы уже 2 дн без истерик. Правда вот уже неделю ночью просыпается с истерикой. Сначала хнычет, потом начинает плакать, потом истошно кричит, причем не дает его пожалеть и взять на ручки. Потом кое-как беру его на руки и успокаиваю. Я уже на грани нервного срыва. Какое-то время спал со мной на даче. Сейчас мы дома и сын спит в манеже (засыпает со мной, потом я его перекладываю и под утро - часов в 4-5 он просится к нам на диван). Думала. что дело в том, что он асыпает со мной, а просыпается в манеже и пугается. Но сегодня взяла его к себе в 3.30. Так он проснулся часов в 5 опять с криком. Не знаю, что и делать. Днём не уложить. В общем всё с ног на голову. Сил уже нет.

кузяня

New member
Добрый день. Извините, отсутствовала дома некоторое время. А что конкретно рассказать про внутреннее состояние? Что я чувствую при таком поведении ребенка или в принципе что у меня на душе? Извините, не совсем поняла вопрос.

кузяня

New member
Добрый день, Наталья! Подскажите, как к вам записаться на прием, чтобы можно было обсудить все интересующие меня вопросы, т.к. за эти дни столько всего произошло, что я удивляюсь, как я еще держусь. Очень много хочется рассказать, обсудить, а в голове каша. Наверное так будет проще. Спасибо.

Сверху