агрессия

kotiko

New member
Моему сыну 4 года, он никогда не проявлял агрессии. Но в последнее время стал бить меня. Если он с чем-то не согласен , он подбегает и тянет меня за волосы. Я не знаю как себя вести, что делать???
Началось это после прохождения стационарного лечения по поводу моторной алалии. Могли ли интенсивные занятия с логопедом и физиопроцедуры повлиять на него или дело во мне???? Как вести себя???? Я пытаюсь обижаться, не разговарию с ним, но на него это не действует: не говоришь - не надо. если плачу - то он смотрит в лицо и говрит, что мне надо плакать. И еще у него есть младший брат, так точно также одномоментно он стал забирать у него ирушки, толкать его. В чем дело, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Наталья Белая

психолог
kotiko, добрый вечер!

Но в последнее время стал бить меня.
Какие события предшествовали? ( вариант с логопедом мне не кажется причиной). Какая атмосфера в семье?

Я не знаю как себя вести, что делать???
Какие чувства при этом испытываете? Как ведет себя папа при этом?

Я пытаюсь обижаться, не разговарию с ним, но на него это не действует: не говоришь - не надо. если плачу - то он смотрит в лицо и говрит, что мне надо плакать.
Вам стоит каждый раз проговаривать ,что вам больно и так нельзя.Ребенок может еще какое-то время повторять свои действия, но ваша тактика должна быть стабильной.Иногда можно выходить из комнаты, не общаться с ним после агрессивных действий.
Агрессия не бывает вдруг.Посмотрите эту информацию еще.
http://a-krutova.livejournal.com/975.html

http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml

kotiko

New member
Наталья, я прочитала. Даже не знаю, что согло повлиять на такую смену ситуации, так как се стабильно в семье. Стало проявляться это у него после стацлечения в центре на Володарского ( у нас моторная алалия). Ребёнка мы никогда не бьем, иногда можем пригрозить ремнем, но никогда не били.да честно говоря эти угрозы не помогают.
Сначала не было страшно, так как я испугалась и стала бояться за младшего сына, сейчас мне тоже страшно и обидно, ведь я его так не бью. Я просто не знаю как вести себя при этом.
может это нормально, я не знаю, но сын не принимает все то, что мы делаем вотношение него: не ту тарелку дали, не те колготы надели, не те носки, не ну кровать растелил. И все это тоже с криками и может опять таки броситься.
Бросается только на меня, на мужа нет. Папа конечно ругает его и объясняет, что так делать нельзя, маме больно, и говорит, то надо прощения просить.
Честно говоря меня пугает его поведение.

Наталья Белая

психолог
Бросается только на меня, на мужа нет.
Как вы можете себе это объяснить? Может быть ребенок получает при этом такую вашу реакцию, которую хочет? Хватает ли ему вашего внимания, не борется ли он сейчас за него таким способом?
КАк именно проходило лечение?

kotiko

New member
Лечение состояло из занятий логопеда, психолога, ЛФК и физиопроцедур: фонирование, парафин, электрофорез, вибромассаж, жемчужные ванны, ванна лагуна.
Почему на меня???? не могу объяснить. не знаю. На мужа не бросается. Даже если , например, он ударился, то сразу несеться ко мне и хватает меня за волосы. Думаете ревность??? Причину конечно я очень хочу выяснить. Но для начала скажите, ка мне себя вести при этом: потягать его в ответ, наказать, объяснить, инсценировать плач.... ЧТО????

Наталья Белая

психолог
Причину конечно я очень хочу выяснить. Но для начала скажите, ка мне себя вести при этом: потягать его в ответ, наказать, объяснить, инсценировать плач.... ЧТО????
Я же целую статью про это вам скинула, что делать родителям.Вы ничего не нашли для себя?
Как вам себя вести будет с итоге зависеть от причины.
Прямо в ситуации: говорить, что больно, что вам так не нравится и вы не будете общаться.Проговариваете, что в след.раз может быть наказан ( и наказание обязательно выполнить).Хвалить ребенка, когда он ласков с вами, вот тогда замечать это и обращать его внимание на то, что вам приятно.
Показать силу в ответ- можно, но это очень чревато бывает, не всегда ребенок усваивает, что ему могут дать сдачи, поэтому лезть не стоит, часто он пробует отыграться на ком-то другом, в вашем случае это может быть малыш.

Сверху