Здравствуйте,Наталья!Извините,что не поблагодарила Вас вовремя за внимание и помощь.Просто у меня такой малыш,что я с ним даже компьютер не могу лишний раз включить.Хотя статью,которую Вы мне порекомендовали, я прочитала сразу.судя по всему,воспитывать детей я не умею.Поэтому у меня всегда все сидят на голове.Наказывать тоже не умею,ну шлепну,ну покричу,а через несколько минут все забыла.Стараюсь объяснять,как могу,что хорошо,что плохо,что опасно,пытаюсь читать как можно больше,заниматься,много гуляем.Но ребенок бесится и все тут.Я обратила внимание,что он пытается сделать больно только нам,домашним и в основном,когда мы собираемся все вместе на выходные(так он 5 дней в неделю практически никого не видит,папа на работе,дочка из-за второй смены живет у бабушки,ей там ближе в школу).Бегает от одного к другому и то укусит,то ущипнет,то в волосы вцепится,то бросит что-нибудь.На улице же все наоборот:его могут обидеть,отнять игрушку,прогнать с качелек и он тогда плачет и ищет у меня помощи.Ко всему прочему, дома он может с утра до вечера ныть и требовать,чтобы я взяла его на руки.Когда остается с кем-то другим,ведет себя нормально,когда на горизонте появляюсь я,распоясывается полностью и тогда "туши свет":бесится,носится,все крушит.Ума не приложу,что мне с ним делать,как себя вести.На улицу собираемся по 1,5 часа,убегает,выворачивается,кричит,цепляется за мои волосы,уползает,плачет,хохочет.Короче, балуется и все тут.Даже не знаю,может ему мало внимания?Может ошибка в том,что дочка живет не с нами,а с бабушкой(но ее тоже жалко).Спасибо Вам огромное за помощь!