Алкоголизм и созависимость, что с этим делать?

• Автор темы Незарегистрированная
  • Дата начала
Н

Незарегистрированная

Guest
Здравствуйте.
У меня такая проблема:
Живу с мужем алкоголиком. У меня отец был алкоголиком и отчим. Вот теперь и сама замужем за алкоголиком уже более 5 лет. И не знаю что делать. Лечиться самой, лечить мужа или уходить от него.
Но уйти сложно. Я сама не минчанка. Мама живет оооочень далеко. Двое детей. Муж полностью обеспечивает деньгами, я в декрете.
Муж запойный. в последнее время больше пьет чем не пьет. 5 дней пьет. 2 отходит. 2 нормальный.
Я стараюсь уделять себе внимание, стараюсь не зависеть от его пьянства, но это плохо получается, так как он работает сам на себя, дома каждый день. и пить может сам с собой.

Наталья Белая

психолог
Лечиться самой, лечить мужа или уходить от него.
Добрый день!
На первом месте все таки -лечить себя.
Лечить мужа без его желания не получится, как бы вы не хотели.
ВЫ как-то из детства тянете в себе эту связь с алкоголиками.ЕЕ можно разрывать.
Созависимость -тоже болезнь, как и алкоголизм.
Я бы предложила вам консультацию.Если решите,звоните.

Н

Незарегистрированная

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Для очной встречи я созреваю. Пока у меня только отговорки. Надо ребенка к режиму приучить (7 мес), что бы можно было хоть как то время определить.
Я прочитала уже массу инфы про созависимость. Уже во многих случаях стараюсь абстрогироваться от пьяного мужа, молчу не отвечаю на его провакации, иногда помогает. Конролировать выпивку я перестала давно, но все же так и тянет посмотреть не стоит ли у него там чего. Но я уже даже не видя, его по одному взгляду, слову понимаю выпил он или нет. И на моем настроении это сразу сказывается :(.
А со стороны некоторые думают, что у нас идеальная семья... Муж во всем поддерживает жену, водит в садик старшую, обеспечивает...
Очень хочется нормальной жизни, запланированной. Сейчас планировать совсем не получается. Что то запланировал, муж напился и планы отменяются - не только совместные и мои личные. Так как я могу запланировать на него ребенка оставить (а ведь больше не с кем) и пойти по делам.
И, главное, кажется, что я один на один с этой проблемой. Как бой с "ветряными мельницами"... Его родственники далеко. Общаемся только по телефону, видимся раз в год. Они меня поддерживают, но чем они могут помочь? Лишь словом. Вот Его сестра приезжала недавно, после ее разговоров с ним он был идеальным мужем и отцом 1,5 месяца. А сейчас...
Моя мама тоже далеко. Только по телефону общаемся. Она только советует пока думать только о хорошем, не отчаиваться...
С чего мне начать? Подскажитие, пожалуйста.

Ссылку, которую вы оставляли http://rubstein.ru/addict.html, в другой теме я прочитала.
И мне легче стало, я обнаружила в себе признаки выздоровления:
2. Характеристики выздоровления
Эмоциональная зависимость
прекращение попыток обвинять других в своих проблемах
сосредоточение на себе, принятие на себя ответственности за свои поступки
поиски помощи в обществе людей, страдавших той же болезнью - где их найти? Только в инете читаю...
стремление разобраться в своих чувствах, а не отвлекаться от них

- вот эти признаки во мне есть.
1. признание своей беспомощности перед болезнью - я не поняла, это же означает опустить руки!
Нет, мне надо прекратить такое существование, я хочу жить полноценной жизнью, что бы у детей моих не формировалось такое поведение, которое приводит к таким болезням!

Вы меня направите? в теме форума?

И вот еще, что:
Может мы с мужем играем в плохого и хорошего?
Еще с детства у меня была роль – хорошая. Я была и есть любимой дочкой. У есть 2 сестры – старшая и младшая. Так вот и у папы и у отчима, я была любимой дочкой. У меня все получалось лучше. И школу я закончила хорошо, и еще училась в нескольких школах-кружках, тоже хорошо. И в институт я одна поступила и тп…
У мужа все наоборот. У него старшая сестра более успешная. Хоть и у мужа мозгов хватает – и выиграл (в олимпиаде-конкурсе учавствовал не раз, и есть какие то звания…) поступление в престижный ВУЗ Москвы и в Минске, но не захотел учиться – скучно, дисциплина и т.п – его это не устраивало. Он терпеть не может сравнения его с кем то, давления на него, указания и т.п.
У мужа отец тоже алкоголик. И создавая семью, Муж мой очень хотел стал хорошим отцом, не таким как его (может еще и злость на отца)
А у меня может еще, что я злилась на маму, что папа таким стал??? Ведь папа мой до смерти своего папы не пил, не курил и т.п.
Так может мы продолжаем эту игру???
Да, еще у меня старшая сестра тоже была пристрастна к алкоголю. Но вот уже 1-2 она вообще не употребляет. Она поняла, что ей вообще нельзя.
и мама моя из группы риска - жила в интернате. Когда ее мама умерла, отец не мог воспитывать один 6 детей, поэтому трое (включая мою мать) жили в интернате.
Я уже запуталась во всех своих мыслях. С чем конкретно разбираться и как вылечится? Неужели ждать пока я лично не смогу общаться с психологом. Нельзя ли как то заочно начать???
Но мне уже легче становится от того, что я прописываю (проговариваю) свои проблемы.

Наталья Белая

психолог
Я прочитала уже массу инфы про созависимость. Уже во многих случаях стараюсь абстрогироваться от пьяного мужа, молчу не отвечаю на его провакации, иногда помогает. Конролировать выпивку я перестала давно, но все же так и тянет посмотреть не стоит ли у него там чего.
Это все больше внешние действия.А работа по лечению созависимости- это что-то внутреннее, работа в себе, с своих потребностях, чувствах, установках.
Предпосылки к созависимому поведению- это период детства и отношений с родителями, именно поэтому здесь важна работа с психологом, чтобы разобраться, почему вы в этих отношениях и что делать.

Но я уже даже не видя, его по одному взгляду, слову понимаю выпил он или нет. И на моем настроении это сразу сказывается
Да так и будет , пока вы не начнете работать с собой.

И, главное, кажется, что я один на один с этой проблемой.
Уже не одна.Считайте, что у вас есть хотя бы я.

С чего мне начать?
Идти к психологу или на группы для созависимых.Можете прийти ко мне на группу по дом насилию, потому что алкоголь тоже сюда входит.
Это будет уже шагом. Причина- ребенок- это отговорка, потому что находится ребенку в такой семье, с такой проблемой очень чревато...

поиски помощи в обществе людей, страдавших той же болезнью - где их найти? Только в инете читаю... стремление разобраться в своих чувствах, а не отвлекаться от них
На группах созависимых, в Костеле, у меня на группах.

1. признание своей беспомощности перед болезнью - я не поняла, это же означает опустить руки!
Это значит- признать, что вы бессильны вылечить другого человека, вы можете помочь только себе, а он себе.

Так может мы продолжаем эту игру???
Да, поэтому нужно менять сценарий.Это сложно сделать в одиночку.В разное время вы играете разные роли.Чем полезны группы- вы у других можете увидеть свое поведение как бы со стороны, тогда лечге понять, что делать.

Нельзя ли как то заочно начать???
Можно, но личная работа все равно нужна.Это как ставить капельницу виртуально.ПРидет момент , когда это важно будет в вашем лечении.
То, что вы пишите здесь, тоже может иметь терапевтический эффект.
Но здесь есть одна особенность.Сходить с этой проблемой к психологу- это значит вам позаботится о самой себе, найти для себя время, деньги, вомзожность получить помощь.Пока же вы стараетесь в одиночку, это еще один признак созависимости- все взвалить на себя, потому что после того, как муж вас подводит, так лечге жить, безопаснее.
Я с вами.

Сверху