Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Пациентка, ну пусть строит. Я бы сейчас тоже с удовольствием что-то построила, даже учитывая, что у меня всего хватает. Так или иначе, 300 тыс, это те, кто хотят построится. И эта цифра занижена. Я вот тоже хочу построить, и если будет возможность - построю, но так как я не нуждаюсь и пр, то я в данной статистике не принимаю участие.

Пациентка

New member
И я реально не знаю, как с нынешними ценами на квартиры и с нынешними зарплатами людям эти квартиры купить или построить.
по моим подсчетам, имея зп на семью от 2к, можно уже думать о покупке/строительстве своего собственного. а кто у нас имеет такие зп? руководящие должности, бизнесмены, программисты, ну и просто успешные в своих областях люди. Ну а как жить учителям, рабочим заводов и т.п. - я тоже не знаю...

Пациентка

New member
"познакомилась с парнем, стали жить, снимали квартиру, платили пополам....только через год узнала, что квартира - его собственная" из инета
ну это просто, чтоб вы улыбнулись)

Алюня

New member
если даже взять кредит 50 тыс (хотя вряд ли такой кредит дают сейчас), то на какой срок его дали бы - не на 20 же лет. и под бешеный процент. и какие выплаты ежемесячно были бы? вряд ли 600 уе. Поэтому люди снимают и за 600 ,потому что нет возможности взять кредит.
Мы год назад брали такую сумму, только в бел.рублях. На 20 лет. Ежемесячный платеж 7.516.240, из них основной долг 1.778.240, а остальное %

График платежей показывает, что платить нужно 13 600 000 в мес.,
можно разговаривать в банке, что бы считали равными долями, тогда и сумма почти в 2 раза меньше. Но есть недостаток: при досрочном погашении сумму процентов не пересчитывают.

He_len

сам себе дизайнер
Я вот думаю... ведь можно же в районе 15 тыс купить дачку в минском районе, дом деревянный и не сильно крутой - и вот уже свой угол какой-то. Даже летом можно жить и на работу ездить оттуда. Зимой - проблемно, но сейчас есть много дач где живут круглогодично - своя скважина, своя канализация, печка, обогреватели, бойлер и даже на некоторых дачах проведен газ.

По крайней мере, я бы в эту сторону смотрела , чтоб хоть синица в руках.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
сейчас есть много дач где живут круглогодично - своя скважина, своя канализация, печка, обогреватели, бойлер и даже на некоторых дачах проведен газ.
такая дача далеко не 15 тыс стоит)))))))))))))))))

Ypsilon

In velo veritas
такая дача далеко не 15 тыс стоит))))))))))))))))
это первое... второе - одно дело дачный домик в поселке каком или деревушке и совсем другое - в дачном товариществе. Может что-то изменилось за последние годы, но раньше я помню была проблема в том, что сегодня это дачное товарищество, а завтра государство решило, что ему земля важнее вашей дачи... снесут все, заплатят какие-то копейки и вот уже и нет дачи.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Ypsilon, ай, и в том и в другом случае оснью-зимой просто страшно - народу ж нет. А если бомжи какие пьяные сунутся???

Ypsilon

In velo veritas
Divinka, это да... причем бомжи - не самый страшный вариант... а как обворовывают дачи зимой. Окажешься случайно не в том месте не в то время... ну его

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Может что-то изменилось за последние годы, но раньше я помню была проблема в том, что сегодня это дачное товарищество, а завтра государство решило, что ему земля важнее вашей дачи...
землю можно приватизировать! При сносе получите компенсацию исходя из кадастровой стоимости, которая с каждым годом растёт. Но! тут пойдут дополнительные расходы - налог на недвижимость (с квартиры он не взимается) + налог на землю.

Ещё огромный минус в проживании зимой на даче - не чистят дороги. Своим авто не выедешь, пешком тоже можно не дойти до остановки автобуса/электички по таким сугробам.

Ypsilon

In velo veritas
Симона-Таисия, в общем, как ни крути, а дача - это дополнительное жилье, но никак не основное

Ypsilon

In velo veritas
Симона-Таисия, я смотрю по нашей даче... т.е. ее можно было бы сделать основной с нашей стороны, но дороги зимой никто чистить так и не будет... а топать по сугробам 500 метров до участка, который будет расчищен - очень сомнительное удовольствие. В общем, лично для меня это бы точно был не вариант. Хотя уверена, что есть те, кто так и живут

Симона-Таисия

созерцаю мир...
я смотрю по нашей даче...
это - да,
я же имею ввиду, что He_len предложила купить дачу недорого с последующим развитием под основное жильё. То есть найти и купить такую дачу с выгодным расположением и коммуникациями можно, но это будет по цене квартиры в Минске.

Ypsilon

In velo veritas
То есть найти и купить такую дачу с выгодным расположением и коммуникациями можно, но это будет по цене квартиры в Минске.
полностью согласна... поэтому это, к сожалению, тоже не вариант на данный момент

Divinka

POWERPUFF GIRL
Ну можно типа такого варианта попробовать, тока езды.... И сремает, что фоток нет, может там ужас ужасный :laugh:

Этот дороже, и все коммуникации еще тянуть надо

He_len

сам себе дизайнер
такая дача далеко не 15 тыс стоит)))))))))))))))))
ну да, за 15 тыс можно купить участок и домишко (если постараться, конечно...) а дальше все сам))

Симона-Таисия, в общем, как ни крути, а дача - это дополнительное жилье, но никак не основное
с этим согласна.. вот летом же можно жить - с мая по октябрь))) цены выросли на аренду - плюнул и свинтил на дачу жить))) летом)

He_len

сам себе дизайнер
He_len, на работу ездить заколебесси. Проверено )
не ради спора, а просто - а как тогда живут люди в загородных домах, они же тоже как-то ездят на работу и не только у минск? и вроде не заколебались, а сами того хотели.

Хотя уверена, что есть те, кто так и живут
есть. тусуюсь на трех кооперативах летом (родителей моих, мужа, и свой участок), и в каждом есть те люди, кто круглогодично живет. а кооперативы очень разные и непохожие друг на друга абсолютно.

вот поэтому и задумалась я про эти все аренды-шмиренды.

Сверху