Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Avery

New member
Nadezhda_S, 450 это дорого, имхо, для 1-комн со старой мебелью. Соседи родителей пару недель назад сдали на Востоке 2-шку за 450 двум парням тоже. Правда, щас в доме капремонт, стеклопакеты и проч, и хозяева сказали, что цену поднимут после окончания ремонта.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Nadezhda_S, 450 это дорого, имхо, для 1-комн со старой мебелью.
скорее всего цена такая из-за района. с Чкалова под боком метро, да вообще без проблем доехать в любую точку минска. не то что добираться с сухарево, малиновки или шабанов

Elena_77

New member
А вот пара-гражданский брак. Вроде на вид положительные, но все равно стремно.
Расскажу я историю из своей небольшой жизни арендодателя.
Это было в 2005г. Сдавала 1 комн. квартиру. Дом 1988 г. После ремонта (все чисто-аккуратно) Все (абсолютно все) новое. Вообщем, ремонт делала для себя, но так получилось, что собралась замуж и жить переехала к будущему мужу, а свою квартиру, в которой я жила от силы месяца 3 после ремонта - решила сдать (ну, т.е. подзаработать).
Первый звонок раздался очень быстро. Это была молодая семейная пара (как они сразу представились). Договорились встретить в квартире. Хорошо.
Приезжают. Двое молодых людей. (как оказалось, естественно, не расписанные, из гродненской области ей 17, ему в районе 23).
Хорошо. Отдала им ключи, дали мне деньги за 1 месяц и назначили дату, когда я буду приезжать за деньгами на сим и расстались.
Честно говоря, я их очень пожалела. Привезла вплоть до постельного белья.
Прожили (а точнее прожила , далее объясню почему), они у меня около 4 месяцев.
В течение первого месяца он (т.е. квартирант) оказался в тюрьме, девочка - беременная. Я как-то приезжаю к ней за деньгами, а белье - черное от грязи, мой новый матрас на кровати с какими-то пятнами. Ужас. Она устроилась где-то то ли посудомойкой, то ли уборщицей в каком-то общепите. Денег, конечно НЕТ.
Вхожу в ее положение, естественно мне ее безумно жалко.
Она собирается делать аборт и очень-очень хочет остаться любыми путями в МИнске. Я с ней разговариваю, в результате - решает оставить ребенка, дождаться мужа из мест НО и (ГЛАВНОЕ!) пока не решаться все проблемы - поехать в деревню к маме. (т.е. главное, конечно, что она решила оставить ребенка). А сама по виду - ну дите.
Вообщем я ей покупаю билет, помогаю собрать вещи, мой муж довозит на авто до вокзала, садим ее на поезд. И - прощай.

Nadezhda_S

Well-known member
Всем спасибо за мнения. Мы все-таки согласились. Правда, цену снизили до 430. Но все равно дороговато, как мне кажется. Там еще коммуналка зимой под 450 тысяч, потому как никто не прописан. Ребятам до последнего обещали общежитие, а потом отказали. А имея в наличии двух парней-первокурсников и неделю до начала занятий, выбирать не приходится. Я прекрасно понимаю арендодателей, я сама вряд ли когда-нибудь сдала бы квартиру двум семнадцатилетним мальчишкам, тоже предпочла бы семью. Но блин, люди иногда доходят до таких крайностей, что просто страшно становится. Одни пишут в объявлениях, что будут смотреть трудовую и справку о з/п, другие проверять штамп о браке, ну и еще одни затребовали строго двух неженатых программистов.
И да, если вдруг кому интересно. Агентству за услуги (по факту) мы должны заплатить 2 миллиона рублей. Услуги заключались в том, что я сама находила варианты на их сайте, перезванивала, по каждому из них мне давали номер другого агента, который занимается именно этой квартирой, тот просил перезвонить ему позже, после того, как он свяжется с хозяевами и т.д. То есть мне никто не звонил и не предлагал варианты по желаемому району, как обещали при заполнении заявки.
А еще у меня вопрос. Нам предлагают заключить договор на год, при этом не указывая там стоимость. Агент утверждает, что арендатор по новому жилищному кодексу имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, уведомив за месяц арендодателя в письменном виде. Так ли это, и если вдруг им потом начнут каждый месяц повышать стоимость, смогут ли они расторгнуть договор?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Elena_77, интересная история))))))))) надеюсь, что у девушки всё хорошо сложилось в жизни, и в будущем она тоже будет помогать людям :)

Правда, цену снизили до 430. Но все равно дороговато, как мне кажется.
для себя - да, дорого, но то что согласились для студентов сдать - цена адекватная. Почему для студентов выше? Потому что есть определённый риск и по ущербу квартиры, и по не оплате коммуналки.

Агентству за услуги (по факту) мы должны заплатить 2 миллиона рублей. Услуги заключались в том, что я сама находила варианты на их сайте, перезванивала, по каждому из них мне давали номер другого агента, который занимается именно этой квартирой, тот просил перезвонить ему позже, после того, как он свяжется с хозяевами и т.д. То есть мне никто не звонил и не предлагал варианты по желаемому району, как обещали при заполнении заявки.
на вашем месте, я бы отказалась оплачивать 100% цены услуг, которые были оказаны не должным образом. Вам нужно внимательно прочитать договор, под чем вы подписались и за что согласились оплатить в дальнейшем такую цену. Если есть пункты, к которым можно придраться, то вы вправе не оплачивать полную цену. Попробуйте договориться устно о скидке. Или напишите претензию на имя директора агентства, уверенна что в таком случае проблему решат в вашу пользу ;)
если вдруг им потом начнут каждый месяц повышать стоимость, смогут ли они расторгнуть договор?
На то это и Договор, где прописывают на какой срок сдаётся квартира и по какой цене. Если нарушается такой договор, то его можно расторгнуть как одной стороне, так и другой.

Nadezhda_S

Well-known member
Симона-Таисия, на самом деле там все очень хитро. Заявку принимали по телефону (то есть мы вперед ничего не платили) и при этом пообещали по мере поступления желаемых вариантов со мной связываться. А оплата уже после передачи ключей, по факту заселения. То есть квартиру они нам нашли, точнее это скорее я ее у них нашла, услугу оказали. Короче, договор еще не читала. Но ребята были так рады, что готовы были подписывать что угодно. Просто по личному опыту поиска жилья через агентства я помню, что было совсем по-другому. Они реально работали, звонили и возили показывать. Но это давно уже было, может, сейчас на фоне такого ажиотажа все так работают.

Goldenflow

Well-known member
Nadezhda_S, Это совсем не крайности. Попробуйте снять квартиру в штатах. Там и справку с работы и кредитную историю поднимут и депозит в размере месячной арендной платы возьмут и попрообуй дырку лишнюю где просверлить. А если съезжать соберетесь до окончания договора то в лучшем случае вы найдете сами жильца на свое место. В худшем случае за переезд без уважительной причины вам придется оплатить все месяцы до конца договора. Перечитайте историю Елены и подумайте крайности или не крайности.

Yolia_Sh

универсальная
Дамы, брат-программист(30 лет) решил съехать с теперяшней квартиры. Обещалось больше, чем есть сейчас. Хозяин говорил, что вот-вот сделает то и это, подождите чуть-чуть. В итоге уже наверное полгода все, как при заселении было. Короче, не нравится ему эта квартира. Подыскивает другую. Но у него требования к "начинке", чтоб ремонт хороший, и мебель нормальная, не старье. Цена адекватная.
Брат не пьет принципиально, шумных сборищ не собирает. Как жилец обязательный и не проблемный. Никому такой не надо случайно? :))
Варианты 1-2 комн. квартира возле метро (желательно сухарево, малиновка, юго-запад (говорит, что привык, но возможно рассмотрит и другие варианты, если недалеко до работы будет ехать. Ездит на машине, но мало ли что, поэтому возле метро хочет). Работает в здании возле 2-го кольца на тимирязева, где Белсвиссбанк. Контора называется Exadel (вдруг для кого-то это важно ;) )

Если есть предложения, напишите, пожалуйста.

Yolia_Sh

универсальная
и какую цену требует?)))))) спрашиваю из любопытства
а зачем ему цену ТРЕБОВАТЬ?
Он просто соизмеряет свои возможности и то, что видит в квартире, с запросами арендодателя и либо снимает, если все всех устраивает, либо смотрит другие варианты.
Зная его, могу смело утверждать, что для арендодателей он выгодный жилец. :)

Цена адекватная.

Симона-Таисия,:) это обозначает именно то, что написано, а не "низкая цена" :)

Но и, например, за 1000 баксов он не станет снимать то, что реально больше 500 не стоит .:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а зачем ему цену ТРЕБОВАТЬ?
это я спросила исходя из цитаты о "требованиях"
Но у него требования к "начинке", чтоб ремонт хороший, и мебель нормальная, не старье. Цена адекватная.
:)))
например, за 1000 баксов он не станет снимать то, что реально больше 500 не стоит
а теперь вот понятно, спасибо.
Просто я сегодня сдала свою квартиру, требования к "начинке" были такими, как вы писали, и кстати квартира
возле 2-го кольца на тимирязева
объявление дала на неагенте вчера вечером. Возможно, если бы чуть раньше написали, то мы списались с вами))))))))

Yolia_Sh

универсальная
это я спросила исходя из цитаты о "требованиях"
а, :) там точка стояла. Требования относились к "начинке".

объявление дала на неагенте вчера вечером. Возможно, если бы чуть раньше написали, то мы списались с вами))))))))
он мне вчера сказал, что переходит в активный поиск здесь. Так-то он уже месяц за залог живет. Но собирался пожить в Вильнюсе пару месяцев(может работать удаленно из любой страны :) ), но сейчас планы немного изменились и он решил здесь остаться.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Yolia_Sh, удачи вашему брату :)! Пусть ищет, искать надо только самому.
Я сдала за 1 день, поставила цену максимальную в 500, рассчитывала сдать за неделю и была готова на торг. Оказалось, что никто не торговался, были два человека, кто уже приехал с деньгами, но пришлось включить паузу, т.к. люди мне не понравились (один зануда, другой был неряшливого вида). А потом приехала девушка, и у нас всё срослось ))))))))))

Yolia_Sh

универсальная
Yolia_Sh, удачи вашему брату ! Пусть ищет, искать надо только самому.
Я сдала за 1 день, поставила цену максимальную в 500, рассчитывала сдать за неделю и была готова на торг. Оказалось, что никто не торговался, были два человека, кто уже приехал с деньгами, но пришлось включить паузу, т.к. люди мне не понравились (один зануда, другой был неряшливого вида). А потом приехала девушка, и у нас всё срослось ))))))))))
Спасибо, уже вроде нашел. Спасибо форуму :)))
Мой брат явно не похож на описанных вами. Он и за собой следит хорошо, не то, что большинство мужчин. Да и не зануда :)) в основном, хотя может, как и все мы, если настроение плохое :) )

Симона-Таисия

созерцаю мир...
подскажите что за сайт?
вот этот :)

Про "зануду", это была семейная пара, первая приехала жена, приятная милая девушка. Сразу входя в квартиру уже давала добро, но в семье окончательное решение принимал муж, поэтому мы остались его ждать. Далее при общении я дала ему ознакомиться с моим договором, где прописано всё что я жду и требую от арендаторов, и тут он начал длительное обсуждение каждого пункта. Причём, он соглашался, но лил такую воду....)))))) вот я и подумала, что же может меня ждать в дальнейшем, если человек, ещё не подтвердил, что он готов снимать квартиру, а занимается обсуждением, даже просто какой-то "говорильней", рассуждая попутно сразу обо всём :)))

Мама Дани

Active member
Молодой специалист: за комнату в общежитии приходилось платить $300—400 в месяц
Молодой специалист: за комнату в общежитии приходилось платить $300—400 в месяц 30877 просмотров
В редакцию Onliner.by обратилась девушка по имени Марина. Недавно она вынуждена была выселиться из общежития ОАО «Трест №15 „Спецстрой“», где около двух лет снимала комнату. Причина, которая заставила нашу читательницу собрать вещи, — слишком крупные счета за коммунальные услуги. Девушке приходилось платить порядка 300 долларов ежемесячно за 17 квадратных метров, пока ее терпению не пришел конец и не подвернулся приемлемый вариант арендной квартиры.
— Я молодой специалист, работаю в одной из организаций Минска. Работодатель заключил трехсторонний договор между мной и другой организацией — ОАО «Трест №15 „Спецстрой“», по которому мне была предоставлена комната площадью 17 квадратных метров в общежитии №1 треста, — рассказала нам Марина. — В начале этого года я платила в районе 900 тысяч рублей в месяц, что меня вполне устраивало, но с мая суммы резко возросли: до 2,5 — 2,6 млн рублей. А за июль мне предъявили счет, в котором значилась сумма 3 млн 702 тысячи рублей. Больше 400 долларов. И это за комнату, где постоянно течет с потолка. Неужели в Минске в порядке вещей брать с проживающих в общежитиях молодых специалистов суммы выше рыночных? Я просто вынуждена была выписываться и искать съемное жилье. Насколько я знаю, так поступили и многие другие жильцы общежития.

Получив счет за июль, Марина обратилась в бухгалтерию треста и запросила расшифровку пункта «затраты содержания». Когда ей выслали калькуляцию, согласно которой рассчитывается плата за квадратные метры, обнаружилось несоответствие. По договору площадь комнаты составляет 17,1 кв. м, а платежи взимаются за 18,6 кв. м. За месяц разница несущественная, но за два года сумма набегает приличная.
— Трест начал заселять вахтовым методом командировочных, отчего получает немалую прибыль. Быть может, предприятию стало невыгодно содержать таких жильцов, как я, потому в «жировке» и появились невероятные суммы? — предполагает Марина.
В ОАО «Трест №15 „Спецстрой“» согласились прокомментировать ситуацию.
— В этом году мы проводили ремонт общежития. Постелили новый негорючий линолеум. Часть затрат взяли на себя, а часть распределили на жильцов, — говорит Иван Макаренко, начальник жилищно-коммунальной конторы. — Суммы зависят от того, кто сколько квадратных метров занимает. Чтобы платежи не показались чересчур обременительными, разбросали их на несколько месяцев. Санстанция и МЧС выписывали нам предписания о замене линолеума. Это делается ради безопасности и комфорта, а за комфорт нужно платить. Об этих работах и затратах мы заранее предупреждали жильцов.

Что касается лишней площади в комнате Марины, за которые взимались коммунальные услуги, то здесь «Трест №15 „Спецстрой“» признает свою ошибку в расчетах.
— Мы делаем перерасчет и возвратим эти деньги. Девушка подходила к нам с претензией, я ее признал и пообещал выплатить разницу, — пояснил Иван Макаренко.
Автор: Николай Градюшко

Персика

прЫнцЭсса датская
Ой, люди, помогите, приплыли... Сдали квартиру россиянам, все официально, договор, налог за сдачу, бла-бла-бла... Теперь они хотят, чтобы мы им еще и регистрацию сделали. Что это и главное чем для нас чревато? Хелп!!!

juniko

self-made woman
вот что я накопала
для белорусов
Временная регистрация, какие документы нужны:
  • паспорт;
  • договор найма жилого помещения;
  • согласие всех совершеннолетних членов семьи, постоянно зарегистрированных на данной жилплощади;
  • квитанция об уплате государственной пошлины, установленной на день оплаты.

для иностранцев
Временное пребывание – предусматривает нахождение на территории Беларуси до 90 суток в году со дня въезда либо до 180 дней в году в случаях, предусмотренных международными договорами;
Временное проживание – оформляется сроком на один год;
Постоянный житель – постоянное проживание на территории Республики Беларусь (в этом случае выдается вид на жительство и для того, чтобы его получить, необходимы основания).
Для оформления регистрации иностранных граждан необходимы: паспорт, миграционная карта и страховой полис медицинского страхования. Правда, регистрироваться нужно не всегда. За исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими. Если иностранец не собирается оставаться на территории РБ более пяти дней –регистрироваться тоже необязательно.
Регистрация граждан России происходит по тому же принципу.
ну и сайт УВД - вообще все запутывает и требует дикое количество документов
для иностранцев вариант временного проживания. - это эквивалент временной регистрации

Сверху