АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

eva-78

Well-known member
буду думать до 31 августа...
а потом так неожиданно ребенку: "Всё! Я решила! завтра ты идешь в школу!" -)))))) вот это и будет шок -)). Мне кажется с таким делом все-таки раньше надо определиться, чтоб успеть настроить ребенка на нужный лад.

dipav

Active member
это и будет шок -))
неее.. это только он может устроить нам шок.. у него характер как сталь - вот такое одно детко нам досталось от природы)))).. неВры и стрессы-это не про него пока.. положительно-энергетическая-бомба)))) в развивалку он ходил в 23ю школу до недавнего времени.. про звонок сказал: чтобы на перемену не опоздать и знать, когда домой идти

Анестезия

мечты сбываются:)
выбирай учителя..не выбирай..в наше время реалии таковы..что она может свалить 28 августа...или в декрет. или еще куда.. и вообще..можно выбрать. у меня есть пример,когда тщательно выбранная учитель в отзывами совершенно не подошла ребенку из-за своей строгости и прессинга...

Тигрица

Вредина полосатая
выбирай учителя..не выбирай..в наше время реалии таковы..что она может свалить 28 августа...или в декрет. или еще куда.. и вообще..можно выбрать. у меня есть пример,когда тщательно выбранная учитель в отзывами совершенно не подошла ребенку из-за своей строгости и прессинга...
Есть такое (у дочки, например, за 4 года 5 учителей поменялось). Но смысл в том, что ребенок в любом возрасте не застрахован от стрессов, неврозов и т.п. Ну а выбирать строгую по отзывам учительницу ребенку, к которому нужен более мягкий подход - это совсем не тщательный выбор, а скорее наоборот.

zoffia

Member
Принимайте и нас в компанию первоклашек-2015. Роман, 28.01.2009, пойдем в 9 школу.
Очень я не хотела в этом году отдавать сына в школу, так как у нас еще логопедические проблемы есть и уж очень маленький рост, всего 106 см. Но вот были недавно на логопедической комиссии, и Рома так блеснул своими ответами, что и я сама и наш логопед садовский были в шоке. Вердикт - к школе готов, а если хотим остаться в саду, то самим искать сад с логопунктом при наличии мест. Но мы уже решили не дергаться и готовиться к школе. Но пока сын еще дитё дитём, и совсем не понимает, что такое школа.

Мышка-Норушка

Well-known member
Вот такие упражнения нашла, может и вам пригодятся:
1. Вырезание смешиваемых букв из бумаги и картона.
2. Обведение контуров букв.
Ира! СПАСИБОЧКИ!! Вот эти методы понравились.
В игровом и творческом виде!)))
Думаю так это оформить -
работать в некоторое время только с одной буквой, потом только к следующей переходить. Я начну с "И")))
Вырезать из картона буквы как элемент гирлянды - разного цвета, и на ниточку их, и можно кусочек стены временно " украсить" - пусть любуется и смотрит мимоходом на правильное написание. Потом эту гирлянду прячем - делаем со следующей буквой. Можно буквы "нарядить" в горохи, звездочки, стразики - у меня такое любит Детка).

Про обводить контуры - я бы не ручкой-карандашем, и не в прописи, а на подносе с той же манкой ПАЛЬЧИКОМ просила рисовать. Это забавнее. Моя б еще обязательно фотографировала это дело чувствую. Она любит все "на память". Так вот я наверное предложу ей этот самый "поднос с крупой и рисунком на крупе" перенести на бумагу, как бы "снимок" сделать и на фотоапарате и на бумаге. Вроде, и по делу всё - развивает мелкую моторику)))

На "местности" каждой маме виднее, готов-неготов ребенок к школе.
Я читаю иногда про "чужие важно-неважно" и понимаю на сколько мы "каждый о своем".
Тот кто имеет "адаптационные" проблемы и тот кто не имеет... Дети маленькие-философы и дети перевозбужденные и отупевшие от собственных истерик... Девочки, я вот думаю, что полностью согласна с Вами - может быть и моя хорошо бы пошла в школу сейчас. ПРИ ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ УСЛОВИИ - МОЕЙ ВЗРОСЛОЙ И АДЕКВАТНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЕЕ НА ЭТОМ ПУТИ.
Но я весь год в плохом состоянии и от слова "школа" окончательно падаю в обморок(((( Я, правда, не могу ее нормально поддержать. У меня тоже "адаптационные проблемы". И я согласна , не стоит лукавить - этот год нужен и мне очень, и ребенку на пользу пойдет.
Спасибо, большое, что не гоните из темки. Буду вас обязательно читать и в следующем году.

Последнее редактирование:

Tea

New member
"поднос с крупой и рисунком на крупе" перенести на бумагу, как бы "снимок" сделать и на фотоапарате и на бумаге.

думаю, это слишком сложное задание. смотрю по своим - они копируют туго.

а чем вызвано нежелание писать просто на бумаге? Все же это более мелкая моторика, чем пальцем водить. Пальцем - это игра, а на бумаге - это то, что надо. Можно в игровой форме, но на бумаге.

dipav

Active member
кто-нибудь пользуется пластиковым тренажером-прописями? ручками-самоучками для постановки пальчиков при письме?

Milk@

Белоснежка
Мне кажется, что тут "проблема" не только в ребенке, но и в вас. Мне кажется, что большинство детей хотят идти в школу просто потому, что это неизбежный этап в жизни, о котором все говорят. То есть они привыкают к этой мысли, смиряются с этим и в итоге настраиваются идти. Как ваш ребенок может психологически настроится на школу, если он не знает пойдет ли он в этом году туда??
Я шла в школу в 7, 9. И не хотела туда идти совсем. Не помню своих мотивов( много лет назад было), но как мама меня ни уговаривала, ни завлекала, что уже и спать днем не надо и интересно там и т.п.. Я не хотела и точка. Я второй ребенок. Сестра хотела в школу и училась очень хорошо.
Все мы разные.

dipav

Active member
сходила к заве сада- нету местофффф.....

жаль, что в Кодекс залезла после..

"Статья 159. Общие требования к приему лиц для получения общего среднего образования

2. В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года."

Мышка-Норушка

Well-known member
dipav, :( Теперь нужно в исполком, если у Вас нет мест, обязаны дать направление в другой сад. На данный момент, по крайней мере. Эту тему лучше поднять в Садовские будни-12. Там Вас могут многие посоветовать, и рассказать о своем опыте. http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=288006&page=60
и много про это в теме "Группы второго года обучения в саду. http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=237027

Удачи Вам!!!@@@@@@@@@@@@@@

Нусик

Active member
Кстати про выполнение заданий, прописи и т.д. Мой ребенок без вопросов делает задания, которые дают в саду и на подготовишке в гимназии. Уговаривать не надо. задали, значит спокойно сел и сделал. Но вот выполнять задания, которые придумываю ему я, он не спешит :)

valusha-kru

New member
lefachka, вот и мы не одни!уже знаете к кому пойдете?в принципе выбирать особо не из кого.была одна учительница хорошая и та уволилась с нового года.

roza-mimoza

New member
Моя пишет, только для передачи информации... Смс, письма, записочки - как может, но с энтузиазмом. В основном разнокалиберными печатными и да, с ошибками - как слышит). Самый сложный момент был изначально и пока есть вопросы - не всегда ставит пробелы между словами. То есть уже ставит, но может пропустить.

О, надо подсказать, списки в магазин пусть пишет :) Пропуски между слов не делает тоже.

Ни в коем случае. Наблюдая соседние группы, очень даже с Вами соглашусь. Нам, просто, видимо, повезло. Во второй половине дня часто наблюдаю, как основной воспитатель занимается с 1-3 детками то чтением, то письмом. А остальные при этом тоже по группам спокойно играют. А когда подменный воспитатель - вся группа "на ушах", как будто не те дети.

У нас тоже одна воспитательница занималась, чуть-чуть, зато у нас не кричали на детей, что тоже не всегда бывает.

Я слышала про такие "прорывы" от многих Мам. Созревает, что-то в мозге))) и прорыв)))

Согласна.

Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
есть школы развития, если родителю не хочется обучать своего ребенка самому.
А вот тут весело посмеюсь, многому ли могут научить такие школы развития? У меня был резко отрицательный опыт посещения таких школ (при чем разных), т.к. знаний и умений ре там не получал никаких.

Я тоже :))) но все же говорят это развивает, большое количество людей довольны.

Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
меня тоже платья на выпускной не интересуют, меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо
так мы будем обсуждать то что волнует вас?
У меня уже есть школьник в семье, поэтому как-то многие вопросы не кажутся такими уж страшными, и вопрос возраста, в котором пойдем тоже уже решен, так может не будем обсуждать и то что меня не интересует?

я вас чем-то обидела? поддержала девушку в том вопросе, что мне ближе, есть мамы, которые не платья выбирают, а детей учат. мне занятия важнее. это нормально, все мы разные и все эти темы относятся к подготовке к школе.

почитала вас и поняла, что буду просто стоять в сторонке и молчать)
просто читать)
страшно уже и написать что-то)))))

только к слову добавлю. мы писать и читать еще не умеем.
ну минимальные попытки есть. но не так, как тут все описывают: писать письма, строчки, читать на ночь сказки и т.п.

это нормально, можно ничему и не учить до школы, дети всему научатся и там. я просто увидела, что моему ребенку это нужно, очень неусидчивая.

roza-mimoza, мой сын тоже не желает заниматься. Т.е. он занимается потому что нужно. Прописей почти не даю. Ходил на подготовку к школе, там задавали прописей достаточно и я заметила, что у него стала как-то рука выкручиваться при письме. Раньше такого не было, хотя много писал сам, что хотел.
Мало этого, он вообще не хочет в школу. Может быть, это оттого, что в его окружении есть и дети, которые уже ходят в школу,и те которые пойдут в этом году, и те которые не пойдут в этом году в школу. Он очень общителен, друзей много.

Если бы он ходил в детский сад, то может быть, ему хотелось бы быть как все.

Девочки, у меня к вам вопрос.
Мой сын родился в сентябре. И формально на первое сентября 2015 ему будет 6 лет. Т.е. 1 сентября 2016 ему будет 7 и можно отдать еще на год позже. Почему такие мысли?

1. Он очень маленький. Сейчас ему 6,5 лет, а рост 113 см. и рывка скорее всего не будет.
2. В эту школу идут дети, которым на первое сентября 7,4, 7,7 лет, т.е. значительно больше 7 лет ( это наблюдения из подготовительных в этой школе)
3. В школу не хочет, пойдет потому что надо. Т.е. не перегорит, потому, что и не загорался. Мне кажется, морально не готов.
4. Я не работаю и могу быть с ним дома еще год.

Получается, что поводов за то, чтобы отдать в школу сейчас - только паспортный возраст и умение читать-писать.

Как бы вы поступили на моем месте?

Вам решать, но у нас похожая ситуация была в прошлом году, я думала долго, спрашивала всех, а потом оставила ребенка на год дома, т.к:
- она не хотела в школу, просто не хотела- сейчас уже хочет.
- я тоже дома и не работаю
- 6 лет дочке было бы 25 сентября- хотя в школу бы взяли, сейчас за год здоровье укрепили
- а умеет читать-писать, это же очень хорошо, представляете сколько книг ребенок может прочитать за год, моя дочка сейчас каждый день читает, ходит с книжкой по квартире, может сразу несколько начать читать или стихи.

И теперь я очень рада, что оставила ребенка на год дома, хотя дочка и высокая сейчас рост 128см и в сентябре будет 7 лет, так что мы в школу :)))

Знаете, сложно советовать, но моему ребенку в июне будет 7 лет, т.е. в школу мы идем в 7,2. Девочка очень высокая. В прошлом году читала-писала-считала, но я оставила ее еще на год без школы и кстати, в школу тоже не хотела, а в этом году уже появилось желание туда идти и на сегодняшний день я ни чуть не жалею, что мы еще на год отложили это важное мероприятие. Дома мы занимаемся, но наверное занятиями в полном смысле этого слова не назовешь. Она читает сама сколько хочет и в слух и про себя, пишет только то, что ей надо для игр, если там есть ошибки объясняю и исправляю и заметила, что следующий раз ошибок в этих же словах нет. Пробелы между словами раньше тоже не делала. Единственное, что из занятий полноценного - это математика 15 минут в день (это тетради), остальное через игры. И то что я вижу, то за год она очень сильно выросла психологически.

Вот и у нас точно также, ребенок созрел. Видимо в разном возрасте дети к этому приходят.

Моя дочка в первом и втором классе писала как курица лапой. В 3 классе наступил этот самый прорыв ))) Сейчас почерк очень красивый и аккуратный.

Моя вообще решила, что все это письмо мама выдумала и никому оно не нужно :)))

ему будет на 1 сентября еще 6. Т.е. по закону его можно подержать дома еще год, и отдать, когда на 1 сентября будет еще 7, но фактически без пары дней 8.

да, думаю так не надо делать, большая разница в возрасте будет между детками в одном классе.

Мышка-Норушка

Well-known member
списки в магазин пусть пишет
Да)))) это очень увлекательное занятие, а потом по списочку все еще и в тележку сложить))) целое приключение

roza-mimoza! Ольга, Вы про болезни написали, и я припомнила, что при консультации психолог на этом акцентировала мое внимание. Моя, чтобы в сад не ходить все время в болезни уходит( Неделю-две в саду, и потом две-три недели дома. И это не 2-3 ребенок... В яслях все детки часто болеют обычно. И психолог мне сказала, что если она так реагирует, то в начальной школе это очень даже может быть. Проблема адаптации и Ребенок болеет, чтобы в школу не ходить. К ней участковые педиатры таких деток 1-2-3 класс на консультацию стараются направить, чтобы помочь как-то не только медикаментозно.

roza-mimoza

New member
Сообщение от Лерочка Посмотреть сообщение
олько раз мы старались... буквы знает, читает буквы, иногда получается в слова соединять, но мне кажется, что там больше на интуиции, угадывании.
у нас тоже было .мы старались-старались и никак не могли объяснить реб принцип соединения букв в слоги. попросили воспитателю в саду. через месяц реб начал читать

Мы тоже старались с букварем Жуковой, которую все сейчас так любят, поменяли букварь и за 2 недели научились легко читать.

dusolei

New member
может быть и моя хорошо бы пошла в школу сейчас. ПРИ ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ УСЛОВИИ - МОЕЙ ВЗРОСЛОЙ И АДЕКВАТНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЕЕ НА ЭТОМ ПУТИ.
Моему сын в прошлом году на 1 сентября было 6,1. я тоже очень долго сомневалась, и учительница хорошая класс набирала. И задания ребенок выполнял- пусть и без особой радости, но правильно. Но... рада что не пошли. Я была не готова больше всех. Сын с удовольствием еще в песочнице играл, какая направленность на учебную деятельность? и буквально в концу ноября "прорыв" случился, и читать сам стал ( комиксы младшему) и писать. И как-то усидчивость появилась и понятие "это надо", а не через заставления и слезы.
А в этом году и я готова, и вариант другой со школой нарисовался, на который я даже не рассчитывала в прошлом. Всему свое время.

lefachka

New member
lefachka уже знаете к кому пойдете?в принципе выбирать особо не из кого.была одна учительница хорошая и та уволилась с нового года.
Здесь на форуме девочка одна порекомендовала учителя, они выпускаются у нее в этом году, но останется ли эта учительница в школе под вопросом... вот теперь опять в поиске ((

Сверху