АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, читать умею, ранее писали, что нет нормы. Где прочитать можно, кроме ваших слов? Собрание у нас было в начале третьей четверти. Отменили раньше?
п.с.Да и вообще просто поделилась...
А где можно прочитать про норму 30 слов? :) Я допускаю, что родители хотят услышать какую-то цифру, чтобы иметь ориентир, и эти 30 слов в таком именно качестве и прозвучали. Но это не официальная норма. Отменили очень давно, я затрудняюсь сказать когда.

[FONT=Arial, sans-serif]ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ[/FONT]​
[FONT=Arial, sans-serif]29 мая 2009 г. N 674[/FONT]​

[FONT=Arial, sans-serif]ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ[/FONT]​
[FONT=Arial, sans-serif]ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ[/FONT]​
[FONT=Arial, sans-serif]ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ[/FONT]​
....................................................................................................................

[FONT=Arial, sans-serif]Контроль и оценка уровня овладения[/FONT]​
[FONT=Arial, sans-serif]навыком чтения[/FONT]​

[FONT=Arial, sans-serif]На I ступени общего среднего образования проверяются следующие показатели навыка чтения вслух незнакомого текста:[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]способ чтения - умение читать по буквам, отрывисто или плавно по слогам, слогами и словами, словами с прочтением по слогам трудных слов, целыми словами;[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]темп чтения - быстрота прочтения текста, которая соотносится с индивидуальным темпом разговорной речи (темп может быть чрезмерно замедленный, замедленный, в соответствии с естественным темпом разговорной речи, торопливый - искусственно завышенный, т.е. "чтение скороговоркой");[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]правильность чтения - наличие или отсутствие ошибок, их общее количество и характер (искажения слов при чтении, пропуски слов, ошибки ударения);[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]осознанность - понимание слов, предложений, смысловой связи между ними и общего смысла прочитанного текста или его части.[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]Скорость чтения не учитывается. Имеется в виду естественный темп чтения для данного психологического типа.[/FONT]
[FONT=Arial, sans-serif]Уровень овладения навыком чтения на родном языке изучается 2 раза в год: в середине и конце учебного года. Контролю подлежит навык чтения незнакомого текста. Такой контроль осуществляется в I - IV классах в форме индивидуального устного опроса. В I классе навык чтения контролируется в конце учебного года.[/FONT]

Лерочка

New member
Девочки а сколько ваши первоклашки слов в минуту читают?в прогрессе полугода есть статистика?
я засекала в декабре 15 слов. и вот сейчас 27 было.
но мы в школу шли не читающие. мне сказали что нормальный у нас прогресс...
Я скорее вижу изменение качества чтения.
это точно

Медвежка

Well-known member
имя-как-имя, тем не менее количество слов у нас замеряют. Допускаю, что учителю так легче ориентироваться по динамике или ее отсутствии у учеников. Нам на собраниях выдают листки с графиками, там в том числе результаты по скорости чтения. Но помимо скорости еще учитывается правильность чтения и понимание прочитанного материала

vavasya

Member
Спасибо всем.
Про слёзы это я фигурально, конечно.
Просто подумала, что уже все по 100 слов читают, а мы не чешемся. И надо что-то делать. А так мы дома каждый день читаем. С пониманием прочитанного.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, тем не менее количество слов у нас замеряют. Допускаю, что учителю так легче ориентироваться по динамике или ее отсутствии у учеников. Нам на собраниях выдают листки с графиками, там в том числе результаты по скорости чтения. Но помимо скорости еще учитывается правильность чтения и понимание прочитанного материала
И у нас замеряют. Я только о том, что официальных норм в цифрах нет, в духе "30 слов - 5-й уровень, 25 слов - 4-й и т.д".

имя-как-имя

Well-known member
просто те, у кого читают меньше слов, почти и не пишут об этом.
вот и выходит, что в большинстве мамы - вундеркиндов :biggrin: :eek:k:

И еще нельзя забывать, что тексты могут быть разной сложности.
На горе дом. За домом лес. В лесу пень. На пне мох. Ура, вижу гриб. и Космические корабли бороздят просторы Вселенной... - первое скорее всего прочитается быстрее второго, а слов там в 3 раза больше.

trimama

New member
Медвежка,
Рубашки: http://by.nextdirect.com/ru/x572722s5#772083
Есть одна новая, могу пристроить...:)
Брюки: http://by.nextdirect.com/ru/x57720s6#769738
У нас серые, есть ещё черные новые.
Да, покупала у нас. Уже начали немного вывешивать, но в основном, комплекты рубашек с галстуками.
Водолазки с шерстью Гулливер тонкие, носим всю зиму, сверху ещё кардиган, который можно в школе снять, но у нас не жарко совсем.

имя-как-имя

Well-known member
к счастью, и наша тоже. По крайней мере первые классы.
А почему к счастью? Это ж дело добровольное. Не хочется - не участвуешь, ни в первом классе, ни во 2-11-ом.
Мне кажется, это минус для тех, кто хочет, а школа такой возможности не дает.

petra13

New member
Вось чытаю вас пра тэхнiку чытання i лезу да дачкi з праверкамi))) бо у школе у нас нi разу не было праверкi тэхнiкi чытання))) а дома на трох розных па складанасцi тэкстах розны вынiк атрымоуваецца. Ну хаця б на беларускай мове хуткасць амаль такая ж як i на рускай:)

Лапа

Well-known member
я наслух оцениваю технику чтения, до меня и моего чтения ребенку как до луны:) что по скорости, что по интонационной технике:)))) как быстро читаю я, даже не знаю:))) как по мне, вполне себе быстро

Медвежка

Well-known member
trimama, а какой размер у вас на пристрой? У меня сын высокий, спенсер брала 8-9 на этот год. Сейчас у него рост где-то 132 см, осенью ближе к 140 наверное будет

Я спрашивала про олимпиады и конкурсы, наша учительница сказала -- со второго класса по желанию.

Олюня71

Мама трех девчонок
что-то у всех конкурсы. а наша школа никогда не участвует. хм ((
Именно первые классы не участвуют? Я посмотрела на сайте bakonkurs.by - в нашей школе в 2014 первоклассники не участвовали, в 2015 - семь человек всего, в этом году очень много записалось.
А почему к счастью? Это ж дело добровольное. Не хочется - не участвуешь, ни в первом классе, ни во 2-11-ом.
Мне кажется, это минус для тех, кто хочет, а школа такой возможности не дает.
Плюсуюсь.
просто те, у кого читают меньше слов, почти и не пишут об этом.
вот и выходит, что в большинстве мамы - вундеркиндов
Ооочень по-разному дети читают. В нашем классе результаты от 11 до 125 слов. Два ребенка на начало учебного года не читали совсем.
Технику чтения проверяли два раза - в конце ноября и в конце января. У моей результат одинаков - 85 слов. Дома вслух не читает, про себя каждый день с удовольствием.

Олюня71

Мама трех девчонок
Потому что мне было бы очень сложно объяснить своему ребенку, почему конкретно он не участвует. А так нет и нет
Мне такой подход не близок. Почему бы не участвовать, если ребенок хочет? Вчера ходили с мелкой на "Кун-фу Панда 3", очень запомнилась мысль, звучит примерно так: "Если будешь делать только то, что умеешь, никогда не сможешь превзойти себя".

sobakapavlova

Active member
Мне такой подход не близок. Почему бы не участвовать, если ребенок хочет? .
потому что ребёнок хочет все. но его психика не может. Возбудим, впечатлителен, загорается как спичка. Потом имеем неврозы. В мои планы это не входит в первом классе.
Я хочу нормальную физру в школе!!!! Вот о чем мечтаю.

Лапа

Well-known member
я посмотрела, наша школа участвовала в прошлом году, в т.ч. 1 классы. я ничего про конкурс не слышала, так что не знаю, есть ли участие в текущем

Сверху