АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Vasilisik

Well-known member
девочки. ваши дети идут в школу с каким набором знаний? математика, письмо, чтение?

Читает, считает в пределах 20 хорошо, в пределах 100 десятками, знает состав числа, фигуры, может повторить рисунок по клеткам. Пересказывает прочитанное. Читает на белорусском, но не по собственной инициативе, а по настоянию. Пишет печатными буквами, может провести звуковой и фонетический анализ. Составляет задачи, решает и записывает их решение. Но сейчас все это забросили и кинули все силы на развитие моторики. Учимся вязать спицами и очень любим плести из резиночек. Когда не получается можем по психовать, но потом возвращаемся и переделывает то, что не получилось. В школу идем в 7,2 пока не жалею, что остались в саду

Анестезия

мечты сбываются:)

petra13

New member
Vasilisik, а плетение браслетиков из резиночек нра дочке, получается? Я на них посматриваю иногда но решила что раз дочь не просит то не буду покупать, а сейчас думаю может и нам надо:))) а вы со станком плетете?

Я половину из того что вы здесь о навыках детей написали ни разу не проверяла у дочки:))) но подозреваю что в саду они проходят звуковой анализ слов. Мой деть читает (последнее время даже не по слогам получается) считает до 100 и дальше. Сложение вычитание до 10, ну и в спящих королев играем, там надо десятки складывать, поэтому учимся:))) пишет печатными буквами, при письме тяжко даются мягкие гласные, может написать лублу вместо люблю

Последнее редактирование:

Лерочка

New member
спасибо за ответы.

для меня мой Стеша достаточно умный и развитый ребенок. Математику любит (вся в маму)))))) считает до 100, сложение отлично, вычитание только освоила. Состав числа, по клеткам рисунки и все, что вы описали - это легко. Тут я не думаю даже.
Еще одна супер рисует с лет 2,5. В след.году хочу в студию отдать. В этом не вышло, нагрузка, как я посчитала, очень большая и так. Обожает сама рисовать задания, мемо, лабиринты, найди отличия и т.п. а потом ходит и меня тестирует)))

т.е., я так понимаю, какое-то полушарие хорошо развито.

но я не учу еще писать и читать... вообще... вернее, она сама срисовала печатные буквы(т.е. умеет), сама понимает, что слоги нужно петь и читать звуки... и вот недавно сама стала чуточку почитывать. но это еще не чтение.

в школе сказали,что учить не надо.
но все ж вокруг говорят, что лучше, чтобы шли с такими знаниями уже.
вот и не знаю, что делать. Она сама наплывами, вспышками занимается, постоянно и системно она не желает, т.к.когда не получается психует она, а потом и я))))

и сразу вопрос о нагрузке. сколько кружков посещают ваши дети, какая нагрузке вне сада у ваших детей?

всем спасибо за поддержание беседы!

Лапа

Well-known member
Лерочка,у нас гимнастика 2 раза в неделю, игра на пианино 2 раза в неделю, сказка терапия 2 раза в неделю, рисование тоже 2 раза в неделю, культура речи 1 раз но 1,5 часа (т.е. это могло быть и 2 раза в неделю) и по субботам у нас подготовка к школе. В саду у них еще есть кружок крепыш,это как дополнение к физкультуре, детя очень нравится. Но в садах же все кружки 25 минут примерно, не больше

Radmila

Member
BABOCHKA-1, рассматриваем 16,19,32 гимназию или 125 школу. Но я особенно еще не задумывалась над этим вопросом, все таки есть время в запасе. Рядом с нами 132 школа, но про неё отзывы не очень... Старшая училась в 150-й. Там нам нравилась только начальная школа, так как очень повезло с учителем.

Нюнюша

New member
и сразу вопрос о нагрузке. сколько кружков посещают ваши дети, какая нагрузке вне сада у ваших детей?
в саду у нас три кружка: рисовательно-лепительный, логика, математика. + группа логопедическая, так что читать и анализ слова - все на них.
дополнительно тенис 2 часа в неделю и иностранный 2 часа. в школу в 7,1 пойдем. ребенок часто простит "попозже из сада забрать, чтобы поиграть успеть" хоть и дома игр хватает

petra13

New member
Лапа, ничего себе, ну и нагрузочка у вас!!! Когда вы это все успеваете?
Я в начале года записалась на 2 кружка на одинцова, но поездив сентябрь 4 раза в неделю после сада на автобусе с кам. горки, поняла что так не смогу. В итоге ездим на одинцова 3 раза в неделю на цирковое искусство, 2 раза в неделю в саду на театральный кружок, ну и в субботу к 9 утра на подготовку к школе))) съездили еще на пару занятий в воскресенье на мова нанова, но бросили, тк хочется хоть один день дома посидеть:)

Лерочка

New member
Лапа, Лен, ну у вас и нагрузка... это ж сколько времени и денег надо на все.
Тогда видимо у нас не такая и нагрузка... и можно было и рисование добавить.Ну ладно. в след.году.
у нас 2 раза в неделю вокал. 2 раза танцы. и 2 часа подготовка к школе. все.

Тигрица

Вредина полосатая
3 раза в неделю бальные танцы (по 45 минут занятия), 1 раз в неделю - подготовка к школе (2 часа). Логопед в саду. Всё. В саду на кружки не ходим. Считаю, что нагрузки достаточно.

Лапа

Well-known member
petra13,на одинцова у нас только 2 раза в неделю, остальное все у дома. На музыку я просто с обеда забираю дочку из сада. Рисование по выходным, и как и музыка это для нее скорее отдых, чем нагрузка. Правда по музыке надо дома немного заниматься, тут случается легкое нытье:)
Сказкатерапию дочка обожает, вот на нее ездим. Кстати всем рекомендую. Это на Одинцова. Удивительный кружок. И тоже из серии не нагрузки, а скорее психологической разрядка.
Ну без гимнастики ж никак, но и ее дочка любит.
А вот подготовку к школе она кстати сама выпросила. Любит ее почему-то очень. Первое время почему-то тяжело шли домашние задания. Вернее та часть, что посвящена прописям, обводкам и всяким рисункам по клеткам. Потом как-то ее торкнуло, она стала лучше понимать в чем суть, и реально стало легче. Там же она наконец-то поняла, как читать слияние согласной и гласной, а то я еще летом пыталась научить, и просто катастрофа была.
Ну и культура речи (тоже живущим рядом рекомнедую, еще в Масюковщине есть этот кружок) - тоже весьма полезная штука. Дочка любит, единственно напрягается, что одни мальчики. Вот они там все эти разборы слова мучают, звуки, буквы, расширяют словарный запас, пересказывают и т.п.
Мы ж еще на танцы пытались ходить, но бросили, дочке не понравилось

Ну и да я сама с ней не занимаюсь, летом может чего поделаем. Так дома можем в журналах задания поделать

Vasilisik

Well-known member
Vasilisik, а плетение браслетиков из резиночек нра дочке, получается? Я на них посматриваю иногда но решила что раз дочь не просит то не буду покупать, а сейчас думаю может и нам надо:))) а вы со станком плетете?

Я половину из того что вы здесь о навыках детей написали ни разу не проверяла у дочки:))) но подозреваю что в саду они проходят звуковой анализ слов. Мой деть читает (последнее время даже не по слогам получается) считает до 100 и дальше. Сложение вычитание до 10, ну и в спящих королев играем, там надо десятки складывать, поэтому учимся:))) пишет печатными буквами, при письме тяжко даются мягкие гласные, может написать лублу вместо люблю
Petra13, и получается, и очень нравится. Но я считала, что это не ее и будет оно валятся. Просила она очень долго и наконец, зубная фея нам принесла подарочек в обмен на зуб. Набор был не большой не оригинал, но и станок и крючок были. На сегодняшний день в нашем хозяйстве уже есть огромный набор и постоянное обновление резинок и подвесок и бусин к ним. Сейчас были в Чехии искали оригинал не нашли , поэтому забили и дальше вяжем не оригинальные наборы. Даже папа ходит с дочкиными браслетами. А в связи с тем, что любимых животных надо одевать, стали осваивать вязание. Пока только лицевые петли и с моей помощью ибо руки как дерево :) но идет потихоньку, не получается только последняя петля, которая изнаночная, но думаю, что и это освоим

О, мы еще очень любим игру 7на 9 тоже на устный счет. А еще морской бой. Но 7 на 9 больше, там можно играть на скорость, а соответственно считать должен мгновенно, но тогда она естественно проигрывает, а можно упрощенный вариант - по очереди, тогда у нее есть шанс тоже выиграть. А еще любим тик-так бум на развитие речи и словарного запаса очень здорово, но там веселее, когда большая компания.
Я все еще посматриваю на турбосчет, но пока останавливают возрастные ограничения :)
спасибо за ответы.

для меня мой Стеша достаточно умный и развитый ребенок. Математику любит (вся в маму)))))) считает до 100, сложение отлично, вычитание только освоила. Состав числа, по клеткам рисунки и все, что вы описали - это легко. Тут я не думаю даже.
Еще одна супер рисует с лет 2,5. В след.году хочу в студию отдать. В этом не вышло, нагрузка, как я посчитала, очень большая и так. Обожает сама рисовать задания, мемо, лабиринты, найди отличия и т.п. а потом ходит и меня тестирует)))

т.е., я так понимаю, какое-то полушарие хорошо развито.

но я не учу еще писать и читать... вообще... вернее, она сама срисовала печатные буквы(т.е. умеет), сама понимает, что слоги нужно петь и читать звуки... и вот недавно сама стала чуточку почитывать. но это еще не чтение.

в школе сказали,что учить не надо.
но все ж вокруг говорят, что лучше, чтобы шли с такими знаниями уже.
вот и не знаю, что делать. Она сама наплывами, вспышками занимается, постоянно и системно она не желает, т.к.когда не получается психует она, а потом и я))))

Лерочка, у нас 2 раза в неделю бассейн, 2 раза танцы, 2 раза театральный кружок и раз в неделю воскресная школа (настоящая, а не подготовка к школе)

RbIgik

Active member
Vasilisik, в аннотации 7х9 гораздо сложнее чем турбосчет или в реальности все по другому?
Давно хотела заказать какую новую игру :)

Ксинди

VIP Мама
Моя в сад ходит не систематически. Занимается рисованием 2р. в неделю по 2 часа, фигурным катанием 3р. в неделю (по 2 часа), с учительницей дома 1р. в неделю 1,5 часа (типа подготовки к школе).
Но мы в школу через год планируем, ибо дочка не простит если из-за школы будет меньше времени на любимые занятия))) Все это совместит с гимназией напряжно в 6.2.

галка

Люблю своих мужчин
У нас логопед понедельник- пятница
Современные танцы понед- пятница
Театр понед- среда
Кружок по логической игре Го вторник - воскресенье ( с 15.00)
Подготовишка к школе вторник
И все
Я мега рада
Что суббота у нас свободная и воскресенье дома до 3 х
Читает по слогам
Складывает и отнимает и сотни и тысячи
Его воспит в саду научила и старший брат
Из- за хождения в кружок с детьми 10-13 лет в курсе, сколько стоит один доллар и мне все чеки с магаза примерно в цену долларов пересчитывает
Любит считать:):):):)
Ну и дома лего игрушки Русское лото монополия шахматы шашки всякие и Старший брат:)

Tori

Active member
petra13, Так и мы специально знания не проверяли, на подготовке к школе задают дом задание лист А4 письмо+математика+развитие речи+английский+чтение. При выполнении и видно, что ребёнок усвоил, над чем поработать, ещё любим журналы Заикина школа, если бы мой занимался только в саду, я бы тоже не знала, что умеет. Мы только на танцы в саду ходим 2 раза в неделю и 2 часа подготовка к школе в субботу.

Vasilisik

Well-known member

Вот эта мне не попадалась на глаза. Мне попадалась все время, которая со значком 8+ и я все на нее смотрю, но все не решусь. В игре по ссылке правила легче, чем в 7 на 9. Но после того как мы стали играть в 7 на 9, не пользуемся никакими палочками или фигурками для сложения и вычитания. В уме все считаем на плюс минус до 20.

Нашла, мне турбосчет форсаж все время попадается

Сверху