АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Нусик

Active member
Вчера ходила на лекцию психолога в пк по поводу готовности ре к школе. Этот психолог и тестирует. Скащала, что оценивают психологическую и педагогическую готовность к школе. По поводу педагогической. Ребенок должен досчитывать до 20 и обратно. Элементарные действия с числами в пределах вроде пяти. Знать буквы. Читать не обязательно.

Vasilisik

Well-known member
Вчера ходила на лекцию психолога в пк по поводу готовности ре к школе. Этот психолог и тестирует. Скащала, что оценивают психологическую и педагогическую готовность к школе. По поводу педагогической. Ребенок должен досчитывать до 20 и обратно. Элементарные действия с числами в пределах вроде пяти. Знать буквы. Читать не обязательно.
Мы в среду были уже на тестировании. Что касается знаниевой стороны - ребенок должен считать в пределах 10 туда и обратно. Складывать не обязательно, читать - писать не обязательно. НО... обязан обобщать понятия, выбирать лишнее, например, гусь, утка, курица, собака. Что лишнее и почему? память тестируют, внимание, названия фигур и цвета должен знать ре перед школой, должен уметь скопировать геометрический рисунок с листика на листик. Все остальное лишь по желанию. И да, заключение о готовности нам выдали в письменном виде с печатью.

Dafna

Active member
Vasilisik, Нусик,сходили и мы сегодня на тестирование, в 15 п-ку. К школе готовы, даже очень, психолог очень Федора хвалила :)
Вот только для чего нужен звонок, он так и не рассказал, психолог сказала рассказать ребенку про школу :))), ну и готовить руку к письму - соединять по точкам, разукрашивать побольше, по клеточкам рисовать. А в остальном все отлично. Один из вопросов "хочешь ли идти в школу или тебя кто-то заставляет?" :)))

И да, заключение о готовности нам выдали в письменном виде с печатью.
у нас только запись в карточке - штампик "психолог" и запись "консультация по психологической готовности к обучению в школе", про готовность ничего не написано

имя-как-имя

Well-known member
Ну, я речь вела про утренние тренировки, много секций с такими, вам может они не подходят или не попадались.
Возможно, их много в теории, пока не возникла необходимость найти что-то конкретное. В том числе и по возрасту, и по уровню, когда занимаешься не первый год.
Старший занимался несколько лет тэквондо, в 6 классе пришлось бросить окончательно именно потому, что утренних тренировок не было, а вечерние пересекались со школой. Если бы интересовала секция "ну хоть какая-нибудь", вероятно, шахматы нашлись бы и утром.
Со средней дочкой впервые за много лет в этом году попали в утреннюю группу танцев, уже не до выбора клуба и прочих капризов. До этого бегом-бегом после школы на последнюю вечернюю тренировку, с опозданием на половину занятия в 4-м классе, в прошлом году в 5-ом, к счастью, 1-я смена была.
И еще одна большая печаль - курсы английского в IH только для занимающихся в 1 смену. В итоге репетитор, что гораздо больнее по деньгам.
И занятиия в Юни-центре при БГУ рассчитаны на 1-ю смену в школе, в итоге только раз в неделю, а могло быть 2, и тот раз по субботам.
По сравнению с этими неудобствами необходимость делать уроки в 1 половине дня, а не во 2-й - сущая ерунда.

Vasilisik

Well-known member
Vasilisik, Нусик,сходили и мы сегодня на тестирование, в 15 п-ку. К школе готовы, даже очень, психолог очень Федора хвалила :)
Вот только для чего нужен звонок, он так и не рассказал, психолог сказала рассказать ребенку про школу :))), ну и готовить руку к письму - соединять по точкам, разукрашивать побольше, по клеточкам рисовать. А в остальном все отлично. Один из вопросов "хочешь ли идти в школу или тебя кто-то заставляет?" :)))

у нас только запись в карточке - штампик "психолог" и запись "консультация по психологической готовности к обучению в школе", про готовность ничего не написано
прикольно :)))) у нас с вами одна полька

Litasan

New member
Litasan, я не совсем представляю, когда делать уроки. Особенно, если еще есть кружки и секции вечером. Ну и мне не очень нравится, что ребенку самому придется собираться в школу, завтракать и т.д. Я как-то плюсов вообще не вижу
мы после уроков ехали на тренировку. приезжали домой в 11-м часу поел и спать
уроки делал сам утром до школы.
если нет было тренировки, то часть вечером, которые посложнее, часть утром.

фишка в том, что уроки можно и до 11 вечера делать, не надо утром рано вставать.
а не успел- еще полдня завтра есть.
кружки творческие были при детском центре утром- справлялся.

все получалось собраннее, чем с первой сменой. когда продленка, где не отдохнешь толком и тем более уроки не сделаешь.

ну это нас так - мы с ним совы конкретные

У моей уроки начинаются в час и в два..
точно не помню, но к 18-30 сын освобождался и к 19-30 мы уже были на тренировке.

галка

Люблю своих мужчин
Litasan, но это не совсем здорово в 11 часу вечера С тренировки и еще ужинать и спать с ужином так поздно
Я не с целью обидеть , а по здоровью ребеныша момент
Это где такие поздние тренировки?

У нас сосед на хоккей по вечерам ходил, так даже с уроков уходили со второй смены

Рыжуля

New member
Окончательно приняла решение ребенка подержать еще годик в саду.
Из разговора с психологом,
ПРИ ВНЕШНЕ БЛАГОПОЛУЧНЫХ ФАКТОРАХ МЫ СОВЕРШЕННО НЕ ГОТОВЫ К ШКОЛЕ.
К таковым относятся
1) Физическая неготовность: часто болеющий, маленький рост 110 см, сильная утомляемость (в начале теста активный, после 15 минут ребенок выдохся и лежал на столе)
2) Психологическая неготовность: нет концентрации внимания, не умение слушать и слышать (ребенок на тестировании все время пытался переключиться на вещи которые ему интересны)
3) Логопедические вопросы

P.S. все тесты мы прошли на отлично... не ответил только на один вопрос: "Что будешь, делать когда порежешь ручку?"

Litasan

New member
Litasan, но это не совсем здорово в 11 часу вечера С тренировки и еще ужинать и спать с ужином так поздно
Я не с целью обидеть , а по здоровью ребеныша момент
Это где такие поздние тренировки?
лдиу-джитсу были
в 19-30 начинается, в 21-00 заканчивается. в 22-00 дома. в 23 спать. вполне нормально.
и со здоровьем не вижу проблем. главное в 23-00 лечь спать.
просто просыпается не в 7 , как первосменщики, а в 9 утра.
вообщем мне ужос-ужос 2-я смена не показалась. и именно в начальной школе. т.к. больше 2-й смены у него не было.
но т.к. сейчас я планирую быть дома, то вопрос 2-й смены еще менее актуален

Юсенька

Active member
Лапа, http://praleska-red.by/ в этом журнале на работе прочитала. Там 4 строчки. Определить единый возраст для поступления в школу - 6 лет. Остаться в саду на 1 год возможно ТОЛЬКО по медицинским показаниям. Примерно так сформулировано. Моя зава. сказала через месяц будут подробности известны. Про платные группы ничего пока.

Интересно психологическая не готовность к школе подходит под медицинские показания?))

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
ну, уроки в 3-м классе все же лучше с родителями делать, пусть даже и с минимальным их участием, если деть самостоятельный. Я не представляю, как ребенок один сам сядет и всё аккуратно поделает. Скорее всего будет тянуть до последнего, а за полчаса до выхода сделает всё тяп-ляп. Ну, у меня про своего такое представление. Может бывают дети ответственные и организованные
Я со своей дочкой борюсь, чтоб она уроки по вечерам не делала. А она приходит с танцев в 21.30 и сразу за уроки. "Хочу, чтоб утро было свободное". Моего участия ей не требуется со 2 класса, я с тех пор даже не знаю, что они проходят. А если вдруг не сделает все вечером, то просит меня будить ее пораньше. Бывает, что я еще сплю, а она уже за уроками сидит, сама просыпается.

Одни мы ни на какое тестирование не собираемся? Уровень своего ребенка я и так представляю и вижу моменты, над которыми стоит еще поработать.

Один из вопросов "хочешь ли идти в школу или тебя кто-то заставляет?"
О, да, мой бы на это ответил, что давно уже хочет в школу, но его продолжают заставлять ходить в сад :))) считает уже дни до выпускного

галка

Люблю своих мужчин
Тигрица, у нас в саду в пятницу психолог предложил родителям протестировать детей к школе..
Так кто хочет, а кто и отказался..

Тигрица

Вредина полосатая
Тигрица, у нас в саду в пятницу психолог предложил родителям протестировать детей к школе..
Так кто хочет, а кто и отказался..
Ну, если в саду предложит - я не откажусь, пусть тестирует. А специально записываться в польку на тестирование не буду.

Медвежка

Well-known member
Тут каждый решает за себя. Двое старших прекрасно обходились без моего участия, а я совершенно не терзалась переживаниями об аккуратности. Полет нормальный. Потому и с младшей не планирую ничего контролировать, и уж тем более участвовать.

дети разные... я флегматик, совершенно спокойно делала уроки сама с начальной школы. А сын у меня меланхолик, у него если что-то не получается -- конец света, будет рыдать и биться головой о стол. А еще лучше -- сразу сказать: "у меня ничего не получится, я знаю". Поэтому мне легче с ним вместе -- где-то подсказать, подбодрить, помочь. Потому что в противном случае всё придется переделывать

Анестезия

мечты сбываются:)
А сын у меня меланхолик, у него если что-то не получается -- конец света, будет рыдать и биться головой о стол
у меня сын холерик,но он точно такой же..это возраст,наверное,такой..я просто не представялю,что он сам сядет и что-то сделает. у меня знакомая с таким же ребенком до 13 лет уроки контролировала.

Анестезия

мечты сбываются:)
я флегматик, совершенно спокойно делала уроки сама с начальной школы. А
я не флегматик. наверное,тоже холерик. но моя мать со мной уроки не делала никогда. а с братом сидела..долго сидела..

А еще лучше -- сразу сказать: "у меня ничего не получится, я знаю
во-во:)

Сверху