Неее, я за школьную дисциплину. Я вообще за дисциплину. И так нынче дети слишком распоясаны и уж слишком много решают, даже когда в этом ничего не понимают. ИМХО, им такая свобода совсем не нужна. Наш друг в этом году перешел в 41 школу, там свобода. А он в силу своего возраста ей пользоваться не умеет, но черпает во всю. Результат - со среднего балла 9,6 съехал на шестерки. Пробелы в знаниях при поступлении чем закрывать будем? родительскими деньгами на репетиторов? Меня такое не устраивает. Я приучаю не только к свободе, но и к ответственности. А вообще, если маме очень хочется, что б ребенок просыпал физ-ру первую, не вижу проблем - заявление "прошу освободить моего ребенка от первого урока по семейным обстоятельствам (в связи с процедурами в поликлинике и т.д.) и спите спокойно. На все конкурсы, турниры, игры, экзамены в спортивных и музыкальных школах детям выписывают освобождение от уроков. Я не беру на себя ответственность решать, какой предмет для детей обязательный, а какой нет, потому как я не знаю, что ему пригодится в жизни. Совсем. пусть будет БАЗА. Моя мама осенью ездила к брату на свадьбу в Америку. Жена - украинка, но переехали они в ее детстве и образование у нее американское. Как раз такое, где можно выбирать себе нужные предметы и не посещать остальные. Сама решаешь, как тратить свое время -))). В своей профессии она "ас", а вот общего развития явно не хватает. И это видно-видно. Например, нет элементарных знаний по географии, что в обычных беседах за столом сразу вылазит и делает ее туповатой (простите -))). А людям же не только работать, а еще жить и общаться о чем-то надо. Чисто мое мнение -))), никому не навязываю, для меня просто нет "необязательных" предметов -))).
Нешта расписалась я -)))), последнее....
Еще я считаю, что углубляться во что-то одно очень опасно. Вот та же скрипка, к примеру. Нравится, получается - супер! ставим ее на первое место и идем к цели. А потом в 12 лет, в период интенсивного роста подростка вдруг вылазит сколиоз с кефозом на пару в приличной такой степени. И ставим на весы скрипка или здоровье. И хорошо, что математика параллельно тоже была обязательной -))).
RbIgik,я не к Вам обращаюсь чуть что. Я о своем, наболевшем -))).