Я вот сейчас вспоминала свое 1-е сентября и первую линейку. Не очень радостно мне как-то запомнилось. Помню нервную маму дома, которая меня поскорее собирала,переплетала прическу, чтобы бантики были идеальны, раздражалась, что вот-вот можем опоздать. И вот эта напряженность и волнение мамы портили настроение, заставляли и меня напрягаться невольно, ну раз мама так волнуется, значит ну что-то очень-очень важное, и для меня из-за этого тревожное и непонятное.
Помню новые туфли, в которых удобно было в магазине, но совсем неудобно было идти до школы, и так мечталось в мыслях поскорее вернуться домой и переобуться в свои еще летние босоноги.
Помню огромнейшую толпу, шум,гам, суету и волнение возле школы. Все пространство было занято взрослыми, которые буквально пытались затоптать таких, как я. Взрослые перекрикивали "А в каком классе Иванов Петя? А Сидорова Даша?" и т.д. Мама мне вручила букет и подтолкнула к тете с табличкой на палке с буквой Д. Я как-то недоверчиво обернулась на маму- и это то, ради чего вся эта суета затевалась? И вообще, и что мне тут делать? А букет когда и куда? И вообще, почему ей, а не мне???Ведь это у меня праздник!!! И помню себя растерянную и немного даже грустную возле этой буквы Д. Оглядевшись, вижу вокруг таких же растеряных детей как я. Это уже обрадовало, ну хоть мы едины в этом. Что-то еще происходило минут 15 на крыльце, мне приходилось, как и остальным толпиться возле учительницы со своим букетом, думать про жмущие туфли и почесываться украдкой в новой шерстяной школьной форме. Потом мы все куда-то двинулись за школу, нас выстроили в ряд, как я поняла потом,это была торжественная линейка. Через 30 секунд я уже не могла слушать директора, украдкой рассматривала всех вокруг. Радовалась,когда видела знакомых детей, удивлялась радостным лицам взрослых, немного расстроилась, что со мной пришла только мама, не приехали бабушка-дедушка-тетя. Оглянулась на маму-какая-то довольная, странно, мне так совсем скучно, я устала, мне эта линейка не нужна вообще. Но я молча стояла, послушная и прилежная с букетом цветом, который постоянно кто-нибудь из детей задевал, который в итоге постоянно попадал мне в лицо, от которого ужасно болели руки. В один момент я опустила букет вниз, счастье ошеломительное, но тут толчок в плечо сзади, чья-та бабушка на меня шикнула, что нельзя букеты опускать вниз, цветы испортятся. Ох, я опять подняла вверх этот букет. Вот взрослый дядя понес девочку на плечах, девочка с напряженной улыбкой звенела в колокольчик. Наблюдая за ней, я подумала, интересно, а кто выбрал эту девочку? Я бы тоже позвенела в колокольчик, это хоть забавно и не скучно. После этого все захлопали, я пыталась-но букет мешал. Все опять толпой направились к школе, нас завели в класс, мне очень было любопытно,хотелось рассмотреть его получше, но возле дверей тети и дяди пихали других детей со словами "Иди скорее займи хорошую парту,самую первую". Дети (абсолютно без энтузиазма) затолпились в класс, толкая друг друга и букеты других, столпились возле первых парт и ругались "Это я первый сюда сел!"-"Нет я первый положил букет". Затем учительница громко успокоила родителей, что сейчас не важно, кто куда сядет, что она всех потом сама рассадит по местам, а пока просто надо сесть. Мы расселись. Учительница что-то говорила. Я рассматривала ее-она мне понравилась, приятная, ласковая, добрая. Мне даже захотелось подарить ей цветы просто так. Хотя и себе все еще хотелось хоть букетика малюсенького. Затем нас детей попросили выйти, а взрослые что-то продолжали обсуждать, мы с детьми немного побегали возле дверей, стало веселее и радостнее. Затем все стали расходиться. Мы шли с мамой домой, она что-то меня пыталась расспросить, но мне было лень отвечать, я просто радовалась, что это "непонятно что" уже закончилось. А затем мама встретила соседку, я услышала из их разговора, что было здорово, что ей все понравилось, что Тане(мне!) понравилась линейка и что-то еще, я уже не слушала. Потом еще несколько дней все взрослые меня расспрашивали, как прошло 1-е сентября, и из того, как они задавали вопросы, я четко понимала, что они ожидают услышать мое восхищение и мою радость, что и выдавала им, которое выражалось скорее в "Угу" на их "Ну тебе ведь понравилась линейка, да?". А когда мне позвонила еще и бабушка поздравить с праздником, мне хотелось завыть, так как никакой это был не праздник. Для меня это не было праздником. Для взрослых-да, а для меня-нет. Мне даже букетика цветочков не подарили.
В общем, вспомнила я себя на 1-е сентября

Прикольно, как все иначе я ребенком воспринимала, как мне было все равно на бантики, на форму, на букеты, на линейку и прочее-прочее. Радость возникала в те моменты, когда я могла поконтактировать с другими детьми, утолить свое любопытство в самой школе, в обустройстве класса, побегать-познакомиться, просто побыть самой собой, живой.
И букетик, да, мне так его хотелось

А новая форма, туфли, бантики, ручки-тетрадки стали мною восприниматься как подарки попозже, через несколько лет, а так, для меня-ребенка-6 лет это не принесло тогда радости совсем.
В общем, смотрю я на свою малышку и думаю, а что же ее обрадует в такой день

И все-таки букетик подготовлю, ей можно и васильки, она и им радуется