АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мы, наверное, скатились в ОФФ, но я тож про овсянку. :) Я, когда ее варю, вообще не отхожу от плиты, т.к. она ж брызгается! Все время помешиваю.
Да, и молоко добавляю в конце. Варю на воде сначала, а потом доливаю молоко. 50/50 получается.

Jahenka

влюбленная в мир
какая у нас бытовая темка про первоклашек :)
Маруся в саду все ест.
Мотивация у нее сейчас своя тоже есть в учении - "хочу чтобы мной восхищались" называется. Она у меня очень демонстративная деточка - все напоказ, не дай бог не заметят, не оценят - все, вот тогда "не хочу". А если хвалят, а если еще скажут, то она лучше всех (выполнила какое-то задание) - то тогда она и помнит, и старается...
Но у демонстративности много подводных камней, так что это не особенно такая уж черта для зависти - у каждой детки свои черты, у которых есть позитивная и негативная сторона :)

Fiesta!

Миссис
Колибри,
Спасибо за поддержку!!! Да, я тоже небольшими варю, наверное, в этом-то и дело!
я тоже вчера варя кашу подумала - может у нас с вами разные порции, кастрюли и плиты. Вечером засекла - молоко закипало 10 минут+варить3 минуты+студить! Нее, я лучше вечерком.
А сегодня я собралась за полчаса - зато выспалась и кашу поела!!!! :)

Маруся в саду все ест.
Лерка тоже в саду ест все, кроме печени. Кашу любую с удовольствием. Хотя утром всегда ест кашу, но если в сад успевам на завтрак, то и там кашу поест.

особенно меня убивает их ужин в виде горки свеклы... я смотреть на него не могу,а малая обижается, если я ее заберу и она ЭТО не поест :)
Я вообще никогда не жалуюсь на садовскую еду, она дешевая, некалорийная, зато очень витаминная - много овощей! Мы редко едим дома свеклу и то в виде борща или салата с чесноком, который Лера есть не будет. Так что сад нас очень выручает овощным многообразием.

Вчера разговаривала с учительницей из подготовительной школы по поводу того, что если у ребенока не получается - то у него пропадает желание. Учительница советует не настаивать и отложить это задание. У нас например не получается читать слова. Слоги - да, а слова - нет. Я психовала. Оказалось не надо настаивать, все самой собой получиться чуть позже, пусть делает то что получается и получает удовольствие!

Мотивация у нее сейчас своя тоже есть в учении - "хочу чтобы мной восхищались" называется.
с такими детьми даже проще - есть чем их простимулировать.

А вот моей не надо ни первой быть, ни лучшей! Ей эти титулы пофигу. Если надо ей - будет делать, не надо - не будет. Меня это пугает! Пока маленькая еще найду управу,а когда большая будет...

kolesnikova

New member
Мы, наверное, скатились в ОФФ, но я тож про овсянку. Я, когда ее варю, вообще не отхожу от плиты, т.к. она ж брызгается! Все время помешиваю. Да, и молоко добавляю в конце. Варю на воде сначала, а потом доливаю молоко. 50/50 получается.
ваще, на сколько я знаю, каши не желательно варить, а нужно только докипения доволдить - так больше полезных веществ в них сохраняется. поэтому "долговаряищеся" каши лучше замачивать заранее )))

kolesnikova
я про хлопья писала.

Fiesta!,
может, вам наш пример подойдет про слова. Я рисовала разные рисунки в альбоме, напр., дверь и на ней табличка ВРАЧ, или мешок с надписью ПОДАРКИ, коробка, а в ней САПОГИ, или мальчика узнать, как зовут. Или бульдозер (ну, мы ж мальчеги) и на нем написано, как зовут водителя. Короче, чтобы ему самому было интересно прочитать, что там.

Тигрица

Вредина полосатая
У нас например не получается читать слова. Слоги - да, а слова - нет. Я психовала. Оказалось не надо настаивать, все самой собой получиться чуть позже, пусть делает то что получается и получает удовольствие!
А у нас со словами все ОК, читать научилась быстро. Но вот с математикой была такая же история. Ульяна меня тоже до психов доводила. Я с трудом сдерживалась. По сто раз ей объясняла одно и то же (состав чисел), на игрушках показывала, на счетном материале, но она все равно тупила, а я тихо бесилась. А потом вдруг до нее дошло, и сейчас уже хорошо складывает и отнимает единицы и двойки (дальше они пока не учили, а сама я не тороплю).
В воскресенье в развивающей школе были открытые занятия, Ульяна меня очень порадовала. Если в начале года она отсиживалась и мечтала, глядя в окно, то сейчас отвечает первая, все делает правильно, почти не отвлекается. Если учесть, что у нас в районе с садами полная ж..., и мы вряд ли попадем на следующий год хоть в один из них, то я уже почти спокойна, что в школе она сможет учиться с 6 лет. Хотя пока в школу она категорически не хочет.

Василиса

New member
Мой сегодня прочел вслух сказку, целых 2 страницы. Потом пересказал. Я в полном восторге. Вообщем, ему стало нравиться учиться. Единственная проблема - прописи, тут беда-беда, но уже намного лучше, чем было пару месяцев назад.
По поводу еды в д/саду. Мой есть практически все, не нра ему рыба.
А если затронуть готовку дома, то в нашей семье практически всегда готовит муж. Я так, по мелочам.

kolesnikova

New member
Мой сегодня прочел вслух сказку, целых 2 страницы. Потом пересказал. Я в полном восторге. Вообщем, ему стало нравиться учиться. Единственная проблема - прописи, тут беда-беда, но уже намного лучше, чем было пару месяцев назад.
главное не заставлять, у нас тоже все с уговорами. Читать начинали с этикеток и с написей на коробках. Потом в книгах заглавия книг, глав. Потом 1 предложение на развороте. До сих пор "торгуется" - грит, я 1 абзац тебе читаю, а ты мне 2 разворота :)))
Целую строчку закорючек его ни за что не уговоришь написать (хотя бывает пару раз в год - берет и прописывает и не одну строчку ). Но я на этом не заморачиваюсь - мы письма пишем )))

с математикой ваще никаких проблем нет - он наверное у меня к точным наукам больше склонен, хотя в таком возрасте наверное склонности - дело относительное ))) (хотя гены пальцем не раздавишь - бабушка физик-доцент, дедушка - экономист и мозголом со степенями, у дедушки сестра - еще та мозголомка ))) я тоже в свое время с математикой и физикой и химией проблем не имела, даже на физфак собиралась ))) вот папа гуманитарий чистейшей воды - тут-то все может быть )

Тигрица

Вредина полосатая
А мне и не надо заставлять читать - сама читает все подряд. Не страницами, конечно, но все заголовки, маленькие стишки, надписи на этикетках. Пишет в прописях тоже с охотой, но очень коряво. А если надо не обводить, а самой ряд продолжить, то там вообще все криво-косо и абы где написано. Пока не парюсь, рука к письму в силу возраста еще не готова.
По поводу садовской еды - ест все. А вот дома выпендривается - это не люблю, этого не ем, а у этого внешний вид не нравится. Фрукты есть просто заставляю. Дай ей волю - трущила бы одни сладости. Но при этом вообще не ест чипсы и т.п., сладкие напитки, жвачки - говорит, что это гадость.

Jahenka

влюбленная в мир
Мой сегодня прочел вслух сказку, целых 2 страницы. Потом пересказал.
супер! поздравляю вас :)

а мы пока удалились от чтения - письма - Маруся загорелась географией... Теперь я в курсе, что в Бразилии живет капибара и она может просидеть под водой 15 минут :))) А Маруся запросто рисует флаги разных стран по памяти. Столицы пытаемся запомнить... С югом-севером уже немного ориентируется, пытается рисовать карты - но иногда рисует, к примеру, африку, не там где надо - а там, где есть место :) Так и поясняет - там не поместилась. Или внутри африки - австралию - потому что другого места для автралии не находится :).
Знает все материки, часть стран, знает что коричневым на карте горы, зеленым - низины и т.д.
У нас как-то вот так "запоями" все. Полгода назад мы запоем решали примеры :)))

Я не настаиваю на том, чего сейчас не хочется. Например ей сейчас не хочется делать задания по английскому - только география. Ну и пусть. качаю презентации, мульты и аудиосказки, откопала наши с мужем старые контурные карты :)

главное не заставлять, у нас тоже все с уговорами. Читать начинали с этикеток и с написей на коробках.
Точно.

Jahenka,
ну вы молодцы! Мы с географии только флаги рисуем и столицы тож запоминаем. :)

Мой сегодня прочел вслух сказку, целых 2 страницы. Потом пересказал.
Ого! Молодцы, мой читать умеет, но не любит. Я пока не заставляю.

a1exant

без отрыва отпроизводства
Jahenka, ИМХО хорошо что ей так интересно то одно то другое, это значит ребенок развивается во всех направлениях. У меня муж в свои почти 30 так недоверчиво спрашивал а что Египет это в Африке??? как-то только в математику его уносило))
А у нас реальные сдвиги от подготов.школы есть - читает простые слова из двух слогов, хотя я сама с ним вобще ничего кроме дом.задания не делаю.

ольгица

New member
А что все уже хорошо читают?
У нас с учебой будет не все просто.
Читать начали,но туго идет. Считать - так после 11 сбивается. прибавлять 1 получается, а вычитать трудно. 9-1 Тимка считает опять от 1 , чтобы вспомнить. что идет перед 9.
Потому и в школу в 6 не пошли.
Не всем быть вундеркиндами.

Мы тоже далеко не вундеры-киндеры. :)))
Читать умеем, но ленимся до жути! Считать в саду с палочками (вроде Никитиных?) научили, ну и я, конечно, по мере своих способностей. Вычитать тоже труднее получается, медленнее.

Jahenka

влюбленная в мир
н
Тимка считает опять от 1 , чтобы вспомнить. что идет перед 9.
так главное что он понимает суть - то если отнять единицу, то получится то, что перед. Постепенно научится быстрее. А считать назад умеет? быстрее от 9 назад отсчитать один, чем от одного вперед :)

Лучик

Well-known member
Маруся в саду все ест

По поводу садовской еды - ест все.

По поводу еды в д/саду. Мой есть практически все, не нра ему рыба.

Лерка тоже в саду ест все, кроме печени. Кашу любую с удовольствием. Хотя утром всегда ест кашу, но если в сад успевам на завтрак, то и там кашу поест.
и остальные, у кого дети едят садовскую еду, как все-таки это хорошо! У меня получается почти весь день ребенок голодает, только вечером и утром,если завтрак успеваю делать. А так она не ест вообще никакие термически обработанные овощи-ни в супе, ни тушеные овощи, ни консервированные, только и только сырые. Вот салат из сырых овощей-с удовольствием хоть целый день, но в любом другом виде-категорически нет. А в саду только такое и дают :( Каши дома более-менее, кроме овсянки, в саду почти всегда отказ от каш. И котлеты и тефтели и вообще любое перекрученное мясо тоже не ест. А это ведь стандартный обед в саду. Зато дома вечером просит кусочек мяса, обычный кусочек "без извращений":) И творожок она любит обычный, а не в запеканках. И все остальное ей нравится чем проще,тем лучше.

а мы пока удалились от чтения - письма - Маруся загорелась географией...
какие вы молодцы! и ты, и Маруся! надо нам брать пример, а то мне все вечно некогда, все откладываю на потом, хотя Ника просит. /Вот такая я вот мамаша :(

Мы с географии только флаги рисуем и столицы тож запоминаем.
все равно умницы!

хотя я сама с ним вобще ничего кроме дом.задания не делаю.
ого, ничего не делаешь! так это же самое важное! Чаще всего я и про дом.задания забываю, напоминаю Нике, она еще пытается меня ждать, а потом уже вздыхает и сама идет делать одна. В итоге с сентября я только пару раз смотрела, что она делает. Вроде бы учителя хвалят, наверное все хорошо делает. Сама читает задание, сама выполняет, хотя часто приходит и спрашивает, а что значит то-то или то-то в задании, т.е. не всегда понимает смысл, чего от нее хотят.

А, англ.я стараюсь ей помогать делать. Сперва сама смотрю новые слова(их 6-10 за урок), потом в течение недели по ходу учим.

И вот сегодня пришлось математикой с ней позаниматься. Я ей давала условие, она должна было составить задачки. Дошло только с 4-го раза и то на живом примере. А именно:"У котика 7 конфеток, у щенка на 5 больше. Сколько конфет у щенка?Сколько всего конфет?" Ника не сразу поняла, как это все высчитать и как составить примеры. Потом поняла и написала
1) 7+5=12 -столько у щенка
2) 7+12=19 - столько всего

Для закреплени еще пару подобных задачек на больше-меньше сделали,все поняла.

Единственное, она при счете свыше 10 помогает себе пальцами, нормально? Не торопить пока? Пытаюсь ей объяснить, что если надо решить 2+14, то надо не к 2-м прибавлять, а к 14 прибавлять 2, что так проще считать, но не всегда до нее доходит как-то:)

Считать - так после 11 сбивается. прибавлять 1 получается, а вычитать трудно. 9-1 Тимка считает опять от 1 , чтобы вспомнить. что идет перед 9.
у нас так было как только начали считать. Пока счет туда-обратно от зубов не отскакивал, то было трудно. Так что со временем все будет

Василиса

New member
Мой сынуля все больше и больше меня радует. В субботе в ДЮКе был Новогодний турнир по дзюдо, домой мое счастье принесло "золотую" медаль и диплом.

Единственное, она при счете свыше 10 помогает себе пальцами, нормально? Не торопить пока?
Мой тоже иногда пальцы в ход пускает. Лично я считаю это нормальным. Пальцы вместо счетных палочек:)

Маруся загорелась географией...
моего увлекает астрономия...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мой тоже иногда пальцы в ход пускает. Лично я считаю это нормальным. Пальцы вместо счетных палочек
лично я до сих пор при умножении трехзначных чисел загибаю пальцы что б посчитать что в уме остается)))

Fiesta!

Миссис
А что все уже хорошо читают?
не все! :)
Я ленивая мамаша - мне скучно с ребенком заниматься. Поэтому мы дом. задание делаем так - я читаю что нужно делать - Лера идет и делает, потом мне отчитывается.

А идея читать с этикеток - хороша. Главное чтобы она поняла систему, а потом пойдет само собой. Но я не волнуюсь по этому поводу, потому что учиться читать под моим руководством и под руководством учителя - это две разные вещи. Расслабляется она со мной!

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Мой тоже иногда пальцы в ход пускает. Лично я считаю это нормальным. Пальцы вместо счетных палочек лично я до сих пор при умножении трехзначных чисел загибаю пальцы что б посчитать что в уме остается)))

тоже согласна - пальцаы помогают понять состав числа, и есть много приемов счета с помощью рук и пальцев. правда я физически пальцы уже не использую с начальных классов, но все равно считаю визуально-тактильно представляя пальцы.
Как я учила малого умножать?
на 9 - умножаем на 10 минус 9.
на 5 - умножаем на 10 и делим на 2.
на 2 - элементарным сложением
на 4 - тоже сложением сначала Х+Х=Y, а затем Y+Y=Z.
Это из самых простых приемов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху