АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
Если ему будет позволено играть только в монополию, когда весь класс играет в мафию, джедаев, немцев и прочее - это ваше дело.
я своему сыну никогда ничего не запрещаю и свое мнение не навязываю - он сам решит нужно ли ему это. Но он уже понимает, что говорить "убью", "нелюблю", "ненавижу" и т.п. нежелательно и не употребляет таких слов.
Если у нас случится подобная ситуация - я просто выскажу свое мнение сыну, поговорю с классной, предложу ей альтернативные варианты, поговорю с теми родителями с которыми буду общаться. Это здесь на форуме я такая активная, а революцию в саду или в школе вред ли буду устраивать. Но я знаю, что мой сын найдет чем заняться, когда весь класс будет играть в мафию. Да и весь ли класс будет играть?
Вот, по словам моей коллеги, многие родители как узнали оказались против - класс разделился. А родители одной девочки в классе ей давно запретили участвовать в игре - на время классного часа она ходит в комнату психолога и там неплохо проводит время.
И еще: умение достойно выделяться из толпы - очень важное умение для лидера.
Jahenka, ваша девочка ведь лидер по характеру - зачем вам приучать ее к инстинктам толпы? Пусть учиться понемногу выделяться, иметь свое мнение. У нас в школах и сми и так постоянно мозги промывают - надо укреплять иммунитет :biggrin:

Innk

New member
Jahenka,
ну не знаю, в мои школьные годы мы так ждали классного часа, было о чем поговорить всегда! Может, с классной повезло, всегда находились темы, интересующие всех детей без исключения! Особенно в подростковом возрасте, по памяти мода, вкус, музыка, кино, отношения мальчиков и девочек, родителей и детей, да много чего..

Oksana

New member
Если у нас случится подобная ситуация - я просто выскажу свое мнение сыну... Но я знаю, что мой сын найдет чем заняться, когда весь класс будет играть в мафию. Да и весь ли класс будет играть?
возможно я поступлю также. У нее приступами проходит смена активных игр на спокойные.
как узнали оказались против - класс разделился. А родители одной девочки в классе ей давно запретили участвовать в игре - на время классного часа она ходит в комнату психолога и там неплохо проводит время.
Правильнее будет - родители детей разделились.
Интересно будет посмотреть на этих детей в коллективе в подростковом периоде, особенно на "девочку с психологом".
Не знаю как в школах/гимназиях сейчас, но в мои годы эти дети либо белые вороны/мамочкины дочки-сыночки, либо мальчики-девочки "для битья" (буллинг, по-моему, наз-ся).

Может быть пока детишки маленькие, классной трудно найти соответствующие темы для разговора (те же музыка, кино, мода...) вот и нашлась альтернатива.

kolesnikova

New member
но в мои годы эти дети либо белые вороны/мамочкины дочки-сыночки, либо мальчики-девочки "для битья" (буллинг, по-моему, наз-ся).
я тоже училась в обычной школе и у нас не было разделения на сынков и доченек - просто класс был разделен на группы по интересам: были девушки, которых интересовали только шмотки и у них были богатые родители; мальчики с богатыми родителями; и дети из нормальных семей со средним и низким достатком. Это я пишу про 10-11 класс. До этого момента тоже было деление на группы, но не такое четкое, дети организовывались больше по интересам и месту жительства (соседству).
Что касается конкретно этой девочки - почему вы считаете, что у этой девочки нет своего мнения? в 9-10 лет дети уже отлично могут сказать родителям - "а я хочу играть в мафию вместе со всеми" и родители ее не заставят сидеть у психолога, т.к. ребенок заявит, что это нарушение ее прав и свобод!!!
Кстати: вы рассказываете своим детям о их правах и свободах? Понимают ли они когда вы их на самом деле ограничиваете в правах?

Может быть пока детишки маленькие, классной трудно найти соответствующие темы для разговора (те же музыка, кино, мода...) вот и нашлась альтернатива.
глупости - с детьми в таком возрасте можно говорить о литературе, театре, музыке, хобби, спорте, моде, путешествиях и ты пы.

Oksana

New member
Кстати: вы рассказываете своим детям о их правах и свободах? Понимают ли они когда вы их на самом деле ограничиваете в правах?
моя в 6 лет точно пока плохо ориентируется в "правах и свободах"))))

Кстати, встречный вопрос: куда кидаться ребенку, если права и свободы в семье ограничиваются, приобладает принцип физического наказания, а ре запуган до полусмерти?

kolesnikova

New member
Кстати, встречный вопрос: куда кидаться ребенку, если права и свободы в семье ограничиваются, приобладает принцип физического наказания, а ре запуган до полусмерти?
понятия не имею ...
у нас в семье прав и свобод у ребенка больше, чем у взрослых :biggrin:

Лучик

Well-known member
Ничего плохого в Мафии не вижу. Только если это не единственный доступный вид деятельности,если есть разнообразие и альтернативы.

И по поводу лидерства. Уж точно эту цель не ставлю в воспитании. И даже как-то и не хочется,чтобы мои дети выросли лидерами. Зачем? Ну вот зачем кем-то управлять, на кого-то иметь влияние, власть и т.д.? Это совсем непонятно для меня. Зачем "растить лидера"?
Главное, чтоб четко могли свои желания понять, анализировать их, и умели их реализовывать. При этом понимая, что фанатизм тут тоже не нужен, и иногда,если это не так принципиально, можно и поступиться своими желаниями, и поиграть со всем классом в общую игру, уступить подруге и заняться ее игрой и т.д. Помнить о своих желаниях, идти на принцип,когда это того стоит, но и уметь уступать спокойно и легко.

kolesnikova

New member
И даже как-то и не хочется,чтобы мои дети выросли лидерами. Зачем? Ну вот зачем кем-то управлять, на кого-то иметь влияние, власть и т.д.?
а по-вашему если лидер - то обязан возглавить коллектив )))

можно и поступиться своими желаниями
тут уже не о желаниях, а о морали идет речь.

Тигрица

Вредина полосатая
Сходил мой муж на собрание, записал дочку в православный класс. Собственно, это будет обычный класс, с обычной школьной программой, раз в неделю будет факультативное занятие на духовную тему. Хорошее впечатление произвела учительница и сама ее идея такого класса.
Можно пометить на первой страничке, что мы предположительно идем в 49 школу.

Лучик

Well-known member
kolesnikova, уже подумала, может я чего-то не понимаю
Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

и вот растить лидера?зачем?

тут уже не о желаниях, а о морали идет речь.
где про мораль? что-то я не поняла
ааа, или вы про то, что игра в Мафию-аморальна на ваш взгляд?

Юста

Well-known member
О-о-о, я была б счастлива, если б у моего старшего сына на классном часу дети играли в мафию..вместо того, чтоб тупо писать в дневниках на месте пустых строчек "повторить", "повторить", "повторить" и заниматься подобной хре...ю..простите. это мой больной вопрос...сменить классного руководителя, особенно посреди года, очень сложно, даже в классе, где активные неравнодушные родители
А мафия..обожаю эту игру..скоро у сына ДР...обязательно играть будем

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Можно пометить на первой страничке, что мы предположительно идем в 49 школу.
Сделано :)

По поводу классных часов: сейчас столько везде разного материала, который можно скачать-посмотреть-послушать-обсудить. Да пригласить кого-нить. Я помню к нам приходил куча всякого интересного народа, реально интересного, я не преувеличиваю. Все зависит в 80% от учителя. Я не против Мафии как таковой, но зачем так бездарно время проводить?

Последнее редактирование:

Fiesta!

Миссис
А мафия..обожаю эту игру.
и мне очень нравится эта игра! Взрослый люди с удовольствием в нее играют. И нет в ней ничего, и слов типа "ненавижу" точно нет.
Мне кажется что вы не совсем в ту мафию играли в лагере.

Главное, чтоб четко могли свои желания понять, анализировать их, и умели их реализовывать. При этом понимая, что фанатизм тут тоже не нужен, и иногда,если это не так принципиально, можно и поступиться своими желаниями, и поиграть со всем классом в общую игру, уступить подруге и заняться ее игрой и т.д. Помнить о своих желаниях, идти на принцип,когда это того стоит, но и уметь уступать спокойно и легко.
абсолютно согласна!
Уступать, не теряя достоинства, умеют не многие взрослые люди. Я тоже не стремлюсь к тому, чтобы дочь была лидером. Лидером воспитать не возможно, мне кажется что с этим рождаются, харизма называется. А те у кого врожденной харизмы нет, пытаются причлечь к себе внимание масс чем-то другим,в подростковом возрасте - модными шмотками, новыми мобильниками... и т.д. Но в какой-то момент этого может и не стать... и что тогда?
Не, я хочу чтобы мой ребенок был выше всего этого. Хочу чтобы он был личностью и не зависел от общественного мнения.

Jahenka

влюбленная в мир
ваша девочка ведь лидер по характеру - зачем вам приучать ее к инстинктам толпы?
это как?
я приучаю немножко уживаться с коллективом, а то она такой уже лидер, что может остаться одна впереди.
Но я тоже как вы -
свое мнение не навязываю - он сам решит нужно ли ему это

Особенно в подростковом возрасте, по памяти мода, вкус, музыка, кино, отношения мальчиков и девочек, родителей и детей, да много чего..
супер! тогда я конечно согласна с вами. у нас нудно было - "иванов опять получил двойки, какой позор, давайте дадим иванову шэфа никто не хочет? ужас!" или "петя ругался матом, как он смел подлец!".
и вот да - дневники заполняли (юста напомнила). причем девочки - мальчикам, потому что у девочек почерк красивый...
видимо все действительно от учителя зависит

Кенга-и-Ру

New member
Вот совсем не помню в мафии про картину и трупы молчат...похоже - все-таки разные у нас мафии были...
А вообще - еще неизвестно, как там на самом деле обстоят дела. В том классе.
Может - 3 месяца играют это про 3 раза сыграли. А игра хорошая.
Вот только : что занадта, то не здрава...ка и во всем

220volt

New member
девченки скажите, если ребенку 16 сентября только исполняется 6 лет в первый класс его берут или через год?

kolesnikova

New member
и вот растить лидера?зачем?
лидер бывает по натуре, а бывает и лидер в группе - но это долго обсуждать )))

220volt, берут - сентябрьских - берут также как и летних - без вопросов.

это как? я приучаю немножко уживаться с коллективом, а то она такой уже лидер, что может остаться одна впереди.
вы про нее много писали - я сделала такие выводы. Молодец у вас девочка - индивидуальность. Это сейчас редкость. Пусть ей удастся и в дальнейшем сохранять свою индивидуальность.

Может - 3 месяца играют это про 3 раза сыграли.
каждый классный час.

Кенга-и-Ру

New member
kolesnikova,но вас же не было на этих классных часах:)
а информация имеет обыкновение искажаться при передаче от человека к человеку...порой доходит до адресата даже близко не напоминающее реальное

если ребенку 16 сентября только исполняется 6 лет в первый класс его берут или через год?
могут взять -- если вы сами захотите. Просто волокиты больше будет.
Мы не пошли. у нас 14 сентября

Tatyana

Member
девченки скажите, если ребенку 16 сентября только исполняется 6 лет в первый класс его берут или через год?

Моя коллега хотела отдать свою августовскую дочку в 6 лет - не взяли (только из-за возраста). Наверное, надо спрашивать в той школе, куда хотите отдавать ребенка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху