АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Жень, а какие критерии, по твоему, имеет хорошая школа?
вменяемая администрация, которая лояльно относится к +- самостоятельному обучению ребенка (обычно для школы в целом это выражается в пропусках), и без фанатизма в неотносящихся к учебе сферах (форма, цвет и размер тетрадок, посещение школьных суббот и "часов информирования", три раза "ку")
Вменяемая - это я имею ввиду которая может отличить, ребенок не ходит в школу. потому что мама в запое и у него нет ботинок, или потому, что он увлекся бактериями и ходит неделю к маме на работу чашки петри пересевает. Или может ребенок переучился и подустал - и отдыхает лишнюю неделю, или может на море поехал. И действовать соответсвенно. Готовая к диалогу и сотрудничеству с родителем в деле обучения и воспитания ре, а не берущая на себя руководящую должность в этом вопросе.
Это именно касательно школы, то есть того, что зависит от директора и завуча.
Хороший учитель - это другое. Хорошая учебная среда - третье :)

Fiesta!

Миссис
А вообще знаю несколько хороших (и очень высокооплачиваемых) программистов. которые без универа - сами выучили что им надо. И на момент окончания их сверстниками университета и распредиления на зарплату в 200 баксов на интеграл - уже имели огромное преимущество и в финансовом плане, и в плане опыта работы и в плне знаний
ну программисты - это не показатель. Они работают по факту выполненной работы и работодателю могут показать свои умения и вообще многих работодателей не интересуют их дипломы. А вот врач так не сможет начать работать, без диплома он никто.

вменяемая администрация, которая лояльно относится к +- самостоятельному обучению ребенка (обычно для школы в целом это выражается в пропусках), и без фанатизма в неотносящихся к учебе сферах (форма, цвет и размер тетрадок, посещение школьных суббот и "часов информирования", три раза "ку")
Вменяемая - это я имею ввиду которая может отличить, ребенок не ходит в школу. потому что мама в запое и у него нет ботинок, или потому, что он увлекся бактериями и ходит неделю к маме на работу чашки петри пересевает. Или может ребенок переучился и подустал - и отдыхает лишнюю неделю, или может на море поехал. И действовать соответсвенно. Готовая к диалогу и сотрудничеству с родителем в деле обучения и воспитания ре, а не берущая на себя руководящую должность в этом вопросе.
вот точь в точь наша школа здесь! У меня прямо душа радуется. У меня еще к школе требование - это хорошая самодеятельность. Чтобы было побольше общешкольных мероприятий. С этим здесь тоже хорошо.
Одно огорчает - нам приходится по учебе их догонять, отстали мы. А по музыке вообще видимо 2 года ничем не занимались :(

Тигрица

Вредина полосатая
Это именно касательно школы, то есть того, что зависит от директора и завуча.
Хороший учитель - это другое. Хорошая учебная среда - третье
Эх, а они у нас есть, такие школы?

NataK

Well-known member

конечно, есть..
В нашей школе все довольно лояльно, по крайней мере наша директор и наша классная именно такие люди, которые понимают любую ситуацию и всегда готовы придти на помощь и подсказать даже , как лучше поступить в определенной ситуации..

цвет и размер тетрадок

Женя, есть требования вышестоящих органов, перед которыми наши учителя бессильны.. Но, наша классная к этому подходит централизованно, чтобы не было проблем, а она учитель с опытом, то просит родительский комитет закупить на весь класс все, то, требует какая-нибудь писулька.. Поэтому, в этом году 31 августа, после линейки нам кроме учебников, всем раздали и правильные дневники и нужные тетради.. Вот, все довольны были. Тетради ежедневные у нас любые, а, вот, для контрольных - так, как требовали - зелененькие. Так, что лично меня никак не напрягают эти указивки..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ну программисты - это не показатель. Они работают по факту выполненной работы и работодателю могут показать свои умения и вообще многих работодателей не интересуют их дипломы. А вот врач так не сможет начать работать, без диплома он никто.
какие у тебя однако идеалистические представления о программистах и вообще сфере айти. Да, диплом особо смотреть не будут, но выходя из универа ты знаешь только базу. Все что сверх, все что требуется дальше - надо учить. Зачастую в состоянии временного цейтнота. И никогда нельзя угадать что надо дальше. Опыт, даже больше 10 лет, от этого не спасет.
ну и как бы.. талантливого хирурга возьмут только по показателям дела, в диплом особо смотреть не станут. Проблема в том, что если начинающий программист пару раз повесит комп или обвалит сервак никто от этого не пострадает. А что будет если начинающий хирург зарежет по ошибке пару человек?
не надо таки мух мешать с котлетами.

Тигрица

Вредина полосатая
Я нашу школу считала довольно демократичной. В прошлом году просили, чтоб тетрадки были в плотных обложках, а род.комитет зелененькие закупал только для контрольных. Про дневники сказали "любые, только не российские". Так и покупала. Но маразм - он и в Африке маразм, докатился и до нас. Срочно пришлось все менять. И судя по полному отсутствию 2 сентября зеленых тетрадок во всех ближайших магазах (которых 30 августа горы лежали), никто "беды" не чуял ))
К счастью, пока еще форму не тронули, т-т-т.

NataK

Well-known member
К счастью, пока еще форму не тронули, т-т-т.

на род.собрании классная нам дала прочесть постановление о форме.. нужное подчеркнула.. Видя, вашу форму с джимбори, я задала вопрос о цветности.. Ответили, что цвет можно любой. Но, есть негласное правило, верх светлый, низ = темный. И, трикотажные кардиганы, кофты и т.д. только в холодное время года.

Jahenka

влюбленная в мир
ну программисты - это не показатель. Они работают по факту выполненной работы и работодателю могут показать свои умения и вообще многих работодателей не интересуют их дипломы.
программистов я взяла для примера. Так же может работать переводчик, музыкант и многие другие професии, в которых реально оценить результат не рискуя жинью и здоровьем.

А вот врач так не сможет начать работать, без диплома он никто.
да, есть такие профессии. Их, имхо, меньше. Но, еще раз - я не слышала, чтобы человек на поступил в мед, сдав вступительные на 10ки, но имея плохой аттестат. А то, что у нас поступает на 1й курс - 80% я вообще не знаю, как их набирают... по каким критериям...
вот точь в точь наша школа здесь!
очень за вас рада!
У меня еще к школе требование - это хорошая самодеятельность. Чтобы было побольше общешкольных мероприятий.
я после написание поста тоже подумала в этом направлении: причем не конретно школьных мероприятий, а чтобы школа просто давала широкий круг возможностей ре: олимпиады, конкурсы, творческие и научные, какие-то выездные сессии, конференции, в том числе и на международном уровне ( и чтоб слово "международный" не включало только РФ и Казахстан...) Изучала предложения, готовила, сопровождала "своих", не замыкалась на себя, а наоборот, открывала побольше дверей перед ребенком.

И еще я подумала о том, что хорошая школа лояльна к своим учителям. То есть учитель не получит выговор за то, что выбрал для занятий с детьми другую, более продуманную на его взгляд, программу, другие учебники решили купить... Что поменял расписание и одну математику заменил литературой, чтобы хватило времени инсценировать что-нибудь... У нас часто бывает что в погоне за "как бы чего не вышло" творчество наказуемо.

по поводу цвета формы: у нас на дверях школы висят фото, как примерно надо одевать детей. Розовые жилеточки на девочках там есть - так что я угадала :)

вопрос риторический, как я понимаю :) Есть приближающиеся. Но это совершенно точно не крутые гимназии :)
Женя, есть требования вышестоящих органов, перед которыми наши учителя бессильны..
так вопрос же стоит о хорошей школе, а не о хорошем минобре :))) тут вообще у меня все слова непечатные :)))
Поэтому, в этом году 31 августа, после линейки нам кроме учебников, всем раздали и правильные дневники и нужные тетради..
ну вот тоже вариант - главное поменьше заострять на этом, требовать от родителей тратить часы на поиски нужной тетради (как в теме про школьные будни пишут) вместо того, чтоб уделить это время ребенку.

Юста

Well-known member
По поводу отметок..тут наверное опять все индивидуально...не знаю, что запою через пару месяцев, но мне кажется Ане моей не хватало отметок...человеку легко все давалось, потому уже началось разгильдяйство..а сейчас стала больше стараться, писать аккуратнее..если стих по желанию, учит, чтоб заработать оценку...я пока наблюдаю просто..старший у меня до класса 6-го убивался над каждой 8-кой, повторения конечно не хочу, но и абыякавасцi тоже

Аля

New member
У нас оценки как-то легко ставят и девятки, и десятки. Пришел с девяткой по англ, спрашиваю "за что?", ответ: "учительница собрала дневники и всем поставила девятки" Я этого не понимаю. Я так ждала эти оценки в надежде, что они сына как-то стимулирую что ли, а получается опять за просто так.
Девочки, есть вопросик. Записала Даника на быстрочтение, а сейчас вот думаю, а оно надо? Может кто что знает? Ходил, слышал.

Vera

Mom of 3
Аля, моя Ульяна ходила и после первого класса, и во втором и вот недавно перед третим классом летом. По мне, так полезные курсы. Там и на развитие речи упражнения, и тексты перессказывать они учаться по алгоритму, тренируют внимание и память. В общем, не только скорость увеличивается, но и умение извлекать полезную информацию приходит.

Аля

New member
Vera, я вот именно на это и рассчитываю. С техникой чтения у нас и так не плохо, хотелось бы именн тренировки памяти и внимания. А вы в АйСмарт ходили?

Insomnia

New member
Девочки я тут с курсами английского озабочена, почему вы отдали детей на курсы?
Я думаю надо ли оно нам....

NataK

Well-known member
вы в АйСмарт ходили?

мы ходили туда. очень понравилась учитель. Но, моя дочка была там самая лучшая в группе, поэтому, нам предложили продолжить,уже, с ребятами, которые на год старше. НА самом деле, больше желания у меня не возникло туда ходить. Т.к. дается методика и алгоритм, то дальше просто свой личный труд. В нете много информации, поэтому, я занимаюсь дальше самостоятельно. Но, один раз точно сходить стоит туда. Быстрочтению там не учат малышат. Только со старших классов начинают. Также, как они сами говорят, в РБ вообще, нет специалистов, которые могут учить вертикальному чтению, а мне бы это очень хотелось.

Последнее редактирование:

Vera

Mom of 3
Аля, да, мы ходили в айсмарт)

NataK, быстрочтению учат ребят по старше и взрослых) вы имеете ввиду вертикальное чтение? Для вертикального чтения есть алгоритмы, которые детям младшей и средней школы в силу физиологии пока недоступны.

Аля

New member
Insomnia, мы два года ходилив IH на англ., а сейчас ушли к репетитору, потому что стало сложно его возить. Это мой пунктик, Я хочу, что б он знал язык. Пока хочу именно я, его я мотивирую, мотивирую пока безуспешно :) В школе ему на уроках легче, он все только повторяет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху