АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Supergirl

New member
туточкина, Я вас прочитала)... Так вот по всем пунктам- это моя дочь. Только до хулиганов пока не добрались) она их боится
Но я почему-то ее не считаю какой-то не такой) может, от того, что у меня нет старшей дочери "Комсомолки-спортсменки")))
Пройдусь...
-память плохая, но работаем
-с техникой- тоже до 60слов
-С самостоятельностью таже ерунда.. Постоянно забывает что-то, вещи разбрасывает.. Запихнет в шкаф, потом мятое наденет... Пару раз квартиру оставляла незапертой, свет не выключает.. Да много чего)
- в отношениях со сверстниками раньше была душой компании, а последние годы перелом и трудно находит контакт, но это из-за внутренней сильной обидчивости и сильной эмоциональности. И тоже ведется на всякие нехорошие предложения для поддержания дружбы, но это обсуждаем, приводим примеры, читаем(я читаю ей) книги на подобные ситуации

Муж говорит, что мы ее опекаем сильно. Начинает воспитывать, а она твердит, что хочет оставаться маленькой)
Муж не выдерживает: почему ты у нас бестолковая?.. Для него тяжело принять- у него везде порядок, никогда не опаздывает. Сперва дело, потом гули. Дочь же с творческим беспорядком в голове, несобранная. Но отвечает: я толковая!
Но я не вижу проблемы, чтобы вешать ярлык на ребенка. Недавно читала темку про гиперактивных детей здесь, читала с самого начала- так меня просто убивало, как просто и легко мамы причисляют своих детей к таким и бегут в диспансер на учет...

Оценки у парня вашего хорошие), здесь у половины оценки ниже, хотя меня оценки не особо парят.
А посещает ли он какие-то секции, кружки? Неужели в интересах только ТВ и поиграть? Если мою дочь не занимать, она с удовольствием проведет день с мультиками) и карандашами- у нее с ними игры)

туточкина, почаще благодарить Мироздание, за то что послало вам здорового ребенка.

+++++++++++

У моей сестры есть подруга-педагог. Так вот у нее 2 сына. Старший- медалист, спортсмен, душа компании, участник КВН и красавец вроде) Младший- это просто противоположность. Ему не удается ничего. Медлительный жутко, в 6-м классе до сих пор каждую букву надо проконтролировать в домашке. Физра, труд, рисование- просто на 3-ку. Друзей у него вообще нет. Но мама научилась, хоть и тяжело принимать таких разных, но своих сыновей одинаково.
Как говорит моя дочь: "у меня масса других достоинств!")

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Лучик,день два для котика не проблема, главное что б к тому моменту он вышел из младенческого возраста. Ухода и внимания вечером ему вполне хватит, это не собачка, это вполне самодостаточное животное.
мне тоже так говорят, даже говорят, что кота можно оставить и на неделю,если кто-то будет кормить. Неужели так?

Представляешь, она не спрашивала у нас что и как, потому что видела, что мы переживаем и не хотела, чтобы нам было неприятно...
часть детей так и ведут себя
особенность детской психики - они готовы буквально "умереть" за родителей, лишь бы родителям было получше

Сама такой была в детстве, если играли с папой в шахматы или карты, и я видела, что он проигрывает, то начинала поддаваться,чтобы в итоге выиграл он. Мне невыносима была сама мысль, что папа может расстроиться. И я готова была отдать ему выигрыш, более вкусный кусочек торта и т.д. Потом постепенно стало проходить, и если я видела, что папа в настроение, здоров и упитан, то и выигрывать стало немного легче, и себе повкуснее что-то брать тоже. И вообще о себе заботиться тоже, хотя большая нежность и любовь остались.

У меня и дети такие же растут. Хотя и споров, ссор, отстаивания себя тоже много. Но если я расстроенная,уставшая, то все, заботятся сразу. Иногда мягко, но приходится отказываться от такой заботы. Например, когда Игнат любую денюжку (будь то подарок или карманные) не тратит, а копит "для мамы". Большая его мечта - это как-нибудь дать мне деньги, когда у меня в данный момент не будет. Даже не знаю, что и делать с этим. Предлагаю заботиться другими способами. Да и по правде говоря, мне так много заботы не надо, я вполне себе устойчивая:) Говорю ему об этом, опять же мягко. Обращаю внимание, как обо мне заботятся другие взрослые, что я не остаюсь одна. Напоминаю ему, что это он - ребенок в наших отношениях.
Мне приятна его забота очень, но мне важно, чтобы она была посильной, не в ущерб себе.

Вот так вот, а я считала, что Полина довольно легко через этот год прошла...
мне кажется, детская жизнь наполнена столькими переживаниями и событиями, что никогда не помешают и не будут лишними разговоры, прорисовывания, проигрывания, проживание чего бы то ни было с родителями или психологом. И потому повезло Полине, что у нее такая внимательная мама, что обращаешь внимание, ищешь врачей и помощь.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Лучик, Ой, Танюша, спасибо большое за поддержку! :friends: Я сейчас только и думаю: какая работа еще и над собой предстоит...

туточкина, Девочки много уже написали. Со многим я абсолютно согласна. В первую очередь
почаще благодарить Мироздание, за то что послало вам здорового ребенка

Во-вторых, очень правильно говорят: хочешь что-то изменить, начни с себя. Постарайтесь прислушаться к самой себе: все ли так, даете ли вы ему ту безусловную любовь, в которой так нуждается любой ребенок и которая для него является главным "двигателем". Моя, когда с мамой все хорошо, когда она вдоволь насидится на ручках, может горы свернуть. Без понуканий и просьб. Меняем себя. Сложно любить ребенка "просто так", особенно, когда он не оправдывает надежд (но это НАШИ надежды, ничего не имеющие общего с ЕГО), но, не смотря ни на что - это ВАШ ребенок. На счет компаний. Недавно читала, что дети уходят туда потому, что именно там их принимают ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ. Вот тоже тема для размышления.

Лучик

Well-known member
Недавно читала темку про гиперактивных детей здесь, читала с самого начала- так меня просто убивало, как просто и легко мамы причисляют своих детей к таким и бегут в диспансер на учет...
я вот только одного не могу понять, почему такой ужас возникает от признания, что ребенок, например, гиперактивный
это то же самое, что признать, что ребенок кинестетик
или там левша
или меланхолик
или блондин с голубыми глазами

Это просто особенность данного ребенка, которую надо иметь ввиду. И строить занятия, учебу, свободное время с ним исходя из его особенностей. И хорошо бы ее признавать и знать, и не пытаться от гиперактивного ребенка требовать высиживания например 2-х часового спектакля. Потому что он просто пока не может.

Конечно,есть мамы, которые наоборот слышат какое-либо слово, например, "холерик", ставят клеймо на ребенка, и все что угодно сразу списывают на холеричность, охая и вздыхая, что вот такой он уродился. Не думая, что это никакой не недостаток, это разновидность темперамента. И ребенка надо бы научить жить со своей холеричностью.

Так же и с гиперактивностью. Чаще всего она возрастная,потом проходит. Так вот хорошо бы помочь ребенку управляться со своей гиперактивностью. Вот и все, что надо.
Так же как помочь с забывчивостью, рассеянностью, плохой памятью и т.д. А это уже работа родителей.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
нет, кормить-поить мало. Надо минимум час с ним сидеть разговаривать и гладить. Они больше двух дней очень скучают.

И я готова была отдать ему выигрыш, более вкусный кусочек торта и т.д.
у нас было наоборот
и сейчас аналогично, т.е. я на месте родителя.

Jahenka

влюбленная в мир
Юля. во сколько сегодня ваше выступление???? Наше с 14 до 14.10 :)

даже говорят, что кота можно оставить и на неделю,если кто-то будет кормить. Неужели так?
и убирать туалет.

не самостоятельный совершенно
ИМХО мотивация здесь (зарыта). Внутрення мотивация практически полностью построена на ответственности за свою жизнь, но у детей нашего возраста она еще только начинается. Пока много внешней мотивации (диснейленд, подарки. совместные походы) - но внешняя мотивация тоже базируется на самостоятельности - ответственности за свои поступки, за принятые решения (а значит и способность решения принимать).
Я бы "копала" в этом направлении. Но это чисто ИМХО, вы луше видите своего ребенка.

Supergirl

New member
я вот только одного не могу понять, почему такой ужас возникает от признания, что ребенок, например, гиперактивный
это то же самое, что признать, что ребенок кинестетик
или там левша
или меланхолик
или блондин с голубыми глазами
.

Я не про ужас писала. Меня не испугаешь)
А о том, что каждая третья мама говорит о своем чаде "гиперактивный" лишь потому, что он неусидчив... Диагноз-то неверен
А признание и верный подход к таким детям - это правильно, но только после осмотра специалистом

Jahenka

влюбленная в мир
Отпишитесь потом как оно было!!!
было примерно как на взрослой конференции по секциям. То есть сразу в нескольких кабинетах доклады.
Почти все доклады про всякий мусор:бутылки, макулатуру, загрязнение всего и вся, а так же вторичное использование. картинки и данные из нэта многие повторялись.
Тока мы такие со своими магнитосами :))) Совершенно не "политкорректные" :))) Уж не знаю, что из этого получится.

запускали в кабинет пачками по 3 докладчика с родителями и учителями. Юлю не встретили ни на входе ни на выходе... Хотя они в нашей секции были, но ближе к вечеру.

kolesnikova

New member
туточкина, почаще благодарить Мироздание, за то что послало вам здорового ребенка.
А так я вас очень понимаю, сама такая. Но в последнее время стараюсь придерживаться того совета что дала вам.
И еще вот одну фразу повторяю: Great expectations lead to great disappointments

ой, как правильно сказано!!!! У всех нас есть ожидания, но не каждый может прыгнуть выше головы.

туточкина, плохая память это не психика, это физика.
плюсуюсь
это в каком смысле? что ее тренировать надо? если да - полностью поддерживаю.

ИМХО мотивация здесь (зарыта).
у моего тоже проблема с мотивацией, я писала недавно.

девочки, а колосок уже был? моему сыну сегодня деньги вернули, сказали, что конкурс уже прошел. Сын расстроился...

Jahenka

влюбленная в мир
я вот еще что про воспитание имею сказать:
никто не сомневается. что все дети рождаются разными. С разными способностями и возможностями. Но кроме того, у каждого ребенка есть то, что в генетике называется "норма реакции". То, что в учебниках биологии рисуют на лавровых листиках: хорошие условия - листик 10 см, плохие - 5 см вырос. Но ни при каких условиях он не будет 2см (это ж не елка) или 200, как у пальмы. Эволюционно чем шире норма реакции - тем более организм приспособлен к изменяющимся условиям среды. То же самое и дети. Есть то, что в них заложено, и выше чего не прыгнешь. А есть то, с чем можно и нужно работать, чтоб достичь результатов. Учитывая особенности, "гиперактивности", "кинестетичности", и прочее и прочее. Не стоит скатываться в "я плохая мать" и убиваться по поводу "ах, вот мой не читает так быстро, как вот этот, на форуме описанный", но не стоит так же и впадать в равнодушие типа "ну, какой-никакой, хоть плохонький - а мой" и считать что "раз не дано - то и ничего с ним делать не надо". Это тонкая грань, которую каждый родитель должен чувтсвовать внутри себя. Где прилагать усилия - а гдеуже оставить в покое. Где переживать, искать, (найти и перепрятать :))) ) а где - полюбить таким какой есть. В наших силах сделать "10 см" и их надо сделать. Надо любому ребенку дать ЕГО личный максимум. Я так вижу родительскую обязанность.

И еще о родительских амбициях. Наверное, буду непопулярна, но родительские амбиции - это нормально. Это часть материнского инстинкта, сильнейшего инстинкта, который часто сильнее самосохранительного. Суть его в том, чтобы наш ребенок был успешным, чтобы у него получалось, чтобы он мог - в итоге - чтобы он выжил. когда нас не станет. (да не просто выжил, а был бы лучше соседа конкурентоспособнее и оставил бы потомство)То есть по большому счету инстинктивно когда мама борется за успехи ребенка - она борется за его жизнь. Конечно, по уму это не так. Но не очень-то просто "заткнуть рот" инстинктам мозгами. Мы как бы все себе объяснили, что не стоит убиваться над оценками - но все равно если получил "десятку" - то очень нам приятно на душе. Или выиграл в футбол, ну или хотя бы на дерево влез выше всех, хоть что-то! Хоть что-то, что докажет нашему инстинкту (не разуму, заметьте!) - что "он не пропадет". Поэтому я не буду спешить так уж ругать родительские амбиции и считать, что "это от того, что сам ничего не достиг в жизни - вот от ребенка и хочешь". Я предлагаю поставить их "на службу обществу" :) Когда кажется. что ребенок какой-то не очень получился - искать хоть что-то в нем, чем можно похвастаться. И хвастаться прямо вот в интернете (я смотрю - у нас тут терапевтическая группа прямо :))) ). А что. Это и сил придаст, и ребенок почуствует: мама гордится. Ему это тоже сил придаст )

(счас поправлю по ходу, а то многабукав - не влазят в экран :) )

kolesnikova

New member
Суть его в том, чтобы наш ребенок был успешным, чтобы у него получалось, чтобы он мог - в итоге - чтобы он выжил. когда нас не станет. (да не просто выжил, а был бы лучше соседа конкурентоспособнее и оставил бы потомство)
+100000000

Dafna

Active member
девочки, а колосок уже был? моему сыну сегодня деньги вернули, сказали, что конкурс уже прошел. Сын расстроился...
:blink: неа, на след неделе вроде будет. с нас вчера еще и на журавлик собрали (по русскому языку конкурс)

Лучик

Well-known member
Буквально пару дней назад в младшей темке первоклассников писала о том, что считаю нормальным выискивать способности ребенка и развивать их, и никак не считаю это лишением детства и т.д. Классно стремиться что-то сделать лучше, выучить больше, чему-то научиться. Хотя все же установки "достичь личного максимума" у меня нет. Тут многое пугает, много очень примеров испорченной перфекционизмом взрослой жизни, когда людям сложно остановиться и признать, что им не надо стремиться к большему, просто признаться себе, что что-то делают простл хорошо, хоть да, могут больше/лучше, но слишком большая цена за это больше. И ломает, очень сильно ломает взрослых, потому что они уже с детства получают кайф от максимума, от ощущения, что выложились полностью и достигли вершины.
В общем опасная для меня дорожка - приучать достигать своего максимума, будь то в спорте, во внешности, в деятельности, в отношениях, стремиться к этому "потолку". Хотя кайф от этого огромный, и потом как наркотик становится, у самой было. Выжать максимум на тренировке, до потери сознания, учиться, не отрывая головы, когда уже азарт, а могу ли больше, похудеть еще на один кг, потому что вот он мифический "максимум, идеал" рядом, перечитывать горы литературы и делать, делать, делать, чтобы достичь максимума как мать. Хорошее все-таки понятие у Винникота: "Достаточно хорошая мать", не максимально хорошая, а достаточно хорошая. Вот как-то после этого и стала переносить и на остальные сферы это понятие.

И вообще мне все дети сами по себе кажутся очень способными и талантливыми, которых можно развивать и развивать. Может и ошибаюсь, но как-то вот они все такими кажутся. Но в большинстве случаев нужна постоянная включенность родителей, само по себе вряд ли что-то разовьется. Я довольна своими обоими, но они намного больше могут. А сколького могут потенциально! Такое ощущение, что сейчас используют свои возможности на 40-60%. Иногда устраиваю интенсив, загружаю намного больше, но чаще живут, учатся на таких вот средних оборотах. И до сих пор не думаю, что жизнь "на пределе" будет лучше для них. Это как свою машину использую на средних оборотах, хотя она может намного больше. Но пусть сохранится для экстренных случаев.

Про "амбиции и устроиться получше" мне мало понятно. Хочется, чтобы счастливые были, просто счастливые. И для этого тоже не надо иметь максимума денег, просто достаточно:) Мой родной человек, которому всего 35, 4-й год в депрессии от потери смысла жизни и понания себя. Просто к 31 он достиг очень многого, переехал в столицу, закончил лучший вуз, продвигался бешенными темпами по карьере, купил квартиру, машину, потом еще квартиру, еще, перевез родных, отложил деньги на счета, и...потерялся. Устроился, успешен, стоит на вершине, и с грустью смотрит на счастливые простые семьи. И с ужасом понимает, что счастье и радость - не в деньгах и недвижимости. И даже не в статусе, степени и успехе. Очень переживаю за него и желаю научиться быть счастливым просто, не только во временной эйфории на очередной вершине.

Вот и своим желаю быть счастливыми.

Со своими занимаюсь и вожу на тренировки, чтобы трудились, чтобы привыкли к труду, чтобы начали получать удовольствие от труда, чтобы нравилось что-то делать, чтобы нравилось потрудиться и выучить стих, новое слово, новый язык, чтобы получали удовольствие от процесса деятельности, руками ли, головой ли, тела ли, а вообще хорошо бы и того, и другого, и третьего.
В общем для меня это про использование сейчас, в процессе развития своих способнойстей, своего кпд на 70-80%, и умение получать удовольствие от работы, умственной, физической и творческой.

Jahenka

влюбленная в мир
Про "амбиции и устроиться получше" мне мало понятно.
у тебя нет таких эмоций? Тебя не радует, если твой ребенок что-то сделал хорошо? Я об этом писала под словом "амбиции". Но вообще всякая точка зрения имеет право :) мне интересно это обсуждать - так что если непонятно - могу попытаться объяснить :)

Вот и своим желаю быть счастливыми.
тут такой вопрос... ты же не знаешь сейчас, от чего они будут счастливыми? От денег или от достижения нирваны в тибетской пешере? Или может от замужетсва за арабским шейхом... А раз не знаешь - то все равно стараешься дать максимум:
чтобы трудились, чтобы привыкли к труду, чтобы начали получать удовольствие от труда
хотя может оно и не пригодится - но будет в запасе. Как вариант.
Или я неправильно тебя понимаю?

Выжать максимум на тренировке, до потери сознания, учиться, не отрывая головы,
если уже теряешь сознание - это не твой максимум. Это чей-то чужой. Потому что на свой максимум человек здоров (физически и психически) То, что за счет здоровья - это уже не "норма реакции". Это уже ваще не норма.
То, что в твоем тексте подразумевается под 100% - это если переложить на мои листики - то листик лавра выгнали гормонами и нитратами на 20 см, а потом он помер.... Я же имела ввиду здоровый максимум. То есть чтоб при максимуме были силы жить. Долго. И счастливо :)

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Конечно радует, когда что-то удается!
Радует их довольство собой и гордость за себя.

Но как я увидела, ты писала про желание быть лучшим. И про радость от успешности ребенка. И вот что критерий успешности? То, что лучший? Для меня как-то неоднозначно все.

У обоих получается радоваться своими достижениями, не сравнивая себя с другими, а просто с самими собой. Когда вот Ника приносила свои четвертные работы по ИЗО, ну такая довольная была собой, выставила их в ряд, выделила лучшую, отметила, почему работа лучшая(она научилась рисовать что-то, что раньше не удавалось передать). Хотя поставили в итоге по ИЗО 2 восьмерки, но она правда осталась довольна собой.
И вот как считать, успешная или нет?

Или сын совсем недавно радовался от того, что быстро прочитал страницу всю. Раньше ему казалось чем-то недостижимым. А вот недавно заметил, что удалось быстро. Сколько счасть! Он вскочил и прыгал вокруг стола. Ну как тут не радоваться:) хотя многие читают и быстрее, лучше сына в чтении. Успешный ли он? Для меня непонятный критерий. Но счастливый, молодец, это точно.

Про устроиться получше. Да только он сам будет знать как ему получше. Может быть жить отшельником в монастыре будет для него получше. Ху ноус. Да и жизнь статична, в каждый момент будет что-то свое наиболее оптимальное.

А вот использовать свои возможности и способности, просто не давать себе совсем лентяйничать и трудиться-этого мне от них хочется. Вот будет им как мне-тогда пусть делают, что хотят, ленятся, таланты не развивают, в общем-то их жизнь:) а вот сейчас-давать своему растущему организму нагрузку, всякую. И оба у меня не "дохлики", крепенькие. Потому и спорт им, и доп.занятия, и все остальное. Не на максимум, но на 60-80% уж хорошо бы.

А вообще тема и для меня интересная. Потому что в прошлом перфекционистка, первые годы дочки тоже, ее это коснулось, потом было обратное-пусть сами развиваются, все их таланты сами проклюнуться. А постепенно опять сдвинулась в сторону необходимости занятий, и усилий во всем, но уже как будто с другими мотивами, побуждениями.

Это как со шпагатом. Дети оба гибкие. Без каких-то особых занятий оба садятся легко на шпагат. Вот он потенциал-бери и развивай гибкость до максимума. Порадовало бы меня это, ноги до ушей в шпагате? Да вряд ли. Не вижу смысла в общем-то. Но вот сохранить эту свою способность-вот это кажется уже важным. Потому поощряю все их кувырки и растяжки дома. Это важно, иметь гибкое тело.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху