АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Monti_cat

New member
У нашего родительского комитета сейчас на лето грандиозные планы: поменять полы в классе, новые жалюзи купить, обои переклеить, раздевалку перезелать....
:shok:офигеть..., а школа теперь что, на полном финансовом обеспечении родителей?
я например готова сдавать на воду салфетки и т.д. но никак не на полы и обои (мне б у себя дома поклеить сначала:))) и полы бы не отказалась поменять!).
Мы вот сдаем на попечительский совет по 20 т.р. в месяц, вроде и не много для каждого, а в год со всей школы набегает 20 тыс. долларов)))) но никто об этом не задумывается, а куда идут фиг из знает.. мне вот даже интересно на каком основании школа имеет право принимать наличные! деньги от родителей? пыталась поднять вопрос на собрании, но все быстренько "замяли", хотя от посчитанной и озвученной мною суммой за год, думаю многие были в шоке, т.к. никто видать не считал раньше...
а про телевизор...вторая смена в нашем классе приобрела себе телевизор, когда мы спросили у нашей учительницы для чего вообще он нужен? она сказала, что дети там мультики смотрят:shok:, вот и зачем купили, не понятно...

hallen

New member
А мы где-то по 100 тыс. в месяц платим и 20 тыс. в попечительский совет. Но это всё и подарки детям на НГ и ДР, и цветы учителям на праздники и вода и салфетки и мыло и обои и жалюзи, секцию покупали в начале прошлого года. Но в классе были телевизор, дивиди, ковёр, МФУ, компьютер. Считаю сумму в 900 тыс в год вполне оправданной. При нашем финансировании школ и садов. Всё для детей. Директор видя родительские старания выделила деньги из попечительского совета школы и нам в класс поставили новые шкафчики. Так что я за взносы, но разумные. считаю сумму в 100 тыс оправданной.

malishoc

New member
Уже не первый раз читаю про попечительский совет - у нас такого нет и не было никогда. Совет этот может и есть, но деньги туда мы не сдавали. Класс за нами закреплен до конца нач школы, кроме нас в нем никто не учится. Предыдущие школьники поставили шкафы-купе, ЖКИ телевизор, комп, шкафчики для хранения разных принадлежностей. Мы уже летом положили ламинат ( были деревянные доски обшарпанные) - это была инициатива родителей. И принтер купили. На собраниях сдаем на текущие расходы: воду, бумагу, стаканчики. Ну и в канун праздников тоже что-то сдаем.

Дочка сегодня радостная звонит: Мама, представляешь, я буду отстаивать честь класса на олимпиаде! :)

Jahenka

влюбленная в мир
считаю сумму в 100 тыс оправданной.
с подарками детям и учительнице - да, я тоже считаю нормально. у нас на подарки отдельная касса :)

я буду отстаивать честь класса на олимпиаде!
удачи!

у нас такого нет и не было никогда.
это типа общешкольный родкомитет :) у нас есть, но с деньгами на школу директор старается выкрутится сама. Иногда скидываемся, но редко.у нас это входит во взносы в родкомитет - когда нужна сумма от класса - она изымается из родкомитетных денег. обычно 100 тысяч с класса, +- в четверть.

hallen

New member
Дочка сегодня радостная звонит: Мама, представляешь, я буду отстаивать честь класса на олимпиаде!
А что за олимпиада??? У меня Ре попросил 12 тыс. Сказал то ж в олимпиаде по математике участвовать будет и это взнос? Сказал что там дети разных национальностей участвовать будут. А я ещё учителя не видела, не спрашивала о чём это он???

olinta

Active member
malishoc, молодец, что согласилась) Лизу спросили - она отказалась) хотя дома с удовольствием порешала задания)

NataK

Well-known member
Деньги последний раз сдавали 200 тыс в начале года, доздаем только на театры, музеи, т.к. ходим каждые выходные

мы сдавали по 150 000 на НГ.. , когда сейчас на собрании я подняла вопрос о предстоящих 23 февраля и 8 марта, род. комитет сказал, что ничего не надо. на все деньги хватит.. А, вот, в садике 200 000 на НГ сдавали и теперь по 100 000 к кжадому празднику..

в попечительский совет

мы сдаем по 1 базовой ежегодно.. Эти деньги используются по назначению. То, что очевидно - это материальная мотивация детей.. участникам олимпиад, занявшим призовые места вручают конверты, в конце года выпускникам 4-х, 9-х и 11-х классов вручали конверты. по 100 000 каждому.. Дети счастливы..

malishoc

New member
По 12 тыс - это на "Кенгуру" - добровольно, по желанию, а олимпиада - это отбор от класса. :)

Вот что нашла про "Кенгуру":
Краткое описание и основные правила игры-конкурса "Кенгуру":

Игра-конкурс "Кенгуру" имеет целью популяризацию математики путем развития и поддержки интереса школьников к её изучению.

Конкурс родился в Австралии в 80-е годы, с 1991 года начал проводиться во Франции, с 1993 года стал международным и внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый интеллектуальный конкурс в мире (3 447 338 участников в 35 странах мира в 2005 году). В Республике Беларусь конкурс "Кенгуру" организован и проводится Академией последипломного образования и Белорусской ассоциацией "Конкурс" под эгидой Министерства образования Республики Беларусь.

В отличие от олимпиад участниками конкурса "Кенгуру" могут быть все желающие учащиеся 3-11 классов. Конкурс не предполагает предварительного отбора и последующего отсева участников.

Конкурс проводится в школах, лицеях, гимназиях, где обучаются участники, в один и тот же день, в одно и то же время. Работа непосредственно над заданием продолжается ровно 1 час 15 минут. Во время выполнения задания участникам запрещается пользоваться калькуляторами, справочной литературой, учебниками, конспектами и т.д. Каждый участник выполняет задание самостоятельно.

Участникам конкурса предлагается задание из 30 или 24 вопросов и задач, разбитых на три группы сложности по 10 вопросов для 5-11 классов и по 8 вопросов для 3-4 классов в каждой группе. Каждый вопрос содержит 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный.

Каждый участник получает перед началом игры 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от группы сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. За каждый неправильный ответ вычитаются соответственно 3/4, 1 или 5/4 балла. За отсутствие ответа баллы не начисляются и не вычитаются. Победители конкурса определяются по наибольшему числу набранных баллов.

В конкурсе нет проигравших. Независимо от результата каждый участник получает приз "для всех". Предусматривается дополнительное премирование участников, показавших лучшие результаты в своих районах (городах), областях, республике.

Итоговые протоколы и призы вручаются участникам конкурса через районные (городские) и школьные оргкомитеты к концу учебного года.

Итоги командных выступлений между классами, школами, районами, областями и странами не подводятся.

Конкурс платный. Участники конкурса платят организационные взносы, которые расходуются на проведение конкурса и поощрение участников и организаторов.

Vista

Member
мы сдавали по 150 000 на НГ.. , когда сейчас на собрании я подняла вопрос о предстоящих 23 февраля и 8 марта, род. комитет сказал, что ничего не надо. на все деньги хватит.
а нам не хватает...вода в бутлях, мыло, бумага туал.

Мы участвуем в Кенгуру.

Jahenka

влюбленная в мир
там вроде написано с 3го класса - а как вы участвуете? есть для 2го?

Vista

Member
Jahenka, да, во втором. У нас висело объявление в классе. 12.000 участие ( кто желает, необязательное участие). Мы решили поучаствовать.

Innk

New member
Девечки, кто имеет опыт заказа из Китая? помогите решить проблемку
у меня опыта нет, но по-моему наглёж!!! Отдавайте назад некомплект, пусть сам отсылает и разбирается. Ну вообще, блин...

kolesnikova

New member
Девочки, а как ваши детки формулируют правила? я вот думаю: это мой такой китаец или просто возраст еще такой?
Я категорически против зазубривания правил - формулирую ему правило устно. Он все понимает и задания выполняет. Но когда попрошу сформулировать правила получается: "Длина ломанной - это измеренные отрезки (звенья) ломаной" или "Ломанная это сумма отрезков ломанной". Короче ре не понимает, что в математике крайне важны детали. Не знаю мучить его или оставить дело на самотек?
Учительница у нас кстати - совсем не требует формулировать правила ни по математике, ни по русскому. она считает ,что главное что дети понимают. А потом в средней школе дети не могут элементарные вещи сформулировать (((

hallen

New member
Девочки, а как ваши детки формулируют правила? я вот думаю: это мой такой китаец или просто возраст еще такой?
Я категорически против зазубривания правил - формулирую ему правило устно. Он все понимает и задания выполняет. Но когда попрошу сформулировать правила получается: "Длина ломанной - это измеренные отрезки (звенья) ломаной" или "Ломанная это сумма отрезков ломанной". Короче ре не понимает, что в математике крайне важны детали. Не знаю мучить его или оставить дело на самотек?
Учительница у нас кстати - совсем не требует формулировать правила ни по математике, ни по русскому. она считает ,что главное что дети понимают. А потом в средней школе дети не могут элементарные вещи сформулировать (((
Разбираем конечно же основательно, что б понятно было о чём говорим, а после "зазубриваем правило" с единственным "Но" примеры сам придумывает, что б было ясно понятно ему или нет. А зазубривает потому, что сам не может настолько грамотно сформулировать мысль. Иногда говорит: можно я своими словами??? Я не разрешаю. Считаю что должен учится правильно разговаривать. Иногда после 10 проговаривания правила говорит: я понял!!! Тогда я понимаю, что он связал в своей головке то, что он понял с тем что он "зазубрил".:)

kolesnikova

New member
Иногда говорит: можно я своими словами???
а я разрешаю, только грамотно, те. что бы использовал принятые термины. Но все равно, через 1-2 дня или через неделю - при формулировке определения может опустить слово длинна, имея ввиду длину ломанной, или длину отрезка, т.е. складывает отрезки,а не их длины (((
Но это наверное возрастное.

например "сумму длин сторон", вполне можно заменить "сложить все длинны сторон". А это уже умение самостоятельно формулировать известное правило.

Lubaster

за старенького
Вот и мы разбираем, но потом стараемся своими словами. Неграмотные обороты я вполне могу сама исправить. Потому что убейте меня, но во многих случаях я формулировкой в учебниках очень недовольна ))))

Jahenka

влюбленная в мир
Не знаю мучить его или оставить дело на самотек?
это возрастное, на мой взгляд. Немножечко есть "характерного" - есть дети конкретные и дотошные, им формулировать четко проще. Но восновном это возрастное (доформирование речевого аппарата до 10 лет идет) и зависит от опыта (начитанности, наслышанности грамотных формулировок в быту). умения оперировать свободно понятиями (сумма, длина и т.д. - может быть стоит иногда употреблять фразочки типа "длинна этой дорого больше, чем той" а не просто "эта дорога длиннее").

Думаю, пускать на самотек не стоит. но не стоит и сильно напрягаться и ругать или заставлять зубрить. Надо ждать завершения формирования речевых центров в мозгу и делать упор на формировании понятийного аппарата и словарного запаса.
Жалко что у нас нет предмета риторика :) Потому что в математике действительно важнее понять и уметь применить. А грамотно сказать - это риторика. По студентам очень заметно - один и не знает, но "поет соловьем", а другой и знает вроде - но как рот раскроет - "гэны гэнага пихнуу, гэны павалиуся"

например "сумму длин сторон", вполне можно заменить "сложить все длинны сторон".
сложить все стороны - по-моему тоже можно. потому что подразумевается, что у сторон кроме длины сложить нечего. Ну как мы говорим "купи кило риса" а не "купи кило семян риса"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху