АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Supergirl

New member
а, у нас сегодня упал глобус - и разбился..
очень жалко.. придется новый купить. т.к. это у нас был настольный предмет.. много путешествуем и ребенку всегда интересно посмотреть и изучить, как быстрее куда-то добраться.
)) у нас уже клееный переклееный - я горячим клеем его..и до следующего удара живет)

а мы будем участвовать в конкурсе проектов... Вместе с мальчиком из класса. Тему пока обсуждаем. Марусе интересно свойства красок и магниты. Завтра встретятся, обсудят придуманные темы и выберут.
ого, как интересно

maria-13, я своему повесила на стену большую таблицу умножения
о, и я так,
но у нас она как-то легко запомнилась (у нас наоборот беда с правилами, типа "першы склад перад нацискам") - ехали в машине - повторяли, потом покпала всякие книжки с заданиями в игровой форме с наклейками, на улицу выпускала только после того, как на "3" к примеру выучит...и ДА - в программе Отличник повторяла

у нас не было "10" - сейчас пошли и вместе с ними появились первые "4" и даже "3" по домашкам...не знаю, чего больше хочу - хорошей стабильности или всякой ) неожиданности

есть визуалы (например мой учит тогда когда переписывает, устно ловит плохо,
я сама визуал
бывает, чищу картошку, а дочь читает пример со скобками и ответ называет...до меня ооочень плохо доходит))

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Еще и злится - пишет же правильно, чего еще эта злая мать требует
а у вас требуют правила на зубок???? наша учительница не требует (честно призналась, что правила сама никогда не учила))) если ребенок может применить правило при написании, то знать наизусть его не обязательно.

Tatyana

New member
repk@, не назубок, хотя бы в свободном изложении. Мой и этого не хочет :). Поэтому за письменные работы оценки выше, чем за устные ответы. Хорошо, что учительница у нас понимающая: я так думаю, что она ставит Владу 6-7 за устный ответ, а 3-2-1 в уме держит :). Вот вчера учили правило про подлежащее и сказуемое - результат удручающий. Приносит тетрадь - все подчеркнуто безупречно. В дневнике за ответ на уроке 7, в тетради 10.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Поэтому за письменные работы оценки выше, чем за устные ответы.
в я зыках мне казалось важно написание. Ребенок отлично применяет правило на практике, дык зачем требовать его наизусть? Обьясните кто-нибудь?

Tatyana

New member
repk@, объяснить не могу :). Я для самой себя объясняю это так же, как студентам какие-нибудь древнейшие чередования звуков, с точки зрения современного языка необъяснимые - понять нельзя, нужно запомнить :)

Jahenka

влюбленная в мир
ого, как интересно
поговорила я с мамой мальчика... не сработаемся :( У той мамы подход сразу такой: "мой старший сын на компьютере сделает презентацию, я проведу интервью детей для статистики, а вы поставите опыт. А дети только расскажут"
Я на такое не согласна - если детская работа - то все делают дети. И тему надо выбрать не "чтобы на город выйти" - а чтобы детям было интересно и доступно самим провернуть. Ну может презентацию можно помочь скомпилировать - и то чтобы сами дети выбирали что там будет.

такие разные родители...

kolesnikova

New member
ого, как интересно
поговорила я с мамой мальчика... не сработаемся У той мамы подход сразу такой: "мой старший сын на компьютере сделает презентацию, я проведу интервью детей для статистики, а вы поставите опыт. А дети только расскажут"
Я на такое не согласна - если детская работа - то все делают дети. И тему надо выбрать не "чтобы на город выйти" - а чтобы детям было интересно и доступно самим провернуть. Ну может презентацию можно помочь скомпилировать - и то чтобы сами дети выбирали что там будет.

такие разные родители...

Женя, ты права, если в школе есть такая возможность и время позволяет - надо сделать все, что бы детям польза от этого была, развивать их исследовательский интерес. Эх, почему наши дети не в одной школе....

Вчера предложила - надо было видеть круглые глаза ребенка: мама, зачем так усложнять
усложнять? по-моему там все максимально просто. Надо делать все поэтапно и все. Должно быть понимание. А то сын рассказывает, что его соседка по парте все время на уроке в таблицу умножения смотрит. он ей попытался объяснить что 4*6 - это 6+6+6+6, так она на него разозлилась и сказала ,что таблицу умножения на 6 они еще не проходили и пусть не умничает )))) пришлось ей уступить и объяснить что это 4+4+4+4+4+4 - а это более длинный путь для подсчета, проще: 2*6=12 и 12*2 =24. или 3*4=12 и 12*2. Короче его соседка поняла только 4+4+4+4+4+4 - остальное отказалась понимать )))) Сын говорит, что когда она считает - пальцы закладывает по 4, потом сбивается, т.к. не помнит сколько 4-к она уже успела сложить )))
Может на самом деле у всех разные типы мышления )

Lubaster

за старенького
Таблица на счастье как-то взяла и запомнилась сама.
Правила мы читаем, формулируем своими словами, тогда уже ребенок повторяет. То, что они пишут, повторять вредно для здоровья. Я не понимаю, что такое "сказуемое обозначает, что говорится о подлежащем". О подлежащем, если на то пошло, многое можно сказать :)

Tatyana

New member
kolesnikova, мой деть эту таблицу "видит" перед собой - он мне сам это объяснял. Я наблюдала за ним: когда я спрашиваю таблицу, он ни секунды не вычисляет - он просто возводит глаза вверх и сообщает ответ. Я эту его особенность использую для правописания - если он сомневается, как пишется слово, пусть вспомнит, как это слово выглядит написанным. И он действительно пишет без ошибок.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Tatyana,у меня похожее с написанием, но я не вижу, а пишу, иногда просто повторяя движения и тогда чувствую если ошибка - что-то не так)))

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Меня всегда поражает начало многих мероприятий: 13 часов. Вот лично для нас это время обеда всегда. Почему не сделать или утром, часов в 10, или уже часа в три?

Tatyana

New member
То, что они пишут, повторять вредно для здоровья. Я не понимаю, что такое "сказуемое обозначает, что говорится о подлежащем". О подлежащем, если на то пошло, многое можно сказать

Наш учебник по русскому составлен преподавателями вуза :). Это действительно так в теоретическом синтаксисе, который начинался из логики, но дети этого переварить не в силах. Наверное авторы хотели написать так, чтобы детям было понятнее, чем было написано в ранних учебниках... а вышло как всегда.

Вишня-черешня, я тоже рукой "чувствую" :)

Jahenka

влюбленная в мир
Меня всегда поражает начало многих мероприятий: 13 часов. Вот лично для нас это время обеда всегда. Почему не сделать или утром, часов в 10, или уже часа в три?
в 15 поздно однозначно - птицы многие спать ложатся... вот часа в 4 утра - самое то :))) мы на практике ходили... на рассвете.

kolesnikova

New member
+100/

в 15 поздно однозначно - птицы многие спать ложатся... вот часа в 4 утра - самое то
особенно в субботу ;)

Tatyana, я вот тоже пишу не руководствуясь правилами, но я когда сомневаюсь я проговариваю слово и никогда не ошибаюсь. Не помню, может меня в детсве заставляли проговаривать слова, но точно помню, что в начальной школе нам учительница очень долго диктовала диктанты, проговаривая все звуки как их надо было отразить на письме. Т.е. диктовали не "карова" или "акно", а "корова" и "окно". Я этот метод тоже попробую использовать в обучении ребенка. Мы на этой недели начали с ним писать диктанты (пока только по белорусскому), раньше я как-то не задумывалась, что у него могут быть проблемы, вроде в прошлом году писал диктанты вообще без ошибок, а в этом... Так вот первый раз пишим диктант я проговариваю как надо писать. Второй раз - на следующий день я говорю как в обычной речи, а его заставляю себе за мною повторять и проговаривать каждый слог - диктовать себе.
посмотрим через месяц поможет нам или нет.

Юста

Well-known member
поговорила я с мамой мальчика... не сработаемся У той мамы подход сразу такой: "мой старший сын на компьютере сделает презентацию, я проведу интервью детей для статистики, а вы поставите опыт. А дети только расскажут"

такие разные родители...

Так..абажди..не горячись
Мы уже две работы делали..я тоже только ЗА, чтоб дети сами делали, и чтоб только для себя, для души, для ума, а не для района:).. но прям так уж все сами - это не по возрасту просто..это ж не реферат написать, поэтому
доступно самим провернуть.
вряд ли выйдет..все равно нужно делать вместе, в первую очередь, чтоб ребенок понял что это вообще такое и как это делается...и все так подробненько...даже одно то, что любая НИР подразумевает и теоретическую (ну то, что на бумаге с выводами) часть, которую ребенок сам однозначно не сделает
но не все так грустно, а может быть даже и очень увлекательно, если
ИМХО конечно главное тему взять, интересную детям...потом составить план че там будет и разделить работу, поэтому совсем неплохо, что с вами будет кто-то это делать, тем более ИМХО и защита в группе выглядит эффектнее
Пусть дети делают по максимуму, что могут, но и взрослые делают, но объясняют, что делают и советуются
Мы правда, чтоб детей заинтересовать и показать, что есть НИР, не брали сильно умных научных тем
Ай, ничего внятного не написала..мозги кипят сегодня...если что интересно будет, спрашивай

Jahenka

влюбленная в мир
Ай, ничего внятного не написала..
я все поняла. спасибо :)
вот только хотела спросить - есть ли какие-то популярные темы и если несколько выступающих на одну тему напишут - то это плохо или норм? Вот про магниты - всем интересно, наверное, в таком возрасте? я беспокоюсь, чтоб не сильно популярная тема была...
но прям так уж все сами - это не по возрасту просто.
так я согласна, что саму презентацию надо помочь сделать и логически оформить. И натолкнуть на идеи... и организовать эксперимент... взрослым тоже много сделать. Но не так много чтобы "дети только рассказали"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху