Готовность - это произвольная память и произвольное внимание, делать то что попросили, не отвлекаясь, умение следовать установленным правилам, границам и нормам, умение ориентироваться в пространстве и работать в коллективе, самоконтроль и даже должная координация
Вот я хочу поддержать! Мы пошли 2 месяца назад в ДА. В саду с коммуникацией, усидчиваостью, концентрацией и т.д. никогда никаких проблем. А тут первые два раза - и слезы(((( Вот пару случаев:
1- случайно бросила ребенку в его сумку яблоко, он на уроке увидел как мальчик кушает печенька из кармана и тоже достал яблоко и стал кушать, - ответ учителя "а ну-ка быстро убери свое яблоко". Мое дите в слезы, что ему так грубо сказали, но он ведь действительно не знал правил поведения - он первый раз на таком формате занятий в новом коллективе. После этого случая мы очень долго прорабатывали сиуации, что не нужно так принимать к себе злость и крики учителей
2. - рисовали на физике квадраты, у моего не получалось, учитель предложил помочь, ребенок отказался, сказал "сам". В итоге поставили ему низкую отметку или там наклейку не дали - не суть, опять слезы и обида, что всем наклейку дали, а мне нет, значит я плохой ученик. Тут и понятия у него путаются "плохой ученик"-"плохой человек", и соревновательное - быть всегда первым во всем - надо надо очень много над этим работать.
Наверное я очень плохо знаю своего ребенка, но до ДА я представления не имела, что такие ситуации так его могут обидеть, и справляться с ними не умеет.
И знания тут фигня однозначно, к школе он психологически не готов