Подскажите, плиз, нормы вывоза алкоголя/продуктов из РБ на Украину (т.к. едем к родственникам, везем презенты) и ввоза с украины (презенты от них). В Комарине как проверяют - наши и украинцы, сильно шмонают? И еще: хочу взять с собой ноутбук - нужно ли его декларировать? Спасибо.
Вывозить из Беларуси можно сейчас все, что угодно. В Украину точно знаю, что ограничен ввоз алкоголя (2л) и сигарет. Мы когда ехали через Новую Гуту, то украинский таможенник облазил всю машину: багажник (в сумки правда не заглядывал), под сидения, в бардачок, подлокотник... чего искал - ???
Ввоз в Беларусь по алкоголю и сигаретам ограничен аналогично. Кроме этого облагается пошлиной всякая техника, производимая у нас - утюги, микроволновки, ТВ, холодильники, ЖК-мониторы .... Ноутбуки не трогают. Сам ездил 2 раза - без проблем. Еще сейчас ездили отдыхать с детьми, у меня был портативный DVD закреплен на подголовнике переднего сидения, дети смотрели, таможенники тоже не цеплялись. Хоть сейчас у белорусской таможни есть норма ввоза - 200 евро вещей на человека, но ее применяют если явно человек с рынка едет. Еще можно посмотреть новости на сайте таможни http://gpk.gov.by