Моя дочка (почти 4 года) неделю гостила у бабушки (моей свекрови). Отношения у них замечательные, бабушка ее балует, играет с ней, водит по всяким паркам-зоопаркам. И вот дочка вернулась домой, вроде все нормально. А потом вижу - мнется, хочет что-то сказать, но раздумывает, надо ли. Спрашиваю, что случилось? "Бабушка меня обозвала нехорошим словом". "Каким?" "Она мне сказала - Ах ты паскуда. Раньше она Стефку (собаку) так называла, а теперь меня" (собаки у свекрови уже нет, но она ее раньше действительно так называла, когда та что-то натворит). При этом видно было, что дочка обижена. Спрашиваю: "За что она тебя так назвала?" "Не знаю". А перед этим бабушка жаловалась, что Ульяна испачкала зеленкой новый диван и помяла стулом дверцу в холодильнике. Так что вполне допускаю, что бабушка могла сказать такое Ульяне. Я рассказала эту историю мужу, он поговорил со своей матерью. Та клянется, что вообще Ульяну не обзывала и даже не ругала за диван и холодильник. Говорит, что Ульяна все выдумала. При этом свекровь с обидой начала всем рассказывать, какая ее внучка нехорошая, такую напраслину на нее наговорила. И теперь звонит и каждый раз хочет поговорить с Ульяной, выяснить кто чего сказал. Но Ульяна наотрез отказывается брать трубку и разговаривать с бабушкой, хотя раньше болтала с ней по телефону чуть ли не часами.
Я понимаю, что тут возможны три варианта:
- бабушка в самом деле обозвала Ульяну, но теперь не хочет, чтоб мы про нее плохо думали, поэтому все отрицает (я этого варианта не исключаю, потому что свекровь не раз врала, чтоб выставить себя в лучшем свете. Например, когда ее дочь хочет ей привезти с ночевкой младшую внучку, она специально просит, чтоб мы привезли ей Ульяну, а дочке потом говорит, что это мы такие-сякие подкинули ей Ульяну, а с двумя внучками она не справится. С Ульяной ей проще, она вполне самостоятельная девочка, а младшей внучке нет еще 2 лет)
- Ульяна неправильно поняла бабушку, какую-то фразу приняла на свой счет
- Ульяна зачем-то все это выдумала.
Посоветуйте, что делать - замять эту историю и больше про нее не вспоминать или все-таки выяснить, кто на самом деле кого обозвал. Я склоняюсь к первому варианту, а свекровь хочет заставить Ульяну извиниться и признать, что она это все выдумала. Отношения бабушки и внучки были просто замечательные, а сейчас они друг на друга обижаются, а кто прав - разобраться тяжело.
Я понимаю, что тут возможны три варианта:
- бабушка в самом деле обозвала Ульяну, но теперь не хочет, чтоб мы про нее плохо думали, поэтому все отрицает (я этого варианта не исключаю, потому что свекровь не раз врала, чтоб выставить себя в лучшем свете. Например, когда ее дочь хочет ей привезти с ночевкой младшую внучку, она специально просит, чтоб мы привезли ей Ульяну, а дочке потом говорит, что это мы такие-сякие подкинули ей Ульяну, а с двумя внучками она не справится. С Ульяной ей проще, она вполне самостоятельная девочка, а младшей внучке нет еще 2 лет)
- Ульяна неправильно поняла бабушку, какую-то фразу приняла на свой счет
- Ульяна зачем-то все это выдумала.
Посоветуйте, что делать - замять эту историю и больше про нее не вспоминать или все-таки выяснить, кто на самом деле кого обозвал. Я склоняюсь к первому варианту, а свекровь хочет заставить Ульяну извиниться и признать, что она это все выдумала. Отношения бабушки и внучки были просто замечательные, а сейчас они друг на друга обижаются, а кто прав - разобраться тяжело.