Бабушка пытается влюбить в себя внуков

N

New

Guest
Добрый день, Наталья!
У нас в семье такая ситуация: у меня маленький ребёнок (ему 9 месяцев), моя мама изо всех сил пытается влюбить его в себя. Постоянно берет его на руки, при том, что я могу кормить его грудью, она будет стоять рядом и судорожно ждать, что бы я его быстрее ей отдала. Как только переступит порог моего дома, первым делам хватает на на руки! Постоянно учит его говорить "ба-ба", хотя я прошу, что бы она одинаково часто повторяла ему разные слова и "мама, папа, баба, дай и т.д." При этом она постоянно говорит мне, типа как в шутку: "Вот он вырастит и пойдёт жить ко мне! Он меня будет любить сильно и будет жить со мной!" Если я что-то запрещаю делать своему ребёнку, то она постоянно разрешает! При этом говорит:"мама запрещает, а я тебе разрешаю всё! Баба хорошая!". У меня есть еще племянница, ей 1полтора годика и сней та же история... Она и её пытается влюбить в себя! Когда детки ударились и заплакали - она тут же пытается первая подбежать к ним и успокоить сама!
Моя мама живет недалеко от меня и потому часто приходит ко мне в гости. Ребенка не снять с её рук! Я прошу её, что бы она давала юольше движения малышу, что тот мог поползать, поиграть с игрушками и т.д., но она все равно держит на руках и не отпускает его. Говорит ему:"Ты любишь бабу! Любишь бабу!"
Я думаю, что у неё какой-то комплекс... Как-то в её телефонном разговоре с подругой я услышала, что она говорила той, что дети её не любят, так пусть хоть внуки будут от неё без ума! Я ей говорила, что это бред! Мы с сестрой любим её! Говорим ей об этом, дарим подарки, ходим к ней в гости и т.д. Но она постоянно не довольна нами! И это даже обижает меня... Она видит в нас соперниц, а не дочерей.
Когда на улице встретит знакомых, она сразу говорит, как внуки её любят! Что даже бегут, ползут к ней больше чем к родным матерям!

Я не запрещаю ей держать ребёнка, не забираю... Хочешь - бери! Но мне это уже начинает надоедать. Я не ревную ребёнка к ней... Я прекрасно понимаю, что для детей мама и папа - это самые родные люди, а потом бабушки и т.д. И навязывание любви к себе - это глупо. Но как её успокоить? Как сделать так, что бы она спокойнее относилась к нашим детям?
Сегодня она пришла очередной раз ко мне в гости. И не моя рук, только успела войти в дверь и сразу потянулась за малышом! Я говорю: "не бери его на руки! Ты его приучаешь сидеть только на руках, а потом уходишь и он не дает мне ничего сделать дома! Требует что бы и я его потом носила на руках!". Она начала требовать, что бы я дала ей ребёнка! Я сказала, что сейчас беде кормить его, но она устроила скандал, что я не хочу дать ей на руки малыша...

Не знаю, понятно ли я написала всё?

Как нам с сестрой поступать в такой ситуации?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Пока мне очевидно, что вашей маме действительно не хватает любви или ощущения нужности.
Еще такое быввает, когда у своих детей рождаются дети, женщина-мама может переживать сильный кризис, свой -женский, что это уже не у нее, что ее время прошло и это очень сложные переживания.Он пытается как-то с этим справляться.
Я думаю, что вам стоит менее остро реагировать на ее поведение, я вижу какую-то вашу ревность мамы к детям.Не спешите отвечать, просто подумайте об этом.Может с вами в детстве мама так себя не вела.
Поищите плюсы того, что мама так тянется к детям, возможность для своего отдыха в эти моменты, вам не обязательно находится вместе, сходите куда-то прогулятся, пусть мама получит свою порцию любви .

Сверху