Балуется во время кормления

Guns N Roses

Well-known member
Ребенок начал плеваться, смеяться, поворачиваться в разные стороны на стульчике - короче баловаться. Набирает в рот еду и плюет фонтаном! :black eye:
Ну, и ничего же не понимает - что да почему нельзя.... Подскажите, как вы своих малышей заставляли кушать или вообще не заставляли? Я кстати пробовала не заставлять, но так ничего же и не ест - жалко (особенно, когда полдня все это готовишь....)

Галина

В ожидании...
Не заставляла и не заставляю. Хотя жалко, да. Сейчас когда жарко, частенько все летит в мусорку... Что поделаешь!

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Моя делает также.Просто убираю и не кормлю-через какое-то время предлагаю снова тоже самое.Проголодается-съест.Точно усвоила-не хочет ни за что не накормишь.А злиться-себе дороже. :black eye:

Sweet mama

New member
Подскажите, как вы своих малышей заставляли кушать или вообще не заставляли?
Не заставляли:)
Ребенок начал плеваться, смеяться, поворачиваться в разные стороны на стульчике - короче баловаться. Набирает в рот еду и плюет фонтаном!
Это характерно для сытых детей :acute:

Отрывок из книги В,Леви "Нестандартный ребёнок":
КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА.
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"
1. не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого "откармливания"! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

2. не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить - и никогда больше.

3. не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

5. не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

6. не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не" избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни-какого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: "Ты поел? Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно - так, только так!

Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

Magda

Well-known member
Все эти не конечно красиво, но не всегда жизненно.
1. Здесь согласна.
2. и 5. Не согласна. Мой ребенок лучше кушает, если я рассказываю ему что нибудь, когда он ест. Олежке уже почти 4 года. Но вчера на ужин я покормила его творогом с ложечки, как маленького. Он скушал с удовольствием. Не вижу ничего страшного в этом.
Сама с сознательного возраста кушала с книжкой, слушала сказки, позже смотрела и смотрю телевизор. Не страдаю ожирением, излишней худобой, проблем с пищевариением не имею.
А если ребенка не уговаривать, то полезные вещи он просто не будет есть, потому что они по большей степени не такие вкусные.
Мое дите например любит хлеб, и может есть его в любых количествах, вместо мяса, овощей, фруктов. Так что мне его хлебом кормить? Он сам у меня не возьмет салат, но если я сверну листик трубочкой, может с удовльствием скушать 4 штучки.
3. У меня ребенок на полдник ежедневно кушает что то сладенькое с кефиром. Зефир, кексик, вафлю или печенюшку, и получает от этого огромное наслаждение.
4. Не всегда получается, но в общем согласна.
6. Согласна.
7. Это касается только маленьких детей, находящихся под вашим присмотром. Иначе это полная ахинея. У меня племянница 12 лет. Смотреть не могу как она питается. Завтракать она не хочет, мама ее не заставляет. Она идет в школу, около 12 у нее получается первый прием пищи. И КАКОЙ. Ей не нравится то чем кормят в столовой каша, пюре и т.д. Она (и не только она) покупает себе булочку или две и съедает ее. В обед она дома одна, родители на работе, и если не позвонить и не спросить ее покушала ли она, то может просто забыть. В итоге у нее уже сейчас проблемы с желудком.
Мое мнение. За питанием детей родители должны следить. Режим питания (завтрак, обед, ужин) должен прививаться с детства. Дети сами не могут оценить полезность продуктов, и последствия к которым могут привести поедание сосисок, с/к колбасы, чипсов, булочки т.д, вместо нормальной пищи, особенно пока человек растет. Поэтому надо приучать ребенка к полезной пище, и уговаривая его, и объясняя зачем.

Стефания

New member
Может и не педагогично, но у меня раньше такое было и вот что я сделала. Пару раз выдержала, но в душе обидно ,прям в лицо чертенок метит. Я взяла кашу в рот и сделала так как он . Он сидел весь в каше сначала хохатал, потом понял, что ,что-то не то, типа не смешно, скривился. И все ,наслудующий день этого не было. Может и не для всех детей, но вот так сделала я.

Guns N Roses

Well-known member
Стефания,

ого! Ну, это , конечно, может и не на всякого ребенка подействовать... :biggrin:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Мы в стульчике крутимся как хотим и может, когда хочет получить еду с ложки сама поворачивается и открывает рот. Но если не хочет есть или ей не дали посмотреть и пощупать, чем будут кормить всё обратно достанет пальцем из рта

natasha G.

Заблокирован
А что делать если хочет есть, сам открывает рот, но при этом если попадает еда на кожу (например, вокруг рта), начинает руками растирать ее по всему лицу и в глаза особенно. после еды весь грязный, пробую вытирать полотенцем -плачет. уже купаю после еды, коньюктевит скоро станет обычным делом, потому что еда в глаза попадает постоянно. :cray: Что делать? Не кормить не могу, ест хочет однозначно, прямо тянется за ложкой и рот раскрывает.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Я ничего не делала (т.е. мою лицо после еды), со времнем руку набила и попадаю прямо в рот. Сейчас уже редко когда размазывает по лицу.

BEMBIK

Active member
natasha G., я влажную салфетку держу под рукой-попала каша-сначала ложкой, а потом салфеткой, иначе голову приходится мыть каждый день. :crazy:

Shy

Тихий омут
Главное- спокойствие. Если плюётся-перестать кормить и унести из кухни к игрушкам. Если голоден-спокойно сидеть не будет, попробуйте снова покормить. Если есть не хочет-то на "унесение" из кухни не отреагирует особо.
Если он так себя ведёт и когда голоден, постоянно. Ну не знаю, терпеть, стараться не обращать внимание и кормить, пока сидит более или менее, стараться отвлекать чем-либо, и пользуясь моментом засовывать ложку в рот.... :blink:

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
начал плеваться, мне кажеться это баловство, мама моя два раза посмеялась, теперь он устраивает этот "цирк" :diablo: но я то не смеюсь а строго м ним говорю, унесение из кухни к игрухам заканчиваеться тем что ползет за мной и требует грудь :alcoholic:

Lenka, главное - последовательность с твоей стороны. Реагируй спокойно и одинаково! Мы (мамы с педприкормом) делаем так: просто спускаем ребенка на пол - еда окончена. С "благодарными зрителями" проведи работу :aggressive: :derisive:

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
Лариса Коланда (Лар), провожу, :aggressive: , но уже как то перестал,т.к никто больше не смеялся и вообще бурно не реагировал.

Ulik

New member
А моя малышка стала швыряться ложками и вилками. Вот просит она, к примеру, хлеб или помидор, которые лежат на общем столе. Если ей сию секунду не дать, ложку швыряет на пол, головой мотает и толкает руку, если пытаешься накормить. Не знаю, что и делать.

Sveta

New member
Я своему тотчас же заявляла: так ты что, кушать не хочешь? Иди гуляй!!
Через минут 10-15 начинали заново - предлагала пойти пообедать, сажала за стол...снова бросаешь все, плюешься? Значит ты не голодный - иди гуляй! Ну и т.д...Где-то помогало книжку посмотреть, сказку рассказать.
Подрос- сообразил, что так дело не пойдет... И теперь если он баловаться начинает, я ему сразу же -ты что, уже наелся? можно все убирать? Малой тут же все игры прекращает и за ложку - нет! я буду!

Сверху