Nastasja,очень люблю Шамякина, в любой районной библиотеке его вагон. Алена Василевич "Пачакай, затрымайся", читала 2 раза, правда, лет 10 назад, но очень понравилось. Михал Герчик - прочла все его книги на 1 дыхании, все про Беларусь советских времен, но после прочтения неделями обдумывала. К сожалению больше издавался на русском языке, но можно найти и на белорусском. Читала современную нашу женщину-автора, не плохо, одну из книг помню название "Площадь свободы", но не сказать, чтоб купила бы в свою библиотеку.
Koh-i-Noor
New member
+1.наверное, самое-самое любимое это "Каласы пад сярпом тваiм"
Да, "Каласы пад сярпом тваiм"- это самое-самое)... А еще Короткевича "Хрыстос прызямлiуся у Гароднi", "Дзiкае паляванне Караля Стаха"....Сегодня нашла сайт, посвященный Короткевичу, там можно прочитать его любое произведение, жаль, скачать нельзя((.
И Шамякин...."Атланты i Карыятыды", "Сэрца на далонi", "Вазьму твой боль"...
Светлану Алексиевич читала "Чарнобыльскую малiтву", тяжелое произведение....очень берет за душу, но нужен особый настрой.
А вот из поэтов люблю Анатолия Вертинского.
Как-то в наш компьютерный век выработалась уже привычка, заинтересовало что-то- взял и скачал в инете, особенно когда есть электронная книга, вот чтоб еще все скачать можно было...
И Шамякин...."Атланты i Карыятыды", "Сэрца на далонi", "Вазьму твой боль"...
Светлану Алексиевич читала "Чарнобыльскую малiтву", тяжелое произведение....очень берет за душу, но нужен особый настрой.
А вот из поэтов люблю Анатолия Вертинского.
Как-то в наш компьютерный век выработалась уже привычка, заинтересовало что-то- взял и скачал в инете, особенно когда есть электронная книга, вот чтоб еще все скачать можно было...
жаль только, что такие люди, как она, нашей стране оказались не нужны.nataffka,да Светлана Алексиевич пишет великолепно
а я намеренно не читала, ни то, ни другое, т.к. заранее знаю, что из-за своей впечатлительности "не потяну" эти книги. я их просто не переварю, если так можно выразиться.Циковых мальчиков читала, а вот про Чернобыль нет
Вышеперечисленных повторять не буду ) , а из последнего прочитанного белорусского, что понравилось:
1. Ника Ракитина "Гонитва", исторический детектив-фэнтази с ссылками на реальные факты и местность.
2. Книга автора-журналиста газеты "Звезда" (ой, да простит меня автор, но не помню её фамилию, а книга на даче лежит) "Пра каханне", сборник небольших газетных заметок "про жизнь", очень понравилось, несколько историй утащила для себя на цитаты )
1. Ника Ракитина "Гонитва", исторический детектив-фэнтази с ссылками на реальные факты и местность.
2. Книга автора-журналиста газеты "Звезда" (ой, да простит меня автор, но не помню её фамилию, а книга на даче лежит) "Пра каханне", сборник небольших газетных заметок "про жизнь", очень понравилось, несколько историй утащила для себя на цитаты )
Koh-i-Noor
New member
Фамилию тоже не помню, но рассказы документальные, основаны на реальных историях из писем читателей. Мне ещё очень нравились рассказы "Леанарды Юргілевіч" (псевдоним или настоящее имя - не знаю), тоже в "Звязде".2. Книга автора-журналиста газеты "Звезда" (ой, да простит меня автор, но не помню её фамилию, а книга на даче лежит) "Пра каханне", сборник небольших газетных заметок "про жизнь", очень понравилось, несколько историй утащила для себя на цитаты )
http://kamunikat.org/ тут ляжыць шмат літаратуры
ёсць і аудыё-кнігі
Уладзімір Арлоў, Адам Глобус, Уладзір Някляеў -- проза (у Някляева мне "Лабух" спадабаўся)
Анатоль Сыс, Міхал Анемпадыстаў, Глобус, Андрэй Хадановіч !-- вершы
ёсць і аудыё-кнігі
Уладзімір Арлоў, Адам Глобус, Уладзір Някляеў -- проза (у Някляева мне "Лабух" спадабаўся)
Анатоль Сыс, Міхал Анемпадыстаў, Глобус, Андрэй Хадановіч !-- вершы
ёсць і аудыё-кнігі
Праглядзела змест аудыякнiг для дзетак: якiя шыкоуныя! Асаблiва творы школьнай праграмы, якiя чытаюць вядомыя артысты Беларусi.
За последние полгода перечитала почти всего Шамякина в местной библиотеке.
"Над Неманам", "Хам", "Дзюрдзi", "В провинции" Э. Ожешки.
Мележа "Людзi на балоце" все три части.
Из последнего: "Феафанiя" и "Анэлiн хутар" Аферовского (обе про любовь и женщин со сложной судьбой).
Я. Пархута "Зямля бацькоу нашых: Падарожжа па родным краi" - книга-эссе про уникальные и интересные места Беларуси (самая северная деревня, карьер в Микашевичах, Солигорск, Полесье, Нарочь, царь-дуб, Беловежская пуща и т.д.). Немного с советским уклоном, но интересно и познавательно.
Сейчас взяла Алеся Адамовича "Хатынская аповесць" и "Карацелi".
За темку спасибо, составлю список)
"Над Неманам", "Хам", "Дзюрдзi", "В провинции" Э. Ожешки.
Мележа "Людзi на балоце" все три части.
Из последнего: "Феафанiя" и "Анэлiн хутар" Аферовского (обе про любовь и женщин со сложной судьбой).
Я. Пархута "Зямля бацькоу нашых: Падарожжа па родным краi" - книга-эссе про уникальные и интересные места Беларуси (самая северная деревня, карьер в Микашевичах, Солигорск, Полесье, Нарочь, царь-дуб, Беловежская пуща и т.д.). Немного с советским уклоном, но интересно и познавательно.
Сейчас взяла Алеся Адамовича "Хатынская аповесць" и "Карацелi".
За темку спасибо, составлю список)
Последнее редактирование:
Хорошая тема, подписываюсь!
От себя добавлю пусть и не собственно из белорусской литературы. Был такой испанско-белорусский переводчик Карлос Шэрман, он переводил на белорусский Маркеса и Лорку. Его перевод "Каханьне падчас халеры" просто великолепен и мне понравился даже больше оригинала. Очень рекомендую почитать, хоть и не беллiт, но удовольствие от языка гарантировано!
Из современной поэзии мне Кустава нравится, а из всей-всей поэзии Янiшчыц.
От себя добавлю пусть и не собственно из белорусской литературы. Был такой испанско-белорусский переводчик Карлос Шэрман, он переводил на белорусский Маркеса и Лорку. Его перевод "Каханьне падчас халеры" просто великолепен и мне понравился даже больше оригинала. Очень рекомендую почитать, хоть и не беллiт, но удовольствие от языка гарантировано!
Из современной поэзии мне Кустава нравится, а из всей-всей поэзии Янiшчыц.
Поделиться: