К основному содержимому

Беларуская мова

Ой, даже обидно :( Белоруский язык такой красивый, жаль, что многие этого не замечают, т.к. редко слышат нерусифицированный

CTEPBA,а хз. Он на журфаке преподавал. Это не близка. Но вроде у филологов тоже бывал. Я от его речи просто балдела. Ну и еще в негос вузе было пару преподавателей, старых уже дедов лет по 70, от них тоже балдела. Живой язык, русизмами не засоренный.

CTEPBA,а хз. Он на журфаке преподавал. Это не близка.
Это в курсе, журики мне рассказывали:) Кстати, летом был разговор с преподавателями - они считали, что во всем виноваты СМИ
и их безграмотные работники, они де все упрощают, извращают и коверкают языки, а массы народные усваивают.

снегодня слышала по радио(пишу па-руску, т.к. на работе нет бел шрифта): " сборная Беларуси правяла адкАзную сустрэчу з венграми" . понимай как хочешь... Кто их в эфир пускает с таким знанием языка?

По своей заинтересованности уточнила, сейчас не существует освобождения от белорусского языка, если речь идет не о гражданине другого государства или очень исключительном случае. Правда мне "соседи" по работе уже пообещали, если что:) И домашние задания делать в бдущем и курировать вообще:) И познакомить с настоящим белорусским языком.

народ, заглядывате иногда в гос. книжные. такм бывают удивительно уникальные книжки... типа ранних сказок короткевича с безумно красивыми акварельными чертенятами :)
кста, может у кого есть - говорят, года два назад кто-то (не буду врать кто) давал грант на подъем белязыка и как результат потраченных денег в бнф-е продавался компакт с профессионально начитанными сказками на белорусском, только размели его в момент, а после не переиздавали. дайте скопировать! а еще у меня лежит кассета калыханак, поделюсь кто оцифровать может, а то слушать не на чем :)
вообще, давайте меняться и делиться аудиоматериалами у кого есть - поднимем деткам мову и оценки походу.

astrud,а что за компакт? Продавался, помню, пару лет назад компакт со сказками. Но частенько продается что-то на белорусском из детского. У меня сказки андерсена, что-то еще, но на кассетах.

ДЗяўчаты, нядаўна выйшаў кампакт казак Вольгі Караткевіч "Жыве на свеце шчасце". ВЕЛЬМІ прыгожыя казкі, пра божую кароўку, мурашыкаў, кветачкі, сонейка. Вельмі добрыя і пяшчотныя. Начытаныя самой Караткевіч (супрацоўніца радыё Свабода), для дзетак ад 2 гадоў. вельмі раю. для тых, хто ў курсе, падкажу, што бачыла на БНФе, і ТБМе. Калі хто ня ў курсе, але вельмі хоча, дапамагу набыць -- пішыце ў прыват.

подскажите - может есть какой-то справочник бел. языка для чайников

Мечта таксидермиста, помимо словарей у меня под руками ещё "Беларуская мова у таблiцах i схемах" из-во Юнипресс и "Беларуская мова. Кароткi даведнiк" В.М. Сiуковiч , из-во Универсалпресс.

книжный рынок на даумана рулит. там и словари, и справочники, и еще куча всяких методических пособий. при желании дитенка подтянуть можно. на них денег сэкономишь, еще груду всякой условно полезной макулатуры домой приташшишь :)

Караул,
читаем "Мама, тата i Агата" Спасибо за совет. Нравится даже младшему.

Жучиха,приятно! там такие хорошие стихи, и они вам потом пригодятся. -) Дочке они так нравились, что наизусть учила. А когда в школе задавали учить, их рассказывала. -) Вообще, много задавали учить не из учебника по разным темам, от родины, праздников и поры года до юмористических. Я поэтому много сборников и хрестоматий покупала.

Белорусский язык

Вчера увидела изложение своего ребенка по белорусскому:))) Жэсть. Оценка вроде как и не совсем плинтус - 6/5, но ошибки такие...а уж слово КАРАУНIКI вместо КАРНIКI меня вообще потрясло:))) А потом я подумала, что он же иностранец совершенный в этом белорусском, а ему его преподают так, как будто он на нем разговаривает, и дело только в том, чтобы научить его грамотно на белорусском писать.

В общем, сижу вот и думаю - каким образом ребенка подтянуть хотя бы немножко. Заинтересовать. Есть, может, какие-то интересные пособия? Или просто книжки читать? Ему самому читать или можно и мне на ночь для него чтение устраивать - чтобы хотя бы немножко словарный запас расширять.
Я как-то себя вспоминаю - у меня тоже совершенно русскоязычная семья, но вот не было проблем таких с белорусским...Каждое поколение все дальше от генетической памяти? Или в чем дело...
Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь, пожалуйста:)

Катерина, кнiжкi чытаць, казкi, паданнi i iнш. слухаць кожны дзень

Праблема ў тым, што дзеці зусім не чытаюць на беларускай мове. Яны чуюць беларускую мову толькі на ўроках у школе. Гэтага, безумоўна, недастаткова. Слоўнікавы запас невялікі, ім гэтага не хапае пры напісанні пісьмовых работ. А яшчэ яны не разумець значэння слоў, нават зусім простых.
У першую чаргу трэба павялічваць слоўнікавы запас, а для гэтага неабходна чытаць, многа чытаць.

Назад
Сверху