І я пра тое самаешчыра кажучы, агульны настрой пасля чытання артыкулу - "бесперспективняк"
Вишенка, первоначальная цель - ответ на вопрос/запрос читателя. она в начале статьи озвучена 
Я на критику не обижаюсь. Напротив, стараюсь открыть для себя что-то новое и важное, чего не заметила сама раньше и что могу использовать в будущем.
С родителями белорусскоязычных детей общаюсь. И с некоторыми из выпускников белорусских школ и гимназий, которые не нашли себя во взрослой жизни и винят в этом белорусскую систему образования: тот факт, что их знания на белорусском языке оказываются пустышкой во многих вузах, например.
И этот факт, признаюсь, меня огорчает очень сильно. Я сама, как мама, рассматриваю 23 гимназию как вариант, где мог бы учится мой ребенок. Она меня очень по многим вопросам и критериям устраивает.
Но пока что, к сожалению, систему и отношение к бел. мове в этой стране не расшатали те, кто начинал учиться по-белорусски 10-20 лет назад. И не факт, что будет лучше, когда наши детки закончат школу. Особенно учитывая политические наклонения в сторону России и Китая...
Я на критику не обижаюсь. Напротив, стараюсь открыть для себя что-то новое и важное, чего не заметила сама раньше и что могу использовать в будущем.
С родителями белорусскоязычных детей общаюсь. И с некоторыми из выпускников белорусских школ и гимназий, которые не нашли себя во взрослой жизни и винят в этом белорусскую систему образования: тот факт, что их знания на белорусском языке оказываются пустышкой во многих вузах, например.
И этот факт, признаюсь, меня огорчает очень сильно. Я сама, как мама, рассматриваю 23 гимназию как вариант, где мог бы учится мой ребенок. Она меня очень по многим вопросам и критериям устраивает.
Но пока что, к сожалению, систему и отношение к бел. мове в этой стране не расшатали те, кто начинал учиться по-белорусски 10-20 лет назад. И не факт, что будет лучше, когда наши детки закончат школу. Особенно учитывая политические наклонения в сторону России и Китая...
а откуда ей браться в реальной жизни? писать, что все хорошо, если реально это не так? я пыталась быть по возможности объективнойАднак, дзяля справядлівасці, а з чаго радасці ўзяцца?)))
ўрокі беларускай мовы ў звычайных школах нікуды не вартыя.
это и есть система... которая не меняется и не признает бел. мовуУ крамах ніводнае шыльды. На прадуктах харчавання ніводнага надпісу па-беларуску
Последнее редактирование:
А как же тогда выпускники белорусских школ поступают в иностранные вузы? Они же не учились в англоязычных школах! Я знаю человека, который в БГУ учился 5 лет на белорусском, хотя учебники были на русском, и лекции с семинарами - тоже. Были бы мозги и желание, а возможность найдется! В противном случае лучше не выделяться из толпы, конечно, так удобнее.И с некоторыми из выпускников белорусских школ и гимназий, которые не нашли себя во взрослой жизни и винят в этом белорусскую систему образования: тот факт, что их знания на белорусском языке оказываются пустышкой во многих вузах, например.
Система держится на людях, которые ей не противятся.это и есть система... которая не меняется и не признает бел. мову
Затое ў банкаматах ёсць беларуская мова, на вуліцах ёсць якасная рэклама па-беларуску, ёсць нямала сайтаў па-беларуску, і яшчэ шмат якіх дзобязяў, з якіх таксама складаецца наша жыццё. І ад нас таксама залежыць, каб беларускай мовы стала болей, і каб яе веданне лічылася прэстыжным.У крамах ніводнае шыльды. На прадуктах харчавання ніводнага надпісу па-беларуску (актуальна мне як раз апошнім часам). Але я ўжо, відаць, у іншы бок адышла...
дзяўчаты, добры дзень. Мы таксама ў 23 гімназію, у 2012. Шмат пытанняў, якія вы задаеце -- на вядомым вам сайце ўжо па дзесяць раз абмусолілі. У тым ліку пра "Маладзічок" -- хадзіць не абавязкова, але пажадана. Прынамсі, на словах у такіх дзяцей прыярытэт (што не адмяняе чаргі пад кабінетам дырэктара 1 чэрвеня а сёмай раніцы). Маладзічок (мы сёлета таксама хадзілі, але прынялі рашэнне год пачакаць) працуе па суботах, з 10 да 12.
Ой, девочки и мы видимо с вами! Единственный момент который меня останавливает, что на 1 сентября Яну будет только 6 лет и 2 месяца. Мал еще наверное.Nulka, дзякуй вялiкi. А падкажыце таксама, калi трэба запiсвацца у "Маладзiчок" - калi туды падыходзiць?
P.S. Цiкава мы у гэтай тэмке сустрэлiся. Мы ж такасама iдзем у школу у 2012-м. I зараз спрабуем вырашыць, цi iсцi у 23-ю гiмназыю, цi у звычайную школу побач з домам....
Ярослав, ксати, учится в 7 классе 23 гимназии.
Расскажите про "Маладзічок", пожалста. Где? Когда и сколько. Ну и т.д.
мы проучились в 23 гимназии 5 по 9 класс..я не могла дождаться. когда дочь сдаст выпускные экзамены и мы оттуда уйдем..за 5 лет сменилось или 7 или 8 классных руководителей (одна была просто готовым пациентом новинок), химии как-то не было месяцами, тоже потом было и английским..очень пожалела, что сдернула ребенка туда, купившись на белорусский язык и небольшую наполняемость классов..
почти весь их класс после 9 ушел оттуда...
почти весь их класс после 9 ушел оттуда...
Женщина дождя
Well-known member
Ну вот
Ну почему во всех белорускоязычных гимназиях неадекватные директора и плохой педсостав на данный момент.... Ведь начинали они все превосходными педколлективами... Целенаправленное разрушение... 
Не знаю, кто ее хвалил. Последние годы она методично разваливает гимназиюЖенщина дождя, мне как раз хвалили Никитину... но сама с ней не знакома - ничего сказать не могу
Женщина дождя
Well-known member
И я не знаю - кто ее хвалит... Развал идет конкретный...
elena.garanina
Сегодня мой день!!!
а может и в 28 в Серебрянке кто-нибудь собирается?
екатеринак
New member
Мы учимся в 14 гимназии:mda:Пытаюсь найти информацию про 28 гимназию-как-то нигде и ничего:mda:Может кто нибудь появится с 28--пожалуйста,очень нужны отзывы!!!
В 14-й вы в каком классе? Как вам? Расскажите, пожалуйстаМы учимся в 14 гимназии:mda:Пытаюсь найти информацию про 28 гимназию-как-то нигде и ничего:mda:Может кто нибудь появится с 28--пожалуйста,очень нужны отзывы!!!
ого! а я в упор найти не могла! спасибо)
Пытаюсь найти информацию про 28 гимназию-как-то нигде и ничего:mda:Может кто нибудь появится с 28--пожалуйста,очень нужны отзывы!!!
Спрашивайте про 28 гимназию, могу ответить.
Оранжевая мама
вурдалак на работе
Sony, ну как, вы пошли в 14-ю? если да, то как впечатления?
Да, мы в 14-й. Относительно самой гимназии, её руководства и учителей впечатления вполне приятные, никакого негатива. Дочка учится с интересом, в школу ходит с удовольствием. Сложности с белорусским языком возникают, конечно, так как семья у нас всё же русскоязычная. Но если бы сейчас был выбор, я бы оставила белорусскоязычное обучение. Учительницей тоже довольны. Знаю, что есть недовольные в другом первом классе, который обучается в садике (мы сразу в здании гимназии). Даже деток из этого класса в другую школу переводили. Но там больше претензий к учителю и одноклассникам, чем к самой гимназии.Sony, ну как, вы пошли в 14-ю? если да, то как впечатления?
Если есть конкретные вопросы, спрашивайте! С удовольствием отвечу
Оранжевая мама
вурдалак на работе
Sony, питание и расписание интересуют)
Поделиться: