Беременность и работа

Fad

New member
Мне тоже кажется, что на работе надо попозже сообщать. Зачем, чтоб все знали. У меня женский коллектив, сплетни разлетаются моментом. Будут потом перетирать... Хотя, непосредственному начальнику я бы сказала. Она хорошая. Переживать особо нечего. :)

Vale_G

New member
Беременность, декретный отпуск и РАБОТА!

Здравствуйте!
Меня очень интересует вопрос, как отнеслись к Вашей беременности на работе!
У меня следующая ситуация:
Мне 27 лет. Я работаю в небольшой компании с 2004 года. Начинала работу еще студенткой 3-го курса. Это было так давно!!! Пережила с компанией много всего: подъемы, кризисы, маленькие ЗП, новые сотрудники. Сейчас получаю довольно хорошую для РБ заработную плату. В таких небольших компаниях зачастую один человек выполняет несколько функций, так, например, в мои обязанности входит HR, делопроизводство, иногда бухгалтерия, и самое главное-помощник директора (директор –женщина).
Я всегда очень переживала за компанию и иногда не могла позволить себе взять лишний выходной или пойти в заслуженный отпуск, только потому, что у нас важное мероприятие или какой-то серьезное событие. Иногда работала по выходным. Но не подумайте, что я жалуюсь, если моя работа приносила положительный результат, я всегда была этому очень рада.
И вот, я вышла замуж и теперь жду малыша. Сначала, почему-то, очень боялась говорить об этому директору, мне казалось, что я ее подвожу. Но момент X пришел и я сказала. Реакция была, по-моему, не очень. От человека, с которым я проработала почти 8 лет и неоднократно спала в одном номере гостиниц, а иногда даже в одной постели, забирала ребенка из детского сада, потом из школы, я ожидала искренне радостной реакции. Но Директор многозначительно помолчала, сказала, что нужно искать на мое место нового человека, так как скоро я начну «тупить» и не смогу поехать в уже запланированные длительные загран командировки.
Меня еще больше начала мучить совесть!
Теперь я занимаюсь поиском специалистом на мое место и никак не могу для себя решить: продолжать работать или успокоиться и идти на заслуженных отдых, в связи с замечательным событием в моей жизни.
Конечно, тут еще есть и материальный фактор, сейчас жить на одну зарплату мужа очень тяжело, тем более, она меньше моей.
Расскажите, как у Вас отнеслись на работе к вашей беременности. Или поделитесь своим опытом, кто и сколько работал.

liliana

New member
Я лежала 2 недели на сохранении сразу после того как 2 полоски увидела, поэтому выйдя на работу рассказала всем с кем общалась, да они и так звонили и приходили, остальные узнали по сплетням от гл.бухгалтера, которая догадалась по больничному со 2-ого РД...ну чего я там лежала, если не Б.Зато директор (он мой непоср.руководитель) ближе к моим 20-неделям вызвал мою подружку на разговор...типо что со мной случилось...настроения нет, еле ползаю, та и сказала,что б он на живот посмотрел и что токсикоз у меня ужасный.Директор потом делал вид что по-прежнему ничего не знает, но не курил при мне.Рассказала я после ворого УЗИ, он расстроился,что замену нужно искать, но порадовался за Б...потом выяснилось, что у нас с его женой 1 месяц разницы в сроках и родили почти одновременно.

katok-85

New member
У меня уже почти 3,5 месяца, я своим еще не сказала, и не собираюсь, пока сами не увидят живот, буду молчать. Работаю вторым бухгалтером, а главному уже 63 года, она уже несколько лет собирается на пенсию. Вот думаю, что когда скажу, она тут же убежит, т.к. она уже давно не работает, а только в ферму играет, а дирик держит ее из уважения, а тут придется же работать!!! Вообще не представляю что будет, я у них и бухгалтер и кадровик и судами занимаюсь и специалист по продажам))) за мою зп им будет тяжело найти кого-то) а моя старушка вряд ли захочет помогать.

лена80

любимая
Я сказала давно своим 3 подружкам на работе, но они 100% молчали, а остальным из-за принципа и хреновой атмосферы рабочей решила молчать, но тут ещё год назад мы планировали отпуска и вот пришёл тот день, когда нужно приказ составлять и подтверждение ( гос предприятие). Так я сказала, что я в этот скрок запланированый иду на 8 дней, а потом перед дикр. отпуском все остальные 24)))) Она тоже помолчала, а потом вдруг зашла её подруга в кабинет в гости, но и я догадываюсь что там было))))))))))))))))))) А на следующий раб. день мне с ребёнком пришлось пойти на больничный, вот теперь думаю, что могла бы ещё на 1.5 недели перенестись все эти сплетни. Вот на следующей недели иду на работу......... даже не знаю как меня встретят и кто там уже в курсах. Хотя я ещё сказала 2-им сплетницам со злости, они пытались меня "придушить" летом работой)

AVVE

Well-known member
Vale_G,на моей работе отнеслись хорошо, у меня начальник (женщина) - хороший очень человек и коллектив хороший. Я ей рассказала в 6 недель, т.к. ушла на больничный (была мазня). На работе появлялась редко, т.к. бер-ть была не очень легкая. И даже с такой моей "работой" все ко мне очень хорошо относились. Но даже если бы и плохое было отношение, мне было бы все равно. Я очень хотела ребенка. И важнее ребенка для меня ничего не было. Реакция вашего руководителя неприятна, но это ее проблемы, не Ваши. Поэтому наслаждайтесь своим состоянием. Легкой Вам беременности и рождения здорового малыша в положенный срок!!!

melisa

New member
А я уволилась в конце декабря, и по закону подлости прямо сразу после увольнения забеременела, не успев найти новую работу. В итоге у меня вынужденный декрет с первого месяца. Очень сожалею сейчас, что поторопилась уходить.

Лапа

Well-known member
Девочки, а у меня одна коллега спросила, когда в декрет. Но она не в курсе, все ли догадались, так что я в раздумьях, все культурно молчат, хоть знают, или как. Кстати, есть какие-то типа традиции, что когда сообщаешь, что надо проставлять или нет? В принципе мне уже пора признаваться

ОляОлина

Active member
Лапа,я оба раза ничего и никому не проставляла.Мне кажется,это слишком интимное дело(беременность),чтоб за него проставляться.

лена80

любимая
Кстати, есть какие-то типа традиции, что когда сообщаешь, что надо проставлять или нет?
Я никому тоже не собираюсь проставляться. Единственное, что одна мне сказала: "А ты знаешь, что чем дольше скрываешь, тем дольше ре не будет разговаривать)))))? Прикиньте). Я в ответ, что кому хотела, тому сказала в первый день задержки)))))) Так им не понравилось.

Vale_G

New member
Ой! как хорошо, что такая темка есть. Я чуть успакоилась. Да, думаю ребенок намного важнее всего.
Вот почему люди такие противные есть? Какая вообще кому разница, когда и от кого Мы ждем малышей? У нас бухгалтер уходила в декретный, так я очень радовалась несмотря на, то что выполняля за нее много чего просто так.

Лапа

Well-known member
Ясно девочки, а то думаю, вдруг полагается, а я зажму. В эту беременность в отделе атмосфера по-мягче, хотя меня терзают смутные сомнения, а не догадались ли все уже давно.
Слушайте, а как это все сообщается. В прошлый раз, я попала в больницу, и мои 2 коллеги разыскивали меня по больницам:))) и Сами поставили диагноз:)

AVVE

Well-known member
Лапа,я бы за беременность не проставлялась, первый раз слышу о таком ))). Я только когда ребенку был годик, пригласила домой девочек с работы, и то только потому, что я этого хотела, а не потому, что так принято )))

лена80

любимая
я бы за беременность не проставлялась, первый раз слышу о таком ))). Я только когда ребенку был годик, пригласила домой девочек с работы, и то только потому, что я этого хотела, а не потому, что так принято )))
А мои в 1 бер-ть собрали деньги и купили костюмчик с оранжевого верблюда и отправили одного человека от всех, а я собрала пакетик им))))Мы раньше обычно, когда уходили в отпуск или возвращались из него покупали сыр, колбасу, мясо, торт и вино на стол - вот я им тоже самое купила и отдала, она даже отказалась чаю попить(. Всё никак мне покоя не давало(.

ТаЛи

always win
В первую Б я своим сообщила где-то на 8-10 неделе (конкретно не помню) , но у нас если не каждую, то точно через пятницу всякие корпоративчики были. Искренне поздравили. Должность была гл.бухгалтер-но я там была одна и вся бухгалтерия, кадры, юр.вопросы и т.д. были на мне. Я не возражала, т.к. мне нравилось, что не надо зацикливаться на одной бухгалтерии, ну и для общего развития самой интересно было разбираться и в других вопросах. К тому же стимулом служила достойная оплата труда. Ближе к декрету стала искать себе замену и за 20 дней до родов, спокойно передав все дела, ушла готовиться стать мамой. Правда, мысли были долго не засиживаться в декрете, но через полгода я поняла, что декретный отпуск использую по полной. А теперь вот получилось так, что из одного декрета я плавно перехожу во второй. Теперь заранее не сообщала, думала подрастет живот, съезжу на работу, сниму пальто, все сами сразу все поймут :). И вот буквально вчера позвонила мне моя директор узнать не смогу ли я выйти пораньше, с мая, на работу, т.к. бухгалтер, меня заменяющий, хочет уволиться. Настоящий декрет у меня закончился бы в конце августа и им нет смысла на пару месяцев брать кого-то нового, а потом пришла бы я. Но я сказала, чтобы искали кого-то надолго, т.к. из одного декрета я перехожу во второй. Опять услышала поздравления,что может это правильно, т.к. если б вышла на работу, то уже сложнее было бы решиться на второго ре и т.д. и т.п. Я и так обожала наш коллектив, а теперь, наверно, боготворить буду. А насчет того, что законы меняются, надо следить и т.д.- думаю при огромном желании за месяц все можно наверстать, это то же, что если бы ты работала-работала на одной фирме, а потом перешла бы в другую, даже по тому же направлению, все равно месяц бы привыкала, везде своя специфика. Ну и к тому же, я все это время веду одно небольшое ЧУП на дому,правда на УСН, общаемся с директором этого ЧУП по телефону или через инет, раз в квартал он ко мне приезжает, привозит документы, т.е. частично я на плаву :)

Datik

иду за мечтой
Ясно девочки, а то думаю, вдруг полагается, а я зажму.
А мне скоро в преддикретный отпуск, так меня прямы текстом спрашивают: "Когда проставляться будешь?". Но я и так собиралась. Так уж у нас заведено...

У меня на работе уже два бухгалтера ушли в декретный. Это коммерческая фирма. И еаждый раз это был 2-й бухгалтер. И та, и другая девчонки проставлялись, но не тогда, когда все узнали про беременность, а уже уходя в декретный отпуск. Да и то, дело это добровольне. Просто у нас собирали деньги в конвертик для уходящей в декретный, и ей получается уже вроде и неудобно было не проставиться. Иногда люди проставляются даже когда просто увольняются, но остаются в хороших отношениях с прежними работодателями и с прежним коллективом.

От человека, с которым я проработала почти 8 лет и неоднократно спала в одном номере гостиниц, а иногда даже в одной постели, забирала ребенка из детского сада, потом из школы, я ожидала искренне радостной реакции.
Ой, наивная ты чукотская девочка! :) Никогда директор за тебя искренне не порадуется, т.к. ей теперь искать замену проверенному годами работнику. По настоящему за тебя порадуются только самые близкие люди. Да и не нужна тебе это директрисина радость. Она должна была понимать, что когда-нибудь ты уйдешь в декретный, а не будешь вечным ее рабом. Для нее появились новые проблемы, где ж она будет радоваться.
Уж что-что, а совесть тебя мучить уж точно не должна. Ну помоги ты енй найти себе замену, и по возможности ввести в курс дела и обучить нового человека. В конце концов, ты же не в космос улетаешь. Новый человек может в первое время тебе по телефону позванивать, если будукт возникать вопросы.
А вообще нет незаменимых людей.

А мне скоро в преддикретный отпуск, так меня прямы текстом спрашивают: "Когда проставляться будешь?". Но я и так собиралась. Так уж у нас заведено...
Ой, а у меня так долго не получается уйти в декретный отпуск, что мне кажется, что если бы я забеременела, то при уходе в декретный такой бы пир на радостях закатила! У-Ух!"

Я никому тоже не собираюсь проставляться. Единственное, что одна мне сказала: "А ты знаешь, что чем дольше скрываешь, тем дольше ре не будет разговаривать)))))? Прикиньте). Я в ответ, что кому хотела, тому сказала в первый день задержки)))))) Так им не понравилось.

Сверху