Беременность - какие психологические вопросы возникают?

Кенга-и-Ру

New member
Дорогие мамочки - будущие и настоящие!
Поделитесь - какая психологическая поддержка нужна ( или была нужна)
вам в этот отвественный период БЕРЕМЕННОСТЬ.
Как это должно выглядеть - индивидуальные консультации или групповая работа? Какие проблемы хотелось бы проработать?
Какой психологической информации не хватает?

Последнее редактирование:

Lapka

Я знаю все!
Кенга-и-Ру,
эээ... Катюх, ты куда намылилась?.........

Кенга-и-Ру

New member
Lapka, я думала ты мне путного чего расскажешь:)
Никуда. Свой центр открывать буду;) ( почти серьезно)

Lapka

Я знаю все!
Кенга-и-Ру,
а чего путного? Я ж 7 месяцев задрав ноги провалялась на диване и смотрела мульты и сказки)))) А вот свое - это класс!! Удачи ;))

Кенга-и-Ру

New member
Lapka, а чего хотелось бы?
Мульты и сказки для чего были? Помогали?;)
Мне вот с моим количеством сохранений в первую очень хотелось что-то типа группы поддержки ( когда делишься страхами - и их становится меньше)
И комнаты для релакса:)

Lapka

Я знаю все!
Кенга-и-Ру,
страхов небыло, форумы на от момент не читала))))))))))) А вот когда рожать собралась - сразу полезла интересоваться, что да как. Но чисто по роддомам. Все страхи с врачами обсуждала, в чем не разочаровалась.
Я, наверное, не твой клиент? )))

Ах да.... Мульты и сказки.... Сильно впечатлительной стала, не смогла смотреть триллеры и ужастики))))) Расслабляло.

Кнопка

птица-секретарь
Ну, например, мой случай: проблема агрессивного насаждения естественнических идей или проблема гиперответственного планирования :)
Пока носишь малышика, начитаешься-наслушаешься, как хорошо самой рожать, как полезно ГВ и т.п. Настраиваешься на позитифф и... бац! Я настраивалась на совместные роды, всю беременность делала все возможное, чтобы разрешили самой рожать (глазки у меня не того) и тут - тазовое предлежание + возраст+ близоглазость :( Короче, кесарево. И я неделю рыдаю, выбираю себе то гробик, то дом престарелых в перспективе (импринтинга-то не будет!) Параллельно поругиваю долгожданного младенца: ну что тебе стоило развернуться! Бред, конечно, но неделя из жизни вон. Вот в тот момент очень не хватало кого-нить умного, чтоб АВТОРИТЕТНО сказал: и так бывает. Везде попадались только страшилки. После родов стремалась почти месяц и за КС, и за отсутствие ГВ (отдельный плач Ярославны), и за то, что стремаюсь и пугаю малышика... Только недавно прочла у Сирзов ТЕ САМЫЕ СЛОВА.
Предложение: в групповых консультациях объяснять, что фигня таки случается, а на случай фигни давать № телефона для индивидуального внушения.
Не каждый гинеколог будет вдаваться в такие тонкости (хотя на моего врача грех жаловаться). Нас, мнительных, много. Вот.

Кенга-и-Ру

New member
Lapka, не мой:)
А я вот опасалась некорректного отношения ко мне в роддоме. Мне повезло - я наблюдала, как рожала соседка по палате и акушерка все время на нее покрикивала. А к вонце сказала, что та молодец. Я б и расплакаться могла от ттакого отношения ( я такая плакательная беременная...) А в мою смену была как специально для меня "поглаживающе-уговаривающая".
Подруга боялась все время, что с ребенком что-то случится в родах. А мне даже в голову не приходило такого бояться ( если мы уже доносились - то родится уж точно)

Кенга-и-Ру

New member
Кнопка, понимаю:) Сама могла в гиперответвенность удариться - имею склонность. Тут избыток инфы вреден может быть
Мне повезло - ничего не читала и особо не планировала. Так, журнальчики на сохранении почитывала.
А наше ГВ доча выстроила сама. Как оказалось - в соотвествии со всеми требованиями ествесственного вскармливания.

Мила Сем

New member
Кнопка, скажи плиз сколько у тя была минуса по зрению? И при каком минусе показано кесарево?

Кнопка

птица-секретарь
Не в минусе дело (-6), а в сетчатке: выдержит-не выдержит. Ездила в 3-ку лазером смотреть где то на 33 нед, что ли. Сказали: хочешь сама родить - надо "подклеить" пару слабых мест. За 10 мин. все сделали, через 3 часа за руль села. Бумагу выдали: можно! Потом через недалю с плохими анализами в больницу загремела, там большое пожилое светило сказало "низзя, если тазовое останется", слишком большое усилие и т.п. Доченька моя послушала, и на всяк пожарный решила не переворачиваться :)

Мила Сем

New member
То есть ты хочешь сказать, что даже если у меня где-то -2, то сетчатка может не выдержать?

Lapka

Я знаю все!
Мила Сем,
это конечно полный офф-топ, но у меня -3 и никто даже не намекнул о возможности КС, да и бедра у меня 84 см.

Мила Сем

New member
Я слышала, что из-за зрения могут не разрешить рожать самостоятельно поэтому мне и интересно как они это решают.
А с бедрами у меня все О.К. :)

Кнопка

птица-секретарь
Полный ооф пошел: начали про психологию, закончили про офтальмологию. Значит так: у миопии есть три степени: незнаюкакназывается (маленькая), когда рожать самой можно, средняя и высокая, когда надо проверяться. Это где-то с -5. Моя родственница рожала сама при -12 (!) в тазовом предлежании (!) мальчика (!). Все ОК. Но было это лет 20 назад. Я бы может еще попыталась убедить врачей, но у меня на ночь глядя воды отошли (до кучи остальных проблем), и моего мнения никто не спрашивал.

Наметилась новая проблемка: фобия перед КС :)

Fensi

New member
Мила Сем, у меня -3 и -2,5, я даже не ожидала, что в 32 недели окулист меня отправит на проверку сетчатки в больницу, сказала зависит не от минуса, может быть от потуг сетчатка отслоиться.... Вот они и страхуются

Кенга-и-ру, за период беременности проблема в одном - нет единого мнения на возникшую проблему, даже на сохранении в больнице врачи, глядя одновременно имеют разное мнение, я так устала от всего этого, кому верить, кого слушать? психологически устаешь от убогости больниц, цинизма медперсонала, перестрахования гинеколога из ЖК и тп. Я думаю, надо быть не только психологом, чтобы поддержать морально беременную, но и врачом и педиатром и тп, потому что дело не шуточное, во-первых, психология - это душа, это внутренний настрой, это наши мысли, тем более у беременной он очень переменчив, тогда и ваши убеждения должны будут меняться, ведь конечная цель вывести все в позитив и оптимизм, во-вторых, это организм беременной - единственное и очень индивидуальное создание в мире, когда может произойти что угодно с каждым органом в нем - это всесторонние знания должны быть, а то врачи любят повторять - "ну, вы же беременны, может быть что угодно, а в-третьих, самое главное - это зарождение новой жизни, тут уже и педиатрия, и генетика и многое другое....
что вы вкладываете в понятии - открыть центр психологической поддержки? беремчатые по темам сами собираются, разрешают свои вопросы, находят на них ответы, потом этакие клубы перерастают по интересам в "песочницы" и тп, спасибо форумам - с миру по нитке, и на душе спокойней, зато в интернет лезешь когда припрет, когда есть время, и это гораздо дешевле, чем ехать в центр, но все-равно вам удачи.....

Кенга-и-Ру

New member
ОФФ - это,конечно, не очень хорошо... по-моему, про зрение есть отдельная темка
А всем,высказывающимся по теме - спасибо!
Fensi, а я не говорила про открытие именно центра психологической поддержки:)
Я говорила, что мне в моей беременности ( первой, которая полностью на сохранении) не хватало именно позитивной поддержки.
У нас много девочек с угрозами. И трудно оценить реальность этой угрозы - где врачи перестраховываются, а где реально есть опасность. И страх потерять ребенка поселяется в душе будущей мамочки. А если все время еще находиться в 4-х стенах ( стационар), да видеть разные разности...
Хоть бы комнату для музыкальной терапии выделили в отделениях паталогий беременности! ( по подготовке - самое легкое, что можно сделать)
А про зарождение новой жизни и особенности события с этой новой жизнью - есть целое напрвление в психологии "ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ".

essay

New member
ja vo vremja beremennosti smotrela sputnikovuju tarelku. nemezkie kanaly.
byla klassnaja pereda4a - "mein baby" - moj malysh.
tam otslezhivali pary - ot i do... pokazyvali rody i ty py. mnogo zhens4iny govorili o svoih 4uvstvah.
mne pereda4a o4enj pomogla. sosdala polozhitelnyj nastroy.

dla menja eto byla psihologi4eskaja podderzhka!

Электра

New member
Меня во время первой беременности очень сильно напрягали разговоры о том "как надо" и "как должно быть". Рожать только самой, по максимуму естественно, обезболивающие во время родов - упаси Боже, и сразу малютку к себе, и грудное вскармливание неприменно. Все это чудесно и великолепно, а если не получается максимально естественно? Если без медикаментозного вмешательства роды никак не идут, малыша в первое время нет сил даже на руки взять, а молоко не прибывает, как не расцеживайся? У меня сразу комлекс неполноценности - и мамашка непутевая, и женщина никакая, потому что в умных журналах уже по сто раз описано, как это должно быть.
Сейчас, спустя, шесть лет, на многие вещи смотрю намного проще, но твердо уверена, что в жизни каждой беременной женщины должен быть кто-то, кто скажет: "Не парься, подруга, все ты делаешь правильно. А если и не очень естественно, тоже не беда".

Сверху