Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Ну, это все равно, что согласится с тем, что Земля круглая и вращается вокруг своей оси
У меня были отличные преподаватели философии - известные люди в своей области, доктора наук, авторы книг и пр. И лекции у них были интереснейшими. И сдавала я философию всегда на "отлично" - что не означает, что я ее любила. Просто, у меня другой склад характера - я типичный холерик, предпочитаю действие размышлению. Как-то так
А каким боком тут Ваши оценки по философии?
Я среагировала на пост про то, что препод по философии не может быть плаксивым.
Гипотетически любой препод не должен быть плаксивым, но есть как есть.

Я философию тоже не слишком люблю.
Но не вижу взаимосвязей между темпераментом и любовью к философии (что у препода, что у кого-то другого).

Последнее редактирование:
А что, кто-то темы перечитывает потом?
Какой смысл в удалении-неудалении? Уйдет в архив - и все.

ПС. Дочитала "Лавр". Еще раз рекомендую очень - просто удивиьельная книга. Точно выразился человек - Для меня данный роман стал чем-то вроде любимой музыкальной композиции. Как только закончил слушать, сразу хочется начать заново, услышать что-то новое.

Вот правда так и у меня!

Я не против, философствуйте в этом направлении.
Это здОрово, конечно, и все же я о совсем другом спрашивала - не будешь ли ты против использования твоей истории).
Еще раз рекомендую очень
Я прочитала - интересная книга, впечатляет.

Это здОрово, конечно, и все же я о совсем другом спрашивала - не будешь ли ты против использования твоей истории).
Так не против же, ответил человек.
пофилософствовать на тему "что мы воспринимаем как силу или слабость", в том числе используя приведенную тобой ситуацию - если ты не против такого ее использования)))

Я не против, философствуйте в этом направлении.

Igra, ясно, спасибо. "не против использования" и "не против направления" - для меня о разном.

Greenlight, я ещё раз подтверждаю, что не против. Хоть история и писалась с иным смыслом, но похоже что люди видят в ней другие смыслы и они более важны для них)))))))) В итоге, если кому-то нужна "моя" история, то дарю! Я не против обсуждения по этому поводу её участников, и меня конкретно так же :)

Хоть история и писалась с иным смыслом, но похоже что люди видят в ней другие смыслы
Не могу говорить за всех, но мне кажется, многие поняли, о чем ты хотела сказать. О том, что лучше бы люди озвучивали свои истинные желания, так было бы проще всем. Просто другая деталь оказалась
более важны для них))))))))
, более интересно поговорить на эту тему.
ПС. Очень нравится эта аватарка, цвета такие, приятные глазу)

более интересно поговорить на эту тему
ага))))) в общем я поняла, что это так. Ну... раз интереснее, значит важнее. Будем говорить о том что интереснее.
[CUT="..."]
ПС. Очень нравится эта аватарка, цвета такие, приятные глазу)
Спасибо!!!! мне захотелось аваторкой не себя показать, а что я вижу :rolleyes:[/CUT]

Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...
«Комплекс полноценности» это и есть настоящее, подлинное Препятствие.

[CUT="Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...

Иными словами, человек стремится уподобиться богам.

А это самая главная ошибка человека. Вспомните библейский сюжет о грехопадении Адама. «Вкусите плода от дерева сего и будете как боги» — искушал Еву змей.

Большинство эзотерических, мистериальных, культовых мифов, сочинённых в древние времена, твердят одно: человек проживает эту свою свою жизнь в несовершенном теле и в несовершенном месте — на Земле. Главное условие этого мира: на его несовершенство нельзя посягать. Это как бег в мешках — оно, может, и можно бы снять мешок с ног и побежать быстрее, но такие уж здесь условия игры, ничего не поделаешь...

Человек неполноценен — давайте назовём вещи своими именами. Неполноценен. Человек существует здесь как неполноценное существо:

- он смертен,
- он подвержен болезням,
- он подвержен искушениям и маниакальным безумствам,
- бедам,
- он, наконец, разделён на два пола, что тоже является несовершенством, если приглядеться: одиночество и вечный поиск «половинки». «Пир» Платона посвящён как раз размышлениям над этим аспектом человеческого несовершенства...

Ходят по Земле такие разорванные надвое половинки, мучаются от одиночества, не уверены в завтрашнем дне и в конце-концов, все — умирают. Так рассказывал о жизни человека Платон в своём великом произведении — диалоге «Пир».

Мужчины, ищущие мужчин, женщины, ищущие женщин, мужчины и женщины, ищущие друг друга... «Где эти три великие бессмертные и могучие расы?» — спрашивает Платон. Давно кончился на земле Золотой век.

Вот как пишет об этом поэт Вера Павлова:

На старом сломанном диване,
На пыльном рваном покрывале
Прикладывали рану к ране,
И раны сразу заживали.
Но, воровато озираясь,
Стыдясь, не говоря ни слова,
Мы друг от друга отрывались,
И раны открывались снова...

Итак... Человек — неполноценен и это — нормально, и это очень важно понять.

Как написал психолог и сказкотерапевт Дмитрий Соколов:«Вся или огромная часть психологической жизни человека порождается и протекает именно из-занеполноценности. В попытках её компенсировать и преодолеть».

Но человек всё равно стремится «быть совершенным».

Древние мифы и религии исключают возможность совершенства на этой земле, в этой жизни. Эту жизнь они рассматривают как суровую школу, где душа должна выучить какой-то урок.

Поэтому Душа и Неполноценность странным, тесным образом — связаны.

Душа-ученица (принимающая «неполноценность» мира и ситуацию в которой она очутилась — ситуацию «школы»).
И Душа-лентяйка (бунтующая против неполноценности и ищущая совершенства на земле, в земной оболочке).

У этих душ — разный путь.

Чаще всего душа человека начинает им ощущаться и пониматься через — неполноценность.

В мифах, сказках и литературе очень распространён сюжет о том, как душевность (потерянная) возвращается к человеку только с бедами, бедностью или болезнью.

И наоборот.

Люди, которые возжаждали Совершенства, Полноценности (хоть в чём-нибудь) всегда при этом «продавали душу дьяволу»... Они чувствовали, что с душой при этом — лучше расстаться.

Вспомните хотя бы сказку Гауфа «Холодное сердце».

Она как раз об этом.

На Пути человека положено — Препятствие. Не закрывай на него глаза.

Потому что Смысл — в Преодолении. Пойми это.

Комментарий гласит: «Уйдёшь — будет препятствие. Придёшь — будешь великим».

Уйдёшь ... от чего? От понимания основ жизни. От мудрости.

Придёшь.. к чему? К пониманию.

Речь здесь идёт об обычной деятельности человека. Идёт ли эта деятельность вразрез с ходом мирового Движения или она гармонически включается в мир? То есть, другими словами, несёт ли деятельность счастье или несчастье...

Все прочие «препятствия» лишь принесут Вам величие, если Вы придёте к ним и сумеете их пройти.

Елена Назаренко"]Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...

Иными словами, человек стремится уподобиться богам.

А это самая главная ошибка человека. Вспомните библейский сюжет о грехопадении Адама. «Вкусите плода от дерева сего и будете как боги» — искушал Еву змей.

Большинство эзотерических, мистериальных, культовых мифов, сочинённых в древние времена, твердят одно: человек проживает эту свою свою жизнь в несовершенном теле и в несовершенном месте — на Земле. Главное условие этого мира: на его несовершенство нельзя посягать. Это как бег в мешках — оно, может, и можно бы снять мешок с ног и побежать быстрее, но такие уж здесь условия игры, ничего не поделаешь...

Человек неполноценен — давайте назовём вещи своими именами. Неполноценен. Человек существует здесь как неполноценное существо:

- он смертен,
- он подвержен болезням,
- он подвержен искушениям и маниакальным безумствам,
- бедам,
- он, наконец, разделён на два пола, что тоже является несовершенством, если приглядеться: одиночество и вечный поиск «половинки». «Пир» Платона посвящён как раз размышлениям над этим аспектом человеческого несовершенства...

Ходят по Земле такие разорванные надвое половинки, мучаются от одиночества, не уверены в завтрашнем дне и в конце-концов, все — умирают. Так рассказывал о жизни человека Платон в своём великом произведении — диалоге «Пир».

Мужчины, ищущие мужчин, женщины, ищущие женщин, мужчины и женщины, ищущие друг друга... «Где эти три великие бессмертные и могучие расы?» — спрашивает Платон. Давно кончился на земле Золотой век.

Вот как пишет об этом поэт Вера Павлова:

На старом сломанном диване,
На пыльном рваном покрывале
Прикладывали рану к ране,
И раны сразу заживали.
Но, воровато озираясь,
Стыдясь, не говоря ни слова,
Мы друг от друга отрывались,
И раны открывались снова...

Итак... Человек — неполноценен и это — нормально, и это очень важно понять.

Как написал психолог и сказкотерапевт Дмитрий Соколов:«Вся или огромная часть психологической жизни человека порождается и протекает именно из-занеполноценности. В попытках её компенсировать и преодолеть».

Но человек всё равно стремится «быть совершенным».

Древние мифы и религии исключают возможность совершенства на этой земле, в этой жизни. Эту жизнь они рассматривают как суровую школу, где душа должна выучить какой-то урок.

Поэтому Душа и Неполноценность странным, тесным образом — связаны.

Душа-ученица (принимающая «неполноценность» мира и ситуацию в которой она очутилась — ситуацию «школы»).
И Душа-лентяйка (бунтующая против неполноценности и ищущая совершенства на земле, в земной оболочке).

У этих душ — разный путь.

Чаще всего душа человека начинает им ощущаться и пониматься через — неполноценность.

В мифах, сказках и литературе очень распространён сюжет о том, как душевность (потерянная) возвращается к человеку только с бедами, бедностью или болезнью.

И наоборот.

Люди, которые возжаждали Совершенства, Полноценности (хоть в чём-нибудь) всегда при этом «продавали душу дьяволу»... Они чувствовали, что с душой при этом — лучше расстаться.

Вспомните хотя бы сказку Гауфа «Холодное сердце».

Она как раз об этом.

На Пути человека положено — Препятствие. Не закрывай на него глаза.

Потому что Смысл — в Преодолении. Пойми это.

Комментарий гласит: «Уйдёшь — будет препятствие. Придёшь — будешь великим».

Уйдёшь ... от чего? От понимания основ жизни. От мудрости.

Придёшь.. к чему? К пониманию.

Речь здесь идёт об обычной деятельности человека. Идёт ли эта деятельность вразрез с ходом мирового Движения или она гармонически включается в мир? То есть, другими словами, несёт ли деятельность счастье или несчастье...

Все прочие «препятствия» лишь принесут Вам величие, если Вы придёте к ним и сумеете их пройти.

Елена Назаренко[/CUT]

Igra, противоречиво.. потому что в преодолении неполноценности и есть рост.. принять то что есть плохое и начать стремиться к лучшему.. не принять и остановиться..

Orion, и хорошо, что противоречиво)
Рост росту рознь. Я думаю, что речь не идет об "остановиться", речь идет о том, чтобы не "во что бы то ни стало, только так". Потому и бывают "крушения всей жизни", когда что-то пошло не так, не так идеально.

человеку никто не сказал к чему стремиться, поэтому приходится определять самому..
Наоборот. Общественные стереотипы диктуют к чему стремиться. Определять самому это уже роскошь на сегодняшний день, не каждый может себе позволить)

Определять самому это уже роскошь на сегодняшний день, не каждый может себе позволить)
плюсуюсь!
не нравится/не любят, поэтому и не умеют люди размышлять. Нас постоянно тормозит лень.

Наоборот. Общественные стереотипы диктуют к чему стремиться. Определять самому это уже роскошь на сегодняшний день, не каждый может себе позволить)
ну какие бы ни были стереотипы, выбирает все-таки человек сам

Назад
Сверху