бесконечные капризы

Natalia

Active member
здравствуйте Наталья!
у нас следующая проблема:
сынулечке 1год и 10 месяцев. Он веселый, умный, развитый мальчик, очень подвижный, ему все интересно, очень впечатлителен, но есть одно больное НО: если ему что-то не разрешают или не дают он сразу начинает пищать, кричать, плакать - одним словом требовать, чтобы ему это дали или разрешили сделать. То же самое и с едой. Если он захотел сок, то он может ходить и просить не прекращая сок-сок-сок, пока не дашь ему его. А если он решил, что не будет кушать суп или котлетку, то просто разломает ее вилкой на мелкие куски и не будет есть, как ему не предлагай. Я уже пробовала не обращать на это внимание, пробовать переключить внимание на что-то другое, объяснять, что нельзя, даже ругать, но ничего не помогает, он может ныть 5-10-30 минут, пока не получит, то что хочет. Я не представляю, что же мне с этим делать. Он себя ведет так же и с папой, и с бабушками-дедушками. С детьми в песочнице он просто меняется игрушками или если не хотят меняться, то просто берет понравившуюся игрушку.Как себя лучше вести? Как объяснить малышу, что это неправильно?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю , что от этих капризов ребенок и сам устает и страдает, поэтому , например, в еде, если не принципиально, уступите, спросите его, что он хочет, покажите ему и пусть он выберет.
Если вы будете сильно переживать , нервничать-ребенок почувствует и продолжит .Здесь эффективнее удовлетворить потребность, а потом сделать как нужно .

Последнее редактирование:

Natalia

Active member
на счет еды, то у нас в этом проблема - сын может весь день пить только сок с сухариком и кушать фрукты.
раньше любил творог, мясо, а сейчас ( около месяца уже) вообще не хочет кушать.
он только проснется и сразу просит сок сок сок. и так до бесконечности, пока не дашь.
вот был сегодня случай: пошли в магазин покупать ему мячик. сам выбрал, купили, несет его в руках сам. вышли с магазина, он начинает играть в мяч с первым встречным. я ему говорю, нельзя, т.к. рядом дорога, кругом грязно, играть с чужими взрослыми дядями нельзя. давай положим мяч в пакет или неси аккуратно, а он не слушается и продолжает в том же духе. я забрала мяч. он сразу на всю улицу кричит дать дать дать и садится на землю, бросает любимую кепку и продолжает кричать. кое-как успокоили его, переключила внимание на другое.
такие ситуации происходят по любому поводу и дома и на людях. и по поводу еды, и по поводу конфет и пр., если решил, что ему что-то надо, то будет требовать пока не получит.

Наталья Белая

психолог
Ребенок живет по принципу "здесь и сейчас" и ему сложно понять, что иногда нужно ждать, чтобы поиграть с новой игрушкой.
Проблема с аппетитом тоже в таком возрасте у подавляющего большинства детей, не стоит переживать.Природа мудро устроена, ребенок никогда не оставит себя голодным, инстинкт самосохранения сработает, если малыш действительно почувствует голод.
Попробуйте разнообразить меню фруктами, овощами, натуральными соками.Кормите маленькими порциями, чаще, но не заставляйте.

Сверху