Беспокойство старшего ребенка

Inessa

New member
Здравствуйте! Моей дочери 3 года, сыну 2 месяца. После того, как привезли малыша, дочка очень нервничала примерно 2 недели, потом, вроде бы привыкла к присутствию брата. В дс не ходит, за детьми присматриваем мы вдвоем с моей мамой, проф педагогом. Примерно неделю назад дочка начала капризничать безо всяких оснований (ложка не та, шапка не та и тд), стоит малышу заплакать, она тут же начинает что-то громко, со слезами просить. Засыпать стала очень поздно (в 24 ч), хотя в кровать укладывается в 21 ч. Стала расцарапывать лицо. Все прежние ритуалы (купание, прогулка, чтение перед сном остались такими же, как и до появления малыша). Я стараюсь как можно больше внимания уделять дочери, мы с ней занимаемся, играем, я вожу ее на танцы и тд, но истерики только усугубляются. Я уже не знаю что еще предпринять, чтобы хоть как-нибудь разрядить обстановку. Может быть что-нибудь посоветуете? Заранее благодарна.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сразу очень рекомендую книгу Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка".
То, что происходит с дочкой- это нормальная реакция на рождения брата, нормальная ревность.Это ведь стресс для ребенка, маму нужно с кем-то делить...представьте каково ей сейчас.То, что времени много проводите, это хорошо, но попробуйте также принять ее чувства и переживания. Дайте ей на это право и постоянно показывайте ей как она вам важна.Ее капризы-это привлечение вашего внимания, услышьте ее.

Сверху