К основному содержимому

беспомощная мама

ириsка

New member
Здравствуйте, Наталья. Очень рассчитываю на Вашу помощь. Беспокоит поведение младшего ребенка. Димону 3.3 - он общительный, внимательный, в принципе, послушный. С ним почти всегда можно было договориться. Но не так давно ситуация изменилась. Кризис, наверное. Некоторые моменты мне понятны: кнопка в лифте, домофон, все двери - САМ (про это я и здесь читала), жмотим личные вещи. Но некоторые моменты мне не понятны.
Резкая смена настроения без видимых причин. Ему может не понравиться даже взгляд - начинает кричать, может подойти и врезать (совсем не слабо), перестает говорить и слушать. На все вопросы и предложения говорит либо "м-м" (легкая стадия), либо громко "а-а" (это уже по-серьезнее с попыткой ударить). Прекрасно понимая, что за такие вещи его могут наказать, он как будто специально нарывается. Очень сильно и часто стал бить старшую сестру (7.6). И если Димон не в настроении, он ей даже смотреть на себя не разрешает. Вообще они всегда очень хорошо вмевте играют, чем-то занимаются. Но если ему что-то не понравилось - все... Когда он в таком состоянии, он не внимает ни одному слову. Папа у нас долго не церемонится. У него разговор короткий: со 2-го раза не понял - ремень. Не помогает. Иногда за крик шлепает по губам (что мне не очень нравится, хоть и делает он это легонько). Я и сама с трудом сдерживаюсь - доводит до белого каления, пару раз даже до слез - чувствую себя абсолютно беспомощной. Я просто не знаю как правильно вести себя в таких ситуациях, особено, когда это происходит где-то в общественном месте. Не помогают ни разговоры, ни попытка переключить внимание, ни наказание, ни ласка (пыталась пару раз в порыве его истерик подойти обнять, пожалеть - отбивается и кричит). Помимо "а-а" и "м-м" у нас есть еще любимое слово "отойди" - тоже ответ на вопросы и просьбы. А может позвать меня из другой комнаты только для того, чтобы это сказать. Да, еще. Длится у него это, как правило, недолго (мин.3), потом он как ни в чем не бывало играет, общается с нами. Если попытаться поговорить с ним о том, что было - опять начинается. Но делать вид, что ничего не произошло, мне кажется, тоже не правильно. Просто не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста, как нам разрешать конфликты.

Добрый день!
Похоже на кризис, а еще на то, что ребенку самому с собой бывает сложно.
НЕ бращать внимание пробовали, не успокаивать любым способом, не включаться эмоционально в такие моменты на его поведение, а просто наблюдать, дать ребенку в этом состоянии побыть, не оценивая его?
Расскажите , пжл, о том, какие правила есть в семье, что ребенку можно, что нет, как вы его наказываете , хвалите? Какая обстановка в семье?

Назад
Сверху