Бьется

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее

Glowworm

New member
Уже не знаю как и реагировать на это правильно. Сын постоянно лупит всех вокруг. Меня, папу, бабушку, дедушку. Чуть что не по нем, сразу как заедет, и смотрит так на тебя внимательно, а потом еще раз даст и еще... Ничего не помогает. Пробовали просто ругать и объяснять - не действует, пробовали в ответ пришлепнуть и объяснить, что мы тоже можем биться - не действует, пробовали обижаться и плакать - все понимает, смотрит на тебя, и все равно может опять ударить. Я уже и не знаю, как себя вести правильно, чтобы еще хуже не сделать. Есть собратья по несчастью? Поделитесь опытом. :evil:
 

Veronika

New member
Один в один! Попытка бить его в ответ не привела ни к чему. Он переставал, обижался, но не плакал, а потом все повторялось сначала. Сейчас я просто ухожу в другую комнату и даю ему время успокоится самому. Если он бьется в ответ на какое то мое требование, то стараюсь придумать как сделать это иначе. Например, говорю, что идем спать, с воплями бросается и начинает бить меня и щипать. Ладно, раз ты не хочешь я пойду читать сказочку плюшевой мышке и спинку ей поглажу. В основном срабатывает. А так я думаю, что перерастет.
 

Аник

New member
У нас шлепки и т.п. начались тогда, когда его стали шлепать - поэтому никакие ответы (ты мне - я тебе) тут не проходят: раз маме можно, то это образец для подражания. Мы прекратили всякие шлепки (на 95 % - это уж если сорвешься :oops: ) Когда пробовал драться - изолировали: если во время еды - выставить из-за стола, если во время игр - отойти и т.п. Стал подбегать с продолжением - тогда пару раз посадили в кроватку (она тогда еще без выхода была) при этом спокойно объясняем - так нельзя - нельзя драться и т.п. - как только успокоились - все нормально. За пару раз прошло. Но мы с самого начала пресекали всякие попытки.
 

Glowworm

New member
Мы ни разу в жизни не шлепали сына! А что такое "срываться"? Я не представляю, как можно сорваться на такого малыша? И при этом его еще и шлепнуть. Слава богу, мне это неизвестно. Мы даже голос на него не повышаем. Если надо поругать- интонацию серьезную делаем и пальцем грозим. Поэтому никакого примера по шлепанью никто ему не подавал никогда. Сам научился.
Просто хотелось бы все это присечь как-то правильно, чтобы негативного осадка у ребенка не осталось. Высаживать из-за стола- значит обидеть его, изгнать, я боюсь так делать. Естественно, если он не хочет там сидеть- другое дело, можно и отправить на все 4 стороны.
 

Аник

New member
Glowworm написал(а):
Мы ни разу в жизни не шлепали сына! А что такое "срываться"? Я не представляю, как можно сорваться на такого малыша? И при этом его еще и шлепнуть.

Завидую Вам от всего сердца! У меня с этим беда - море эмоций, иногда захлестывают. А шлепанье как правило приходится на эксперименты с едой и физ отходами (попробовал наш мальчик как-то поиграть в своем горшке - сам встал, пока мама за салфетками пошла, и полез руками - вот тут взрыв и случается :(, а мало ли как можно с едой порезвиться! Меня это очень задевает. Почему - пока не поняла. Но факт на лице - очень тяжело переношу баловство с едой. Аналогичные действа с песком и т.п. - нет проблем, сама предоставляю возможность. А вот еда - табу. Понимаю, что это мои "мухи", но пока не справилась окончательно :( Работаю - ребенок учит :) )

Glowworm написал(а):
Мы даже голос на него не повышаем. Если надо поругать- интонацию серьезную делаем и пальцем грозим. Поэтому никакого примера по шлепанью никто ему не подавал никогда. Сам научился.

Скорее всего увидел не дома, так на улице и т.п.
Glowworm написал(а):
Просто хотелось бы все это присечь как-то правильно, чтобы негативного осадка у ребенка не осталось. Высаживать из-за стола- значит обидеть его, изгнать, я боюсь так делать. Естественно, если он не хочет там сидеть- другое дело, можно и отправить на все 4 стороны.
Нет. Тут дело не в обиде - тут важно другое - неправильное действие ПРЕКРАЩАЕТСЯ! Как Вы это сделаете - Вам виднее! Просто с едой, как мне кажется, проще всего или убрать тарелку, или высадить из-за стола. Никто не говорит, что лишать еды, унижать и т.п. Если не выполняются правила - ты лишаешься возможности делать это вообще! Согласен на правила - возвращайся и все!
 

Cова

New member
Аник написал(а):
Стал подбегать с продолжением - тогда пару раз посадили в кроватку (она тогда еще без выхода была) при этом спокойно объясняем - так нельзя - нельзя драться и т.п. - как только успокоились - все нормально. За пару раз прошло. Но мы с самого начала пресекали всякие попытки.
А в кроватке он не хулиганит? У нас в такой ситуации выбрасивает из кроватки все - одеяло, игрушки, из кармана одежду выкидывает. Причем без видимых признаков истерики: абсолютно спокойно, методично, с сосредоточенным видом. Поэтому кроватку не используем. Приходится объяснять, спокойным, нудным голосом объяснять, что то-то делать нельзя.
 

Аник

New member
Cова написал(а):
А в кроватке он не хулиганит? У нас в такой ситуации выбрасивает из кроватки все - одеяло, игрушки, из кармана одежду выкидывает. Причем без видимых признаков истерики: абсолютно спокойно, методично, с сосредоточенным видом. Поэтому кроватку не используем. Приходится объяснять, спокойным, нудным голосом объяснять, что то-то делать нельзя.

Так с кроватью это давно было! У нас он тогда их нее выбраться не мог, а вот выкидывать из нее - пожалуйста. :lol: Но для меня важно, что бы он успокоился - не важно, выкинте ли он при этом все. Если ему полегчало - это не так и плохо - какая ни какая, а разрядка.
Просто мелкому ребенку еще очень трудно самому успокоиться, если он "в разнос пошел" - еще механизмы торможения плохо срабатывают. Вот поэтому изоляция - не самый худший способ. Он при перемене обстановки может просто отвлечься, и при этом поостынуть. :lol:
Нам же это и надо ! А вот когад все спокойно - можно и объяснять, но это уже для чуть больших детей, наверное. У мелких уж очень быстро все забывается, особенно при переключении внимания.
 

Kalinka

Active member
Мамочки! Перестали ваши детки драться? Какие методы-приемы помогли? Мы вот начали драться... Причем попадает и малышам в компании на улице... По голове пошлепает, по спине похлопает, толкнуть может. Хоть ты выводи гулять в чистое поле:) Да и перед мамами детишек неудобно как-то :oops:
 

Аник

New member
Ну, у нас сейчас все проще - он уже большой и прекрасно понимает все, что ему говорят. А потому ситуации бывают прибл следубщие:
1) это в шутку, игра - тогда шлепки легкие, смех и т.п. - не реагируем на это как на шлепки
2) игра "зарвалась" - разошелся, и это уже больно - тут достаточно просто сказать об этом - больно, не дерись и т.п. Иногда приходится повторить несколько раз. Но как правило быстро все приходит в норму
3) обида. Может шлепнуть сильно. Приходится "ловить" - т.е не давать шлепать (уйти, взять за руку, обнять,отклониться и т.п.) И при этом "работать" с обидой - Тебе очень неприятно. Ты очень расстроился. Ты обиделся. Ты хотел вот так, а не получилось и т.п. Т.е. если разговор правильный, и эмоция снимается, то и шлепки уже не нужны. А вот если разговор не помогает - оставить успокоиться. Когда спокоен - поговорить, о том, что было.
 

Mahima

переименовалась:)
Пресекать нужно. важно - как это делается. Можно указать на направильное действие серьезным тоном, но он поймет, что не он плохой, а его ПОСТУПОК плохой. Это в идеале. :D Реально, Glowworm, я вам завидую. :D Вообще не срываться - это сильно. У меня не получалось. Меня малой начал доставать с полутора лет и до 3 с половиной регулярно.
Ваши драки сопровождаются эмоциями с его стороны? Ну он видимо злится, может быть выплекивает как-то? Если нет, а просто делает это спокойно, то возможно, он демонстрирует свое плохое поведение в ожидании реакции. Я поняла, что дети делают это РЕГУЛЯРНО. Проверка, так сказать. Любят меня таким или нет? Правильно я поступаю или нет? Это можно? Насколько далеко я могу зайти?
Если же при этом он истерикует, возбуждается, можно попробовать способ, о котором я прочитала в книжке "Маленький тиран" (вот до чего довел ребенок, какую книжку купила :D :D :D ). Там рекомендуют взять его на руки, посадить спиной к себе. Крепко удерживать до тех пор, пока не успокоится. Беречь голову (свою :D ) и подбородок, потому что может мотнуть своей головой так, что искры из глаз посыплются. Держать. Он может начать выбиваться, плакать, орать, у нас так и было. Потом обмякает и все. Через пять секунд как ничего и не было.
И , кстати, психологи считают, что ребенок подсознательно ищет того, кто будет им управлять. Точнее его вспышками и его неправильным поведением. Сам малыш не может справляться с собой. И роль родителей как раз и состоит в том, чтобы показывать нежелательность поступков, объяснять и пресекать. А повторяет он именно потому, что справиться собой сам не может. И не унижаете вы его этим, а выполняете свое дело. Главное при этом - отделять ЕГО от поступка. И давать ему понять, что вы отделяете. :D
 

Glowworm

New member
А мы уже не деремся :D . Просто прошло как-то я даже не заметила когда и почему :D . Просто сейчас топик почитала и вспомнила, что мы бились раньше :D . Наверно временное изменение.
 

Veronika

New member
И у нас все тихо, ни драк (его только тянет шлепнуть или толкнуть малышей, уж больно он их не любит :cry: ), ни паданий на пол! Как быстро забываются проблемы :lol:
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
У нас недавно такой период начался. И бьется, и игрушки бросает. Причем больше всего достается папе. Я думаю, таким образом ребенок пытается привлечь внимание (папу меньше всего видит, и то уставшим и полуспящим). Не из злости, не из вредности. Просто БАХ! Сдачи давать бесполезно, только хуже. Сейчас отводим в комнату и закрываем дверь. Если дерешься - с тобой никто не хочет играть. Очень здорово помогает. Теперь только замахивается и ждет реакции. А насмотрелся на улице. В соседнем дворе очень агрессивные есть мальчики. И родителей бьют, и за игрушки. Но оно и понятно. Мамаши их по любому поводу шлепают. На улице даже не обращают внимание на других родителей с детьми. Я представляю, что дома может быть...
 
Сверху