Пресекать нужно. важно - как это делается. Можно указать на направильное действие серьезным тоном, но он поймет, что не он плохой, а его ПОСТУПОК плохой. Это в идеале.
Реально, Glowworm, я вам завидую.
Вообще не срываться - это сильно. У меня не получалось. Меня малой начал доставать с полутора лет и до 3 с половиной регулярно.
Ваши драки сопровождаются эмоциями с его стороны? Ну он видимо злится, может быть выплекивает как-то? Если нет, а просто делает это спокойно, то возможно, он демонстрирует свое плохое поведение в ожидании реакции. Я поняла, что дети делают это РЕГУЛЯРНО. Проверка, так сказать. Любят меня таким или нет? Правильно я поступаю или нет? Это можно? Насколько далеко я могу зайти?
Если же при этом он истерикует, возбуждается, можно попробовать способ, о котором я прочитала в книжке "Маленький тиран" (вот до чего довел ребенок, какую книжку купила
). Там рекомендуют взять его на руки, посадить спиной к себе. Крепко удерживать до тех пор, пока не успокоится. Беречь голову (свою
) и подбородок, потому что может мотнуть своей головой так, что искры из глаз посыплются. Держать. Он может начать выбиваться, плакать, орать, у нас так и было. Потом обмякает и все. Через пять секунд как ничего и не было.
И , кстати, психологи считают, что ребенок подсознательно ищет того, кто будет им управлять. Точнее его вспышками и его неправильным поведением. Сам малыш не может справляться с собой. И роль родителей как раз и состоит в том, чтобы показывать нежелательность поступков, объяснять и пресекать. А повторяет он именно потому, что справиться собой сам не может. И не унижаете вы его этим, а выполняете свое дело. Главное при этом - отделять ЕГО от поступка. И давать ему понять, что вы отделяете.