Без больничных, и все же...

julika

New member
Последний раз была с сыном (4,5 года) на больничном ровно год назад, ветрянкой тогда болел. С тех пор ни разу.

Сопли, кашель (реже) бывают, причем так: начались, дней пять лечим (промываем физраствором или салином нос, полоскаем горло календулой, свежий воздух постоянно) - проходит все, через несколько дней опять сопли, опять промываем, опять проходит. И так по кругу (в садиковый период, летом нет ничего, здоров). Температуры нет никогда.
Уже начинаю сомневаться (знакомые сомнения посеяли), все ли нормально, почему так часто цепляет инфекции, уж не от того ли, что каждый раз легко переносит?
Или просто растет, потому легче переносит все?
В позапрошлом году мы уже были на грани того, чтобы в карточке появилась запись ЧДБ, болели много и часто, с высокой температурой, отитами и т.д.

julika

New member
Мне все вокруг твердят, что так болеть - ненормально. Что лучше раз переболеть с температурой, чтобы выработался крепкий иммунитет и т.д.
Были советы проверить нос (мазок какой-то сделать), потому что сопли часто.
Вот засомневалась, как считаете? Считала, что наоборот, легко переносит болезни, значит хорошо, а то, что часто насморк - следствие частого контакта с инфекцией...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Похоже на хронический ринит...Может и аллерген какой-нибудь взывает насморк.
Я бы обязательно обратилась с ребёнком к специалисту и обследовала бы его, чтобы, не дай Бог, не запусить болезнь.

http://www.medmax.ru/article31O7O15.htm

julika

New member
Magda,
Ну это сложно болезнью назвать, т.к. чаще всего просто текут сопли (нос не заложен, спит - дышит носом) и текут чаще на улице, или когда побегает например. Т.е. мне всегда казалось, что у всех так, но мне тут стали говорить, что и не у всех.
В сад ходим конечно, никто по таким симптомам мне больничный и не даст.
Кашля глубокого особо не бывает, иногда чуть краснеет горло, но опять-таки, немного, да и не часто, в отличие от насморка.

vselennaya,
Вот-вот, именно на аллергический насморк похож, но это не он, т.к. аллергический у него был в сезон аллергии, в мае-июне, потом прошел. А этот насморк+красноватое горло - спутники садика уже.
И у него всегда есть начало и конец, т.е. он не постоянный, ну то есть это как правило так: неделю есть - неделю нет.

Не знаю, моя нынешняя позиция - все у него нормально, наоборот достаточно крепкий иммунитет, легко справляется с болезнью, (кстати с аденоидами все нормально, можно было бы на них подумать).
Может я не права, ведь привычная всем картина, это 2 недели дома, неделя в саду. у нас то же самое, только болеет ОЧЕНЬ легко

Magda

Well-known member
julika, на мой взгляд - если часто у вас только насморк без заложенности, это не криминал и не болезнь.
А вот частая заложенность - это признак серьезных проблем, которые обязательно надо лечить.

julika

New member
Magda,
Вот и я так думаю, но кругом же куча людей, которые дают советы, и когда это повторяется часто, все равно задумаешься.

Вот у врача за последний месяц были 2 раза - справку в сад и в секцию брали.
Оба раза врач посмотрел, я сказала и про сопли, и про горло. Мне сказали - нормльно и оба раза выписали справку

Vadik

Team Herbalife
Я всё же аккуратно предположил бы, что есть проблемы с иммунитетом. А это и аллергические вещи, и лёгкое "подхватывание" инфекций, и много другого. Просто это всё можно увязать с проблемами пищеварения, чаще все они - одна из причин плохого иммунитета.
В любом случае, врачей никто не запрещал, можно исследовать ребёнка глубже, чем у терапевта. Хуже от этого точно не станет.

Magda

Well-known member
Vadik, на фоне большинства белорусских деток, которые без лекарств не вылечиваются, ребенок выздоравливающий от салина с календулой - образец для подражания.

julika

New member
Vadik
Ну может быть. Не знаю, обычные анализы+биохимия - все это делали с с этим все гуд.
Аллергопробы конечно сделать не мешало бы, тем более папа у нас аллергик.
А насчет проблем с пищеварением - ТТТ, но живот нас больше не беспокоит, вообще не жалуется, просто скорректировали питание.

Magda,
я вот тоже думаю, причем чаще всего мне говорят, что у нас не все нормально родители, которые не вылазят с больничных...

А еще, Вадик, бывает идеально здоровые люди, у которых вообще нет проблем с иммунитетом?

julika

New member
Мне почему-то кажется, что не бывает детей, у которых не бывает соплей. В таком возрасте. Просто со временем иммунитет крепнет и будет только еще легче и легче переносить, совсем не хватать вирусов не возможно, все их хватают, они с нами везде и каждый день, просто не у всех развиваются признаки болезни, мне так кажется, у нас признаки уже меньше, чем у большинства детей

Jifa

nemo me impune lacessit!
У меня старшая дочь постоянно болела. Из больниц не вылазили. Помогла наша бабушка.Третий год не болеем даже соплей небыло.:) вот рецепт: 100 грамм перги(пыльцы) перемолоть на кофемолке и смешать с 0,5 литра меда.Мед если он засахаренный(густой) растопить на водяной бане. Давать ребенку по одной чайной ложке в день. Пергу можно купить там где и мед. Перга стоит сейчас от 7000 до 20000 за 100 грамм, смотря где покупать.

Vadik

Team Herbalife
julika написал(а):
А еще, Вадик, бывает идеально здоровые люди, у которых вообще нет проблем с иммунитетом?
Наверняка :) В любом случае, ничего плохого не будет, если к этому стремиться.

Я ж не говорю, что это так уж плохо, наоборот, это могут быть признаки того, что организм "борется". А с другой стороны, подхватил вирус один раз - другой, должна быть память. И я не думаю, что частые насморки дают увеличение сопротивляемости организма к ним в дальнейшем (хотя, есть точка зрения, что чем чаще контакт с аллергеном, чем лучше иммунитет).
Поэтому как минимум, стоит подстраховаться.

Iliada

Счастье есть
А с другой стороны, подхватил вирус один раз - другой, должна быть память.
Я вот тоже всегда так думала, однако мой ребенок болеет именно по программе 2 недели в саду - 2 недели дома. Причем каждый раз картина одинаковая. Почему это получается, никто не может мне объяснить. Чего только не искали, спихнули все на слабый иммунитет, который установится к 6 годам.

Vadik

Team Herbalife
Iliada написал(а):
Чего только не искали, спихнули все на слабый иммунитет, который установится к 6 годам.
А как вы думаете, если ничего не нашли, а просто спихнули на что-то, то могут ли эти "они" придумать, почему оно вдруг на нормализуется к 6 годам? Мне кажется, психологически эти сроки людей устраивают, так как родитель думает, что за школьной партой иммунитет будет другой. Следующий срок - половое созревание. Хотя ни один врач вам не покажет зависимость иммунитета от этого процесса (просто это с этим сложно спорить, так как доказать, что иммунитет не связан с гормонами нереально).
Моё личное имхо: нормализация питания у детей (все необходимые вещества, чтобы питание было сбалансированным и минимум вредным) даст очень быстрый результат в таком случае. Дети быстро схватывают хорошее. Это имхо основано на личном опыте в том числе.

Ziz

Оптимистичная мамка
Vadik,
а у вас есть дети? и они совсем не болеют?

julika

New member
Vadik,
Vadik написал(а):
Но только не дети, иммунитет из ничего не берется. Иногда болеть - это нормально. Главное не часто.
Vadik написал(а):
Мне кажется, психологически эти сроки людей устраивают
Не знаю, мои воспитатели в саду поделились наблюдением, что дети года в 3-4 болеют постоянно, а к 6-7 годам почти все ходят в сад постоянно, болеют очень мало. Причем здесь то, что сроки родителей устраивают, если оно так и есть на практике?
А про питание - это ваша любимая тема, я вижу. Немаловажно конечно, но не
единственно важно.
Iliada,
У нас так было, в течение полугода где-то 6 больничных (специально в карточке считали), с высокими температурами, отитами и т.д. А сейчас вот
так, я упрямо считаю, что так лучше, что это как раз и есть показатель становления иммунитета. Просто надо стараться его не давить, давать возможность организму справлаться самому, лишь слегка помогая, но это только мое ИМХО, никому не навязываю.

Vadik

Team Herbalife
Ziz написал(а):
а у вас есть дети? и они совсем не болеют?
А причём мои дети до моего ответа "наверняка"? ;) Да, есть. Не болеет (один ребёнок). Один раз были сопли почти неделю. Одну ночь была температура 39 без всяких последствий и видимых причин. И один раз комары покусали :)
Поэтому я считаю, что у моего ребёнка иммунитет в норме.

julika написал(а):
Иногда болеть - это нормально. Главное не часто.
Так я примерно так же и говорил. Иммунитет - самообучаемая весчь, куда без практитки?
А питание - да, мне приходится быть в курсе этой темы. ;)
Естественно, что питание не единственно важно!

Ваш ребёнок спит, ест (и пьёт), дышит, общается с людьми, ещё у него есть гены. Это - единственное, что на него влияет (всякие вирусы не считаем). Чтобы улучшить его здоровье, надо влиять на всё это.
Гены откидываем, поздно менять.
Спит - дайте поспать ребёнку и всё :) Если плохо спит, причина может быть в остальных "влияниях" - тогда на них надо давить сильнее.
Дышит - сложно изменить. Дома можно купить что-нить для очистки воздуха. Можно жить на острове и сюда летать в садик.
Общение с людьми... тут всё индивидуально, главное воспитание, среда, чтобы поменьше стрессов и проч.
Что ещё? Ах, да! Еда. Оказывается больше половины всех заболеваний имеют основную причину - плохое питание.

Но оказывается, что если плохо с остальными факторами, то питание может на них влиять! Если плохо спит, то здоровое питание это исправит. Если генетические проблемы со здоровьем, то питание поможет организму справиться. Если грязный воздух, то нормальный обмен веществ, хорошая еда помогут организму очиститься от шлаков. Если ребёнок нервный, импульсивный или что-то такое, то хорошее питание приведёт нервную систему в норму и всё будет ок. Ещё на форуме обсуждали зависимость настроения от пищеварения - очень интересно :)
Оно влияет и в обратную сторону, но подумайте, на что из этого вы можете сильнее повлиять?

А если иммунитет - то сразу можно искать проблемы с питанием и пищеварительной системой, оно всё очень взаимосвязано. Окружающая среда и гены тоже влияют на иммунитет, но мы можем это изменить? Посмотрите на аллергиков, врачи советуют из дома не выходить, чтобы не контактировать с аллергенами во время цветения. Но никто не советует им обратить внимание на то, что они едят.
Организм за жизнь несколько раз обновляет себя полностью. Из чего он строит новые клетки, ткани, органы? Истественно, из еды. Что будет, если с едой проблемы? Неглупые люди говорили давно, что мы есть то, что мы едим.

Jahenka

влюбленная в мир
а вот плохо, что температура не поднимается... поднялась бы разок - и вылечился бы организм...

Сверху