calandiva, я расскажу, как делаю я. Наверное, это слишком сложно, но зато мои яйца неубиваемые.
Наличие ребенка обязывает делать крепкие заготовки.
В яйце делаю две дырочки на противоположных концах, выдуваю содержимое. Скорлупку промываю. Одну дырочку (на тупом конце) можно сделать довольно большую, ок 1см в диаметре, потом заклеится и ничего не будет видно, за то легко промывать и заливать потом. Потом скорлупки просушиваю.
Расплавляю парафин на водяной бане (консервная банка в кастрюльке с водой). Для парафина покупаю самые дешевые свечки, одной свечки хватает на одно яйцо. Сворачиваю из фольги кулечек-воронку, и через нее заливаю парафин. Когда он застынет, то уменьшится в объеме, и в яйце образуется пустой кратер, надо еще долить парафина.
Раньше я на этом и останавливалась, но потом как-то был инцидент: еще не доплетенное яичко упало, и кусочек скорлупы откололся от заготовки, пришлось заклеивать. После этого я еще парафиновую заготовку оклеиваю одним слоем туал. бумаги. Только яйца лучше брать белые, т.к. коричневые просвечиваются даже через бумагу, и приходится еще красить.
НО, повторюсь, так делаю я. Многие просто оклеивают пустую просушенную скорлупку 2-3 слоями бумаги, и оплетают. Это быстрее и проще. Но мне, например, хотелось быть уверенной, что яйцо, над которым я трудилась несколько дней, никто не раздавит и не разобьет.
А можно взять не самую дешевую свечку, поломать ее, отрезать кусок фитиля, вставить в скорлупку (чтобы не провалился, привязать за спичку, которая останется сверху), залить парафин, а когда все застынет, скорлупу снять и получится замечательная пасхальная свечечка в виде яйца. Ее даже можно задекупажить горячей ложкой.
Да, еще про парафин. Он очень плохо отмывается, больше соскребается жесткой мочалкой. Поэтому советую использовать не очень ценную посуду, в консервной банке немножко выгнуть носик, чтобы лилось точнее, и при работе застелить газету, чтобы не закапать стол.
В яйце делаю две дырочки на противоположных концах, выдуваю содержимое. Скорлупку промываю. Одну дырочку (на тупом конце) можно сделать довольно большую, ок 1см в диаметре, потом заклеится и ничего не будет видно, за то легко промывать и заливать потом. Потом скорлупки просушиваю.
Расплавляю парафин на водяной бане (консервная банка в кастрюльке с водой). Для парафина покупаю самые дешевые свечки, одной свечки хватает на одно яйцо. Сворачиваю из фольги кулечек-воронку, и через нее заливаю парафин. Когда он застынет, то уменьшится в объеме, и в яйце образуется пустой кратер, надо еще долить парафина.
Раньше я на этом и останавливалась, но потом как-то был инцидент: еще не доплетенное яичко упало, и кусочек скорлупы откололся от заготовки, пришлось заклеивать. После этого я еще парафиновую заготовку оклеиваю одним слоем туал. бумаги. Только яйца лучше брать белые, т.к. коричневые просвечиваются даже через бумагу, и приходится еще красить.
НО, повторюсь, так делаю я. Многие просто оклеивают пустую просушенную скорлупку 2-3 слоями бумаги, и оплетают. Это быстрее и проще. Но мне, например, хотелось быть уверенной, что яйцо, над которым я трудилась несколько дней, никто не раздавит и не разобьет.
А можно взять не самую дешевую свечку, поломать ее, отрезать кусок фитиля, вставить в скорлупку (чтобы не провалился, привязать за спичку, которая останется сверху), залить парафин, а когда все застынет, скорлупу снять и получится замечательная пасхальная свечечка в виде яйца. Ее даже можно задекупажить горячей ложкой.
Да, еще про парафин. Он очень плохо отмывается, больше соскребается жесткой мочалкой. Поэтому советую использовать не очень ценную посуду, в консервной банке немножко выгнуть носик, чтобы лилось точнее, и при работе застелить газету, чтобы не закапать стол.