БИСЕР. Оплетение пасхальных яиц.

Брусника

New member
calandiva, я расскажу, как делаю я. Наверное, это слишком сложно, но зато мои яйца неубиваемые. :) Наличие ребенка обязывает делать крепкие заготовки.

В яйце делаю две дырочки на противоположных концах, выдуваю содержимое. Скорлупку промываю. Одну дырочку (на тупом конце) можно сделать довольно большую, ок 1см в диаметре, потом заклеится и ничего не будет видно, за то легко промывать и заливать потом. Потом скорлупки просушиваю.

Расплавляю парафин на водяной бане (консервная банка в кастрюльке с водой). Для парафина покупаю самые дешевые свечки, одной свечки хватает на одно яйцо. Сворачиваю из фольги кулечек-воронку, и через нее заливаю парафин. Когда он застынет, то уменьшится в объеме, и в яйце образуется пустой кратер, надо еще долить парафина.

Раньше я на этом и останавливалась, но потом как-то был инцидент: еще не доплетенное яичко упало, и кусочек скорлупы откололся от заготовки, пришлось заклеивать. После этого я еще парафиновую заготовку оклеиваю одним слоем туал. бумаги. Только яйца лучше брать белые, т.к. коричневые просвечиваются даже через бумагу, и приходится еще красить.

НО, повторюсь, так делаю я. Многие просто оклеивают пустую просушенную скорлупку 2-3 слоями бумаги, и оплетают. Это быстрее и проще. Но мне, например, хотелось быть уверенной, что яйцо, над которым я трудилась несколько дней, никто не раздавит и не разобьет.

А можно взять не самую дешевую свечку, поломать ее, отрезать кусок фитиля, вставить в скорлупку (чтобы не провалился, привязать за спичку, которая останется сверху), залить парафин, а когда все застынет, скорлупу снять и получится замечательная пасхальная свечечка в виде яйца. Ее даже можно задекупажить горячей ложкой.

Да, еще про парафин. Он очень плохо отмывается, больше соскребается жесткой мочалкой. Поэтому советую использовать не очень ценную посуду, в консервной банке немножко выгнуть носик, чтобы лилось точнее, и при работе застелить газету, чтобы не закапать стол.
 

Olga 25

New member
Брусника, симпатичные малыши получились и с мешочком классная идея. А кто-то еще жаловался на низкую скорость работы.

Может кому пригодится. Нашла магазинчик, где продают деревянные заготовки для яиц. Яйцо с подставкой стоит всего 2 тыс. В других местах я покупала намного дороже. Этот магазин на Комаровке на втором этаже, торгуют там всем для вышивки и много деревянных сувениров. Правда заготовки там бывают не всегда, а только перед Пасхой.
 

Argentina

Ветер странствий
Olga 25,
еще деревянные заготовки для яиц продаются на субботнем книжном рынке на Комсомольском озере, в самом конце зала. Почем - не помню, покупать не стала, т.к. поняла, что в этом году уже не успею новую технику освоить :). Но недорого.
 

Брусника

New member
Olga 25, Спасибо! Про скорость - это я постаралась, ребенок был в саду, и я полдня плела практически без перерыва, а потом еще вечером немного. Результат - три яичка и красные опухшие глаза. У меня такого никогда не было, наутро глаза пекли, как будто песок попал. Перетрудила. :)

Я тоже видела деревянные заготовки разных размеров в Пассаже на Немиге, в бисерном магазине. Цены не спрашивала. Кстати, для тех кто не знает - там большой выбор ЧЕШСКОГО бисера. Больше я нигде не видела. А если кто видел, где еще много чешского - сдавайте точки! ;)
 

Olga 25

New member
Бисер я тоже чаще беру в Пассаже на Немиге. Там и заготовки покупала, но за такую же заготовку отдала 5 тыс + 1.5 тыс. подставка.
Еще чешский бисер есть на комаровке в Монетке и Импульсе, магазины называются "Все для рукоделия", но там бисер только по 50г. и выбор меньше. Там даже был одно время японский, но т.к он очень дорогой, сейчас его по-моему не возят.
 

Брусника

New member
Ну, и последнее, успела еще, вчера доделала. Скорость, и правда, намного больше, когда никто не мешает. Плела крупной довольно сеткой, чтобы успеть, но все равно красиво получилось. В жизни особенно. Но есть косяки, все из-за того, что хотелось быстрее закончить - сзади одна дырочка большая, думала потом заделаю, но уже не буду.

Olga 25, вот вы скажите, как опытный человек. Есть золотой бисер необлезающий? Китайский и российский облазит еще пока поясок плетется, чешский подавал большие надежды, но пока доплела до конца яйцо, местами все-таки облез, в жизни еще ничего, а на фото вообще ужасно.

А это не яйца, но все равно похвастаюсь, в таких мешочках у меня подарочки. Мешочки делала сама, рисунок - прямо на ткани на принтере распечатала (хорошо, что муж не знает :))) ) А сами картинки - это сканы старинных открыток, из интернета.

Всех поздравляю со светлой Пасхой, всего вам хорошего!
 
Последнее редактирование:

Olga 25

New member
Брусника, яичко на скорую руку получилось отлично.
А мешочки - вообще супер! Расскажите как делать. Какая должна быть ткань? На любом ли принтере можно распечатать?

Про золотой бисер даже не знаю, что сказать. Я покупала чешский на Немиге и вроде не худший вариант, он конечно немного облазит, но больше в процессе эксплуатации изделий. Может у меня попалась более удачная партия? Наверное они торгуют не самым дорогим чешским бисером. Ведь он тоже бывает очень разных фирм.
 

Брусника

New member
А мешочки - вообще супер! Расскажите как делать. Какая должна быть ткань? На любом ли принтере можно распечатать?
Напишу, как делала я. НО! Это не руководство к действию. Вы сами отвечаете за свой принтер, а я за свой, хорошо? ;) А то потом выставите мне счет за ремонт. :) Сама я когда-то прочитала про такой способ в ЖЖ одной всесторонней рукодельницы Пузовок и с тех пор собиралась что-то так сделать. Случай представился. :)

Ткань купила белорусскую, лен 100%, средний по жесткости, называлась, вроде как для постельного белья, стоила около 7 тыс за метр.

Выкроила мешочки: просто прямоугольник, который потом сложила пополам и прострочила по периметру, подвернула открытый срез сверху. Шила даже без наметки, без булавок, ткань очень простая в шитье. Сначала хотела распечатать прямо на ткани мешочка, но по размеру не проходил в принтер. Поэтому печатала отдельно, а потом махрила край=бахрому, и нашивала на еще не сшитый мешочек.

Печать. Лист отутюженной ткани наложила на лист бумаги, приклеила скотчем с той стороны, которая заходит в принтер, а со второй немножко прихватила скотчем, чтобы в бок не съехал.

Открыла изображение с помощью "программы для просмотра изображений и факсов" (там можно уменьшать размеры), выбрала размер 9*13см (4 фото на листе) и печатаю. У меня почему-то печаталось только одно изображение в углу, но мне это подходит. Оно немного мажется, я его еще проглаживаю утюгом через бумагу, тогда держится хорошо, на палец не берется. Как себя будет вести при стирке - не знаю, не эксперементировала.

Принтер у меня обычный, лазерный, черно-белый HP Laser Jet 1020. При печати никаких особенных звуков не издавал, вел себя, как обычно, по-моему, он не понял, что печатал не на бумаге. :))) Я думаю, что единственная проблема, которая может возникнуть - это замяться ткань, но ее ведь можно будет достать, как и замятую бумагу.

Установлено опытным путем: учитывая, что принтер не цветной, то лучше смотрятся рисунки на светлом фоне, если фон цветной, он выглядит темно-серым, рисунок теряется.
Да, вспомнила, я уже делала похожее, когда увлекалась декупажем, распечатывала таким же способом на салфетках рисунки.
 

Olga 25

New member
Брусника, спасибо за объяснения.
Надо будет попробовать.
 

mall

New member
Хвастаюсь.
Я после выставки "Фарбы душы" получила от Марины Лапицкой, мастера из Гомеля, вот такой подарок.
 

mall

New member
Согласна. Подарки получать приятно.
У Марины много красивых работ.
Раз здесь тема "оплетения яиц" покажу еще две ее работы (1,2).
 
Сверху