Боимся вводы

Танюша Т

У меня четыре чуда
Моей младшей доченьки 1 год и 1 месяц. До года она очень хорошо купалась в ванночке. Но один раз я ее купала, мыла головку и когда надо было смыть шампунь, я случайно нажала на смеситель и за ее спиной пошла вода из душа. С тех пор купаться это целая истерика. Да и не только купаться: ручки после улицы помыть - проблема, попу сполоснуть - проблема.
Ну если ручки мы уже можем почти спокойно мыть, только не под краном, а я ее руки сама мою своей рукой. То все остальное - проблема. Плач, сразу на руки, ножки в ванну боится ставить.
Я понимаю, что это я сама виновата. Но, подскажите, что сделать, чтобы дочка так не боялась воды? Мы с мужем и так часто не стараемся ее мыть, но хотя бы раз в неделю. Или пока вообще прекратить мучить ребенка и просто обтирать ее полотенуем. Поскажите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
На то,чтобы прошел страх всегда нужно время, терпение, собственное спокойствие и понимание чувств ребенка.
Не давите, пока обтирайте полотенцем, влажными салфетками.Потом берите с собой в ванну, пусть просто рядом играется пока вы принимаете душ.Наливайте в тазик воды и бросайте туда игрушки, но можно его выносить или на кухню, или на балкон.Пока цель, чтобы ребенок стал руки в воду опускать и играть с водой не там, где испугался.Напишите, как будет получаться и посмотрим, что делать дальше.

Танюша Т

У меня четыре чуда
Наталья, здравствуйте.
Неделю назад в субботу я решила взять дочку с собой в ванну и покупать. Она сидела у меня на коленях, но плакала также долго, пока не достали. Это пока то что было плохого.
Теперь о хорошем.
Ручки она уже моет спокойно и даже играет ладошками со струей воды, сидя у меня на коленях. Попу моем тоже уже спокойнее, почти не плачет, только может всплакнет иногда.
В эту субботу тоже решила ее опять также покупать в ванне, сидя вместе с ней. Так вот этот раз прошел вообще на ура. Она даже ни разу не заплакала. Постояла в ванной, пока я ее намыливала и смывала водичкой. Голову тоже дала помыть без проблем. Душ мы конечно не включали, а смывали ее из чашечки, что тоже было воспринято спокойно.
Мы и раньше кидали ей в ванночку много игрушек, но она на них никакого внимания не обращала: скорее бы выйти. А последний раз очень хорошо играла с ними: вынимала из воды, опять туда ложила.
Наталья, можно ли считать, что она потихоньку избавляется от своего страха и можно ли продолжать такое купание или попробовать опять ее одну покупать в ванночке, а я буду рядом? А вдруг она снова будет плакать и проситься на руки?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я думаю, что избавляется, потихонечку, маленькими шажочками, поэтому торопить события не стоит, пока продолжайте так,накапливайте положительный опыт.
Купать ее отдельно можно начать тогда, когда вы сами перестанете бояться ее слез.Ребенок почувствует вашу неуверенность.
Пока вы молодцы!
Успехов.

Сверху