Боится Бабу Ягу.

shannelka

Знаю чего хочу.
Дочка 6,5 лет. Оченб боится бабу Ягу и ведьм. Сказки с их участием не читаем - боится, даже если эти персонажи упоминаются совсем вскользь. Вечером боится пойти в соседнюю комнату, если там нет света (иногда даже, если и есть). Засыпает только, если кто-то лежит рядом. Рассказы о том, что баба яга живет только в сказке, не помогают, читали Петрановскую (что делать если...), додумывали смешной образ бабы яги - не помогло тоже. Иногда говорит, что больше не боится, но я вижу, что боится попрежнему. У дочки очень развитая фантазия и образное мышление, даже преподаватель по музыке это отмечает.
Что это? Возрастное? Как с этим страхом справиться?

Кроме то, есть еще один момент, который меня смущает - во всех ее рисунках есть "потолок", это могут быть облака, крыша, солнечный свет, запах цветов и т.д. Но они как горизонтальная крыша присутствуют практически во всех рисунках.

Спасибо заранее за Вашу помощь.

Наталья Белая

психолог
shannelka, добрый день! Если страх возрастной..то нужно просто поддерживать ребенка, отвечать на его вопросы...стараться реагировать спокойно...помогают рисунки,амулеты-обереги...сказкотерапия..если это делать регулярно.

Последнее редактирование:

shannelka

Знаю чего хочу.
наталья удовенко, в том то и дело, что я не знаю, возрастное ли. Как это понять? Страх очень выраженный. В книжке для самостоятельнонго чтения был рассказ про ДОБРУЮ бабу ягу. Читать отказалась, мало того, пришлось даже листик с этим рассказом выдернуть, потому, что дочка не хотела открывать книжку и читать другие рассказы, пока там есть Баба Яга.
Почему-то ей кажется, что баба яга может внезапно появиться в доме... Никто ничем таким не пугал...

Сверху