Боится чужих людей, новых помещений

@Irina@

New member
Уважаемая Наталья, обращаюсь к Вам с надеждой на помощь, т.к. следующий шаг уже будет поход к "бабке-шептухе", чтоб сглаз или испуг сняла...проблема такая: дочери Кирочке год и восемь и мы безумно боимся чужих людей и новых помещений. Интуитивно я догадываюсь где источник, но совершенно не знаю как правильно вывести ребенка из этого страха. История такая: в месяц от роду легли в больницу (стресс-брали анализы крови) и, вернувшись домой, не стала идти на руки к папе (а к бабушке, которая, кстати сказать, приехала погостить на недельку, пошла. бабушка уехала и папу совсем перестала признавать) и в присутствии остальных родственников (кроме моей мамы) Кира истошно кричала, плакала. В поликлиннике была спокойна до момента захода в кабинет к врачу, там начинались крики и плач, треслись ножки и ручки от страха. В 7 мес. поехали на дачу на 3 месяца, там мы полтора месяца привыкали к прабабушке и все-равно потом я могла отлучиться только по мелочам на 10-15мин., никуда меня не отпускала. А что до соседей по даче, то Кира их к себе не подпускала и сама не давала к ним приблизиться, сопровождая это плачем, потом пообвыкшись она стала более спокойна и мы могли ходить в гости к другим деткам. На тот период (8-13 мес) мы новых помещений не боялись и к нам даже могли приходить гости в дом. В год и два мес. мы опять в больнице, капельница 5 дней, стоял вопрос жизни, состояние было тяжелое, Кира очень всех и вся боялась, и конечно плакала, кричала, в больнице были очень тяжелые для нее процедуры. Я была всегда рядом и поддерживала ее как могла с момента рождения и, если честно, всегда воспринимала ее какая она есть, ну, боится, значит такой характер, надо быть рядом и сделать все, чтобы ей было надежно, безопасно, комфортно.Вернулись из больницы и несколько месяцев восстанавливали силы (период зима-весна2009),это значит, что нам нельзя было никуда в гости и к нам тоже никого и на улице ни с кем (иммунитет был оч.ослаблен). В мае стали по-тихоньку расширять общение и итог таков:в городе спокойно ездим в транспорте,гуляем на улице с др.детками и не боимся их мам, ходим на разные игр.площадки. Однако,в гости к нам никто не может придти (если один человек, то мы сначала сильно плачем, потом висим на груди 20 мин, остальное время ко мне не подходи и не трогай; если двое, то и реагируем мы в двойне). В год и семь мы крестили Киру, это было два часа беспрерывного воя у меня на руках, потом в отчаянии приснули,батюшка взял ее спящую к иконам нести и там она у него на руках проснулась, он быстренько вернул ее ко мне на руки. Я могу только представить тот ужас, который она испытала, увидев себя в чужих руках. Кроме моих рук, Кира других вобщем-то не знает. До крещения ездили на дачу, было терпимо, могли отойти от дома на 100 метров, а после крещения совсем дикие стали, на даче из дому почти не выходит, а если выйдем, то гуляем исключительно во дворе, а за калитку ни в какую, прохожих боимся и убегаем, не говоря уже о тех, кто зайдет поздороваться и не важно обращают на нее внимание или нет, кричим и все. Зато в городе наши дела немного лучше, на улице хорошо гуляем, в магазин заходим, только в гости боимся и новых помещений типа аптек и частных домов. В безопасности она себя чувствует только дома, но скоро нам предстоит переезд в новую квартиру. Пожалуйста, помогите мне "развязать" ее страхи.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вот вы вроде все очень подробно описали и все равно мне не понятно, что в такие моменты происходит с вами, что вы чувствуете, как реагируете?
Как протекала беременность, роды? какие заболевания есть у ребенка? Отношения в семье, возраст ваш и мужа?

@Irina@

New member
Перед тем, как мы куда-нибудь собираемся я не задумываюсь, что Кира может заплакать, я всегда представляю, что мы прекрасно проведем время. И вот наступает момент, когда мы заходим куда-то и ребенок начинает сильно плакать и показывать на выход, я чувствую удивление, да, я удивляюсь, потому что не ожидаю такой реакции и спокойно говорю: "Кира, а чего ты расстроилась? Ты кого-то испугалась?".. объясняю,что это за место "маме надо купить ... и мы сразу выйдем, пойдем на качели и т.п.", стараюсь ее отвлечь:"Посмотри какие красивые баночки, смотри, какой мишка нарисован" и она действительно может заинтересоваться и посмотреть, но потом снова заплакать. Я реагирую по ситуации, либо быстро покупаю и мы выходим (аптека), либо делаем что надо до конца (врач, в церкви на крестинах), либо избегаем ситуаций, где может заплакать (на даче кто-то приходит мы уходим в дом, на рынке начинает кривиться мы сразу уходим), либо повторяем попытки (а вдруг она посмелела, осмотрелась и уже не боится). Были моменты, когда я расстраивалась и говорила: "Кира перестань, тут нечего бояться, дядя просто поздоровался и прошел мимо".
Беременность протекала без осложнений, был только гистационный диабет, рожала кесарево, у Киры до 8 мес. был дисбактериоз, из-за этого лежали в больнице, а второй раз легли из-за медикаментозной аллергии (мы заболели и нам назначили антибиотик, началась аллергия, отказ от еды и питья), а в больнице после улучшения случился рецидив и ребенок совсем слег, 5 дней лежали, не ели и не пили (только грудное, но молока было мало, вместе с ней заболела и я (t39), принимала парацетамол, вот и молоко было токсичное. Вобщем выкарабкались кое-как.
Отношения в семье неоднозначные и я бы сказала сложные. Я старше мужа на 5 лет, сейчас понимаю, что очень ошиблась в своем выборе, человек оказался не тем, как я думала. Но ничего не поделаешь, для меня важнее всего семья и какой ни есть муж, это мой муж. Дело в том, что все проблемы начались после рождения дочери, а главная проблема финансовая, муж оказался неспособным нас содержать. Он футболист, но без команды, вот ему надо было искать команду, а где найдет, там не платят. Кире 2 мес., а он решает уехать, я удержала, Кире 6 мес. он все-таки уезжает на полгода. Знаю, он не был готов к такой огромной ответственности. Содержала нас моя мама. Вернувшись домой, налаживали отношения с нуля, и наладили кое-как и вот снова сорвался, уехал на 2 мес., опять там не платят, опять мы у мамы на шее, стыдно. Сейчас приедет, снова искать работу и т.п. только на этот раз он вроде бы все понял и обещает, что больше от нас никуда не уедет, понял, что не может без нас. И при всем при этом мы оч.редко ругаемся, и все неплохо, он не гуляет, не пьет, не обижает, все свободное время он проводит с нами. Только вот внутри у меня пропало к нему уважение, и это страшное открытие уже мучит меня больше года, я его жалею (он все пытается что-то сделать, да не получается).

Наталья Белая

психолог
Спасибо за подробный ответ.
Смотрите, вы пишите- мы

дочери Кирочке год и восемь и мы безумно боимся чужих людей и новых помещений.
и это не просто так, в этом возрасте ребенок живет эмоциональным миром мамы, поэтому в ее поведении и состоянии я бы искала связь с вами и вашими чувствами.Кира желанный ребенок? Как вы отреагировали на беременность? А муж?

@Irina@

New member
Кира очень желанный ребенок, мы оба были счастливы, узнав о беременности, и безумно рады, когда Кира родилась. Будучи беременной мы с ней разговаривали, читали сказки. Всю беременность я была спокойна, кроме времени, проведенного на работе (у меня работа связана со стрессовыми и нервными ситуациями), внешне я была спокойна, но внутри, бывало, и "горело" все.
Ума не приложу, как можно связать ее страх перед чужими людьми с моими чувствами, учитывая, что мои чувства - это счастье и безумная любовь к малышке, мы - одно целое, у меня не было так называемой депрессии и мне не в тягость домашние хлопоты, я всегда к ней положительно настроена, много с ней занимаюсь, играем, гуляем, общаемся.
Вот сегодня случай был, папа брился и намазал бороду пеной, Кира наблюдала это и в слезы (я при этом удивилась), я ее унесла, успокоились и потом она папу минут 15 не подпускала, а затем пришло все в норму.
На первом году жизни у меня был только один страх и сожаление, что, возможно, Кира будет расти без папы, а чужого нам не надо и представить в мыслях не могла. Теперь с мужем все налаживается и у нас хорошие мирные отношения. Он тоже очень любит Киру. Постоянно в мыслях анализирую свое поведение и чувства, но не могу найти ничего такого, чтобы связать это со страхами ребенка

@Irina@

New member
6 лет назад на 4 курсе университета нам преподавали психологию и преподаватель в конце курса предложила пройти тест. Потом она с каждым отдельно встречалась и беседовала. Так вот, она мне тогда сказала, что все прекрастно и стремлюсь к совершенству, один минус - я очень мнительная и мне надо с этим бороться, я согласилась, не понимая толком о чем идет речь и как с этим бороться. Так все и позабылось. Я на самом деле могу быть тревожна и чувствительна, часто недоверчива (но у меня есть аргументы почему). Как бороться с тревогой? ведь у меня это возникает неожиданно и неосознанно, а когда это чувство появляется, мне неприятно, ведь бывает, что и причины-то нет, пытаюсь быстро успокоиться, что делать? Что касается мнительности, честно сказать, за собой не наблюдала, хотя Вы - второй человек, кто высказывает такое предположение.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Посмотрите эти ссылки, может что-то натолкнет вас на важные мысли.

http://lual.livejournal.com/64464.html
http://rubstein.livejournal.com/171258.html#cutid1

один минус - я очень мнительная и мне надо с этим бороться,
В любом недостатке нужно искать достоинство, пользу.Броться нельзя, этьо не просто неэффективно, а забиарет много сил и энергии.Нужно искать противоположный плюс и идти к нему.
Но в любом варианте, мнительность , тревожность нужно осознавать, а дальше фильтровать события ,которые происходит, разводить краски, что называется.
Учитывая, что возможно мнительность действительно вам присуща, стоит задавать себе вопрос периодически "все ли так сложно, страшно, на самом деле?".

@Irina@

New member
Спасибо за ссылки, прочла. Пишу Вам уверенная в том, что эти статьи - не мой случай и никаким краем моей проблемы не касаются. То, о чем написано в первой статье я никогда не делала, т.е. себя никаким образом к психотикам не отношу и с ребенком так себя не вела (специально не будила для питания и не было такого, чтобы Кира плакала, а я не подошла; не делала, потому что "надо"). Касательно второй статьи, ни гиперопеки, ни гипоопеки я не испытываю, еще не было того дня, чтобы я так себя вела или подобное говорила и теперь уж точно так не сделаю в будущем.
В последние дни я стала много думать о своих чувствах и эмоциях и поняла, что моя мнительность уже давно работает на меня, и это не плохо. Я с недоверием отношусь к подозрительным моментам (людям, событиям) и при более детальном анализе или с течением времени выходит, что я была права; я скептик. Склоняюсь к тому, что, возможно, Кирины страхи исходят не от моих переживаний.

Наталья Белая

психолог
Склоняюсь к тому, что, возможно, Кирины страхи исходят не от моих переживаний.
Тогда нужно смотреть ребенка, чтобы понять причину и что делать.Заочно мне сложно дальше сказать, что это .
Еще подумаю.

Сверху