Уважаемая Наталья, обращаюсь к Вам с надеждой на помощь, т.к. следующий шаг уже будет поход к "бабке-шептухе", чтоб сглаз или испуг сняла...проблема такая: дочери Кирочке год и восемь и мы безумно боимся чужих людей и новых помещений. Интуитивно я догадываюсь где источник, но совершенно не знаю как правильно вывести ребенка из этого страха. История такая: в месяц от роду легли в больницу (стресс-брали анализы крови) и, вернувшись домой, не стала идти на руки к папе (а к бабушке, которая, кстати сказать, приехала погостить на недельку, пошла. бабушка уехала и папу совсем перестала признавать) и в присутствии остальных родственников (кроме моей мамы) Кира истошно кричала, плакала. В поликлиннике была спокойна до момента захода в кабинет к врачу, там начинались крики и плач, треслись ножки и ручки от страха. В 7 мес. поехали на дачу на 3 месяца, там мы полтора месяца привыкали к прабабушке и все-равно потом я могла отлучиться только по мелочам на 10-15мин., никуда меня не отпускала. А что до соседей по даче, то Кира их к себе не подпускала и сама не давала к ним приблизиться, сопровождая это плачем, потом пообвыкшись она стала более спокойна и мы могли ходить в гости к другим деткам. На тот период (8-13 мес) мы новых помещений не боялись и к нам даже могли приходить гости в дом. В год и два мес. мы опять в больнице, капельница 5 дней, стоял вопрос жизни, состояние было тяжелое, Кира очень всех и вся боялась, и конечно плакала, кричала, в больнице были очень тяжелые для нее процедуры. Я была всегда рядом и поддерживала ее как могла с момента рождения и, если честно, всегда воспринимала ее какая она есть, ну, боится, значит такой характер, надо быть рядом и сделать все, чтобы ей было надежно, безопасно, комфортно.Вернулись из больницы и несколько месяцев восстанавливали силы (период зима-весна2009),это значит, что нам нельзя было никуда в гости и к нам тоже никого и на улице ни с кем (иммунитет был оч.ослаблен). В мае стали по-тихоньку расширять общение и итог таков:в городе спокойно ездим в транспорте,гуляем на улице с др.детками и не боимся их мам, ходим на разные игр.площадки. Однако,в гости к нам никто не может придти (если один человек, то мы сначала сильно плачем, потом висим на груди 20 мин, остальное время ко мне не подходи и не трогай; если двое, то и реагируем мы в двойне). В год и семь мы крестили Киру, это было два часа беспрерывного воя у меня на руках, потом в отчаянии приснули,батюшка взял ее спящую к иконам нести и там она у него на руках проснулась, он быстренько вернул ее ко мне на руки. Я могу только представить тот ужас, который она испытала, увидев себя в чужих руках. Кроме моих рук, Кира других вобщем-то не знает. До крещения ездили на дачу, было терпимо, могли отойти от дома на 100 метров, а после крещения совсем дикие стали, на даче из дому почти не выходит, а если выйдем, то гуляем исключительно во дворе, а за калитку ни в какую, прохожих боимся и убегаем, не говоря уже о тех, кто зайдет поздороваться и не важно обращают на нее внимание или нет, кричим и все. Зато в городе наши дела немного лучше, на улице хорошо гуляем, в магазин заходим, только в гости боимся и новых помещений типа аптек и частных домов. В безопасности она себя чувствует только дома, но скоро нам предстоит переезд в новую квартиру. Пожалуйста, помогите мне "развязать" ее страхи.