Кризис 3-х лет начинается с 2, с 2.5 лети тянется приблизительно до 4- лет. "Ничего нового" очень похоже, по Вашему описанию, на протестные реакции ребенка, именно в кризисный период. Ребенок не просто не соглашается с Вами, он испытывает Ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Что об этом думаете?
ну не знаю... она уж скорее свою
зависимость отстаивает... без меня - ни пописать, ни одеться, ни раздеться, ни поиграть, ни поспать...
по литературе детки с полутора лет пытаются или проявляют интерес к себя-раздеванию. у нас такого не было никогда. ну да я об этом уже писала - физических показателей вовремя мы не выполняли никогда.
может и кризис... я сегодня задала вопрос от отчаяния, не ожидая так скоро получить ответ, а когда увидела Ваш ответ (за что огромное спасибо), тогда и поделилась с мамой наболевшей проблемой, мы обсудили Ваши вопросы, мои ответы, Ваши предполагаемые ответы ...
дело было за ужином, дочка сидела с нами за столом... и ОЧЕНЬ меня удивила впоследствии.
Она предприняла попытку что-то поменять в своем поведении, когда описалась, стала сама снимать штанишки, и пошла на горшок, когда я достала чистое, сама стала одеваться, а потом поинтересовалась довольна ли я. я чуть не прослезилась. я ее всегда хвалю, даже если штаны задом наперед, или туфли не на те ноги, или если одевание длилось час...
я, конечно, не психолог, и могу быть не права, но может это и не кризис все-таки... она не пытается нащупывать границы, она просто живет своей жизнью, познает мир, мало интересуясь бытовыми моментами. видимо, ее сегодня сильно удивило, что я могу быть так расстроена из-за этого и она сделала выводы. так что я даже рада, что мы с мамой поговорили в ее присутствии. мы даже не ее обсуждали (обычно мы "проблемы" ребенка обсуждаем без ребенка), а почему с детьми происходит так и не иначе, что все разные, но есть какие-то средние показатели и т.п.
Дете растет и растут возможности и умения ребенка. В саду ребенок Ваш будет вести себя иначе , чем дома.
согласна, но дело в том, что у нас уж как-то очень долго... может меня "добил" рассказ соседки-матери девочки на год младше моей, о том что они все все все умеют, хотя ее об этом никто особенно и не спрашивал...... стараюсь не сравнивать, иногда не получается
в саду дети быстро учатся. слышала такие "страсти", такие что наше "домашнее" насилие просто меркнет. меня саму в дет. саду нянечка так била и издевалась, что помню до сих пор, хотя мне 3-х не было.
С точки видения малышки -она не понимает, почему штаны важней для мамы, чем сама она. Дети очень чутко чувствуют настроение своей мамы и очень умело манипулируют неуверенным родителем.
полностью согласна. так ЧТО ДЕЛАТЬ? как объяснить, что есть такое слово "НАДО"?
извините, вывод сделан из слов, вырванных из контекста. прямо таки создается впечатление, что я давлю на бедного ребенка, не давая ни секунды передышки. это далеко не так. сегодня с утра, плохо соображая, я ей пригрозила, после долгих уговоров одеться, что отшлепаю по попе. она проснулась в 8-20, до 9 я ее просила снять пижаму (выражала и прямую просьбу и завуалированную и даже ее пижама "просилась" сама в ящик и постельные принадлежности "прыгали" в ящик и "звали" с собой пижаму), в 9 пообещала "отшлепать по попе" в 9-20 она все еще была в пижаме. когда-то я читала, что лучше не угрожать, если не собираешься привести угрозу в исполнение, что это даже хуже для ребенка, чем сама угроза. я каюсь до сих пор, что решила угрожать именно этим, но в тот момент искренне полагала, что другого выхода у меня нет. корю себя за это неимоверно. альтернативы найти не могу.
Очень одаренная девочка. Берегите ее.
спасибо. я постараюсь. помогите, пожалуйста, найти способ
привить навыки самообслуживания. я не хочу сломать ее, но и добиться некоторой дисциплины, считаю необходимым, в конечном итоге, самоорганизация никому еще не навредила.
Как Вы себя ведете в этой ситуации?
по-разному, чаще прошу скорее дописать на горшочек, то что осталось, а потом снять штаны и отнести в их стирку, иногда молча сама их снимаю (когда это в 10-е записанные штаны). раньше говорила ай-яй-яй, но уже несколько месяцев вообще воздерживаюсь от какой-либо оценки проишедшего.
Попробуйте ритуальный поход в ванную для чистки зубов
пробовала, но похоже ритуал у нас уже сложился, т.к. она приносит щетку в комнату, кладет ее на комод и заявляет "через 5 минут", которые не заканчиваются и через час (пробовала и выжидательную позицию тоже, больше часа не вытерпела, потому что видела как у нее ноги заплетаются от усталости)
Почему должна идти с открытым ртом?
ну да я сама так написала, имелось в виду "если не сама не подойдешь и не откроешь рот..." я ей предлагала "я стою, ты вокруг меня бегай и считай, как только скажешь 10, я сяду, а ты подбегай ко мне и открывай ротик, а я буду чистить". "сработало" без слез только раз. у нас сплошной театр. у меня уже истощилась моя итак скудная фантазия.
И по поводу фанатичной чистки зубов: Обычно, чистка зубов облегчает, но не решает проблем с зубами
в нашем случае, мы по предписанию врача по вечерам делаем реминерализацию специальной пастой. мы потеряли 4 зуба в период когда решили, что эмоциональное спокойстивие важнее и решили чистить только по ее желанию, т.е. никогда. решение принимала я, виню только себя, но приняла я его, опираясь на мнение специалиста-психолога.
Хорошо бы от страхов Вам избавиться....
я ее за это и не ругаю. просто "киплю" внутри, что тоже не есть "гуд"
вот такая... для меня непростая... ситуация... если добавить сюда непростые взаимоотношения с бабушкой, то впору задуматься о походе к профессионалу