боюсь водить машину

Вишенка

волшебница
Здравствуйте, Наталья!

Поняла, что есть у меня такая проблема, и я не знаю, как с ней справиться.

У родителей моих машины не было, и вопрос "водить или не водить?" даже не возникал у меня в голове. Потом я вышла замуж, муж водить умел, хоть на тот момент у него и не было своей машины. Вопрос о том, что мне тоже стоит научиться, возник как-то сам собой. Муж предложил, а я не отказывалась. Но особо и не рвалась. Пойти на курсы у меня долго не получалось - то одно, то другое, машины все равно нет своей, потом машина появилась, но я забеременела, потом маленький ребенок...

До определенного момента роль пассажира меня полностью устраивала. Потом дочка пошла в сад, сад от дома далеко, нужно возить. На транспорте с пересадкой - тяжело и уходит уйма времени. Утром муж отвозит, но забирать все равно приходится мне. Да и подруги мои как-то вдруг все получили права и стали ездить, а мне приходится к кому-нибудь проситься или добираться на транспорте, что все более неудобно, т.к. на метро уже никто не ориентируется. Поэтому осенью я пошла на курсы. Училась я, надо сказать, с превеликим удовольствием. По поводу вождения сначала волновалась, но ездила довольно неплохо и получала при этом массу удовольствия. Причем ездила в дождь, снег, гололед, туман и сумерки, и все мне было ни по чем. С подругами была основная тема для разговоров. Правда, с экзаменами у меня получилась накладка, были перерывы в вождении, сдала не сразу... Перед экзаменом проехалась с мужем один раз, волновалась только из-за того, что я без прав за рулем...

И вот, с апреля у меня есть права, а я не езжу. Первый раз села за руль где-то через дней 10 после экзамена - нашли более-менее пустую дорогу, я была до какого-то момента вполне довольна собой, но мужу моя езда не очень нравилась - не вовремя переключаю передачи, дергаю руль, недостаточно часто смотрю в зеркала... Он прав совершенно, но я ждала от него подсказки, а он хотел, чтоб я думала сама. Тем более, что дорога была мне совершенно незнакома. Потом был сложный перекресток, я растерялась и проехала, никому не уступив, слава Богу, было очень мало машин. Потом остановила машину и попросила мужа сесть за руль. У меня тряслись руки, слезы из глаз, я долго не могла успокоиться - было ужасное ощущение полной беспомощности, бестолковости, растерянности... Потом вроде успокоилась, поговорили, решили, что первый блин комом, но потом будет лучше.

В следующий раз мы решили поездить недели через две (с ребенком учиться ездить не хочу, а без мужа мне тоже боязно). Приехали в более-менее спокойное место, муж уступает мне водительское место - а у меня слезы из глаз. Муж не понимает, что со мной, а у меня ужас - не могу себя заставить сесть за руль. Потом муж предложил проехать по одному и тому же маршруту 2 раза: сначала он, обсудить все нюансы - где повернуть, где перестроиться и т.д., потом я. Так и сделали, получилось хорошо - ехала я довольно спокойно и уверенно. Правда, ездила я не более 10-15 минут - у меня началась резь в животе (бывает, если сильно нервничаю), и я под этим предлогом остановилась. В общем, мне даже понравилось, но повторить опыт долго не получалось - ребенок, работа, отпуск... Потом решили, что я еще поезжу летом с инструктором - с тем, с которым я училась. Но тут тоже обстоятельства не складываются - то я занята, то он занят, то у него отпуск, то ребенка мне не с кем оставить... В результате поездила с ним 2 раза, сначала волновалась, через полчаса совершенно успокоилась - дороги знакомые, инструктор говорит, где повернуть, где перестроиться, где притормозить... Но я вдруг поняла, что он меня ничему так не научит: нажимать педали и руль крутить я и так умею, а вот оценивать ситуацию и действовать в соответствии с ней - нет. Много раз договаривалась с мужем, что "как-нибудь вечерком или в выходные" выберем актуальный маршрут от дома, обсудим, изучим и проедемся, но все время что-то мешает: то дождь, то устала, то не выспалась, то левая пятка болит. :) И каждый раз для меня большое облегчение, что опять не получилось. Хотя умом я понимаю, что тянуть некуда, в сентябре надо будет возить ребенка в сад и, вероятно, на какие-нибудь кружки, и тогда учиться мне будет некогда (сейчас ребенок большую часть времени на даче с бабушкой), но... Вчера сама предложила мужу сегодня поездить, но только стали вчера конкретно обсуждать (муж сказал мне нарисовать маршрут и продумать свои действия), как у меня ступор - я устала, я не понимаю, я не умею, я хочу спать... :( Даже поссорились из-за этого. Сегодня муж позвонил и спросил, поедем ли - у меня слезы из глаз и ощущение, что меня прям душит что-то... Я, конечно, отказалась. Успокоиться не могу до сих пор, хотя уже часа 3 прошло...

Чего именно боюсь? Других машин, своего неадекватного поведения на дороге и особенно неадекватного поведения других (даже представить себе не могу, что я буду делать)... На пустой дороге я бы наслаждалась ездой.

Вот такая история. Простите, что так длинно - хотелось рассказать все подробно. Надеюсь, что подскажете, что мне со всем этим делать.

Alencha

Active member
Вишенка, извините что влажу, но ситуация была аналогичная. Как только садиться за руль - расстройство нервов и желудка.
я справилась только так:
1. нашла человека (соседа, товарища) который просто сидел рядом. покаталась с ним в 5 утра по тому маршруту, что ездить на работу. МУЖ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!!! хоть он у меня и не псих.
2. когда чуть-чуть появилась уверенность - насильно заставляла себя ездить. ездила одна, без советчиков. переборов тошноту))) Эти нервы, тошнота и страх прошли. Не сразу, но прошли. Не скажу, что сейчас получаю от езды кайф, но стресса и страха не испытываю. Езжу хорошо, даже муж признает. В общей сложности процесс перебороть страх занял 2 месяца.
еще раз извините, что влезла, просто сама 2 года назад создавала такие темки.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Чего именно боюсь? Других машин, своего неадекватного поведения на дороге и особенно неадекватного поведения других (даже представить себе не могу, что я буду делать)... На пустой дороге я бы наслаждалась ездой
ВЫ знаете, мне самой это все очень знакомо...После получения прав был перерыв в вождении и я брала инструктора, который показал мне мои ошибки и потренировал на моей машине.Дальше я стала выезжать вечером, после часа пик по знакомым маршрутам, но волнение и стресс- все было, причем были и аварийные ситуации, которые сейчас вопринимаю как урок, вроде ситуация № 1 изучена ....
Волнение проходит с опытом, нужно тренироваться, по другому никак...скажите себе, что нужно проездить раз 5-7 и станет легче.На дорогах много таких волнующихся , как вы, поверьте.

Вишенка

волшебница
наталья удовенко, спасибо за поддержку, может быть для начала попытаюсь рано утром поездить. В автошколе у меня часто были занятия с 6.30, знаю, что в это время очень мало машин и пешеходов...

Наталья Белая

психолог
Я больше за инструктора.Если вы боитесь, значит у вас и пробелы какие-то есть у самой, нужно их закрыть.
А так... время и практика.И хвалите себя каждый раз, когда все прошло удачно.

Вишенка

волшебница
Я больше за инструктора.Если вы боитесь, значит у вас и пробелы какие-то есть у самой, нужно их закрыть.
С инструктором ездила, но легче мне от этого не стало. У инструктора ограниченное время, на другой конец города (где мне актуальны дороги) он не поедет, ну и подсказывает все время: "тут притормози, тут перестройся и т.п." Я всю ответственность на него перекладываю (удобно!), и ездить мне с ним очень легко... но подозреваю, что впустую трачу деньги. Тем более, что часто ездить не получается, хорошо, если раз в неделю...

Вишенка

волшебница
наталья удовенко, проехались с мужем сегодня в районе 6-7 утра. Выбрали самый актуальный для меня маршрут - дом - детский сад. Волновалась немного, т.к. маршрут я этот знаю, и машин в это время немного. Впрочем, я рада, что их было мало, потому что ошибок у меня предостаточно - сказывается редкая езда. После одной из них я даже пересела на пассажирское сиденье - замешкалась и не сбросила скорость перед поворотом на достаточно узкую улочку. Испугалась, но, в общем-то, справилась, никуда не въехала и не заглохла при остановке. Муж предлагал ехать и дальше, но у меня сердце выскакивало прям, поэтому решила, что адреналина на сегодня хватит. :) В общем, довольна. Решили ездить по возможности каждое утро. Есть даже какое-то предвкушение завтрашней поездки, что мне нравится... :)

Наталья Белая

психолог
потому что ошибок у меня предостаточно - сказывается редкая езда.
Ну , например, что сложнее всего?
Есть даже какое-то предвкушение завтрашней поездки, что мне нравится...
Это хорошо, а дальше вам понравится.Я сейчас , если мне предложить общественный транспорт, с ума сойду от ужаса, так привыкла к машине...

Вишенка

волшебница
Ну , например, что сложнее всего?
успевать следить за всем :) например, так задумалась сегодня над вопросом, в какой полосе ехать, что далеко не сразу сообразила, что еду-то я на 1 передаче. :) Да и вообще, подъезжаю к перекрестку и ДУМАЮ, на какие педали жать... Вот пишу - и самой смешно. :)

Я сейчас , если мне предложить общественный транспорт, с ума сойду от ужаса, так привыкла к машине...
ух ты! надеюсь, у меня тоже скоро так будет... :)

Наталья Белая

психолог
успевать следить за всем например, так задумалась сегодня над вопросом, в какой полосе ехать, что далеко не сразу сообразила, что еду-то я на 1 передаче. Да и вообще, подъезжаю к перекрестку и ДУМАЮ, на какие педали жать... Вот пишу - и самой смешно.
Ну вот поэтому я и предлагала инструктора, чтобы вам помог с вашими трудностями, может вы просто себе не такого нашли.
Жду вашего завтрашнего отчета!!!!

Вишенка

волшебница

Вишенка

волшебница

мироша

New member
Извините что вставляю свои пять коп,у меня права уже 5 лет,но до сих пор перед поездкой мандраж.Стораюсь выезжать рано утром,в обеденные часы сижу дома,можно после обеда.Нашла такие дороги, где обычно меньше машин,может и увеличивается путь,зато чувствую себя уверенно.И мне,допустим,проще одной ездить,что бы никто под руку не встревал.Я считаю,что шофером надо родиться,коим я не считаю себя,так,передвигаюсь понемногу,но уверенно.

Наталья Белая

психолог
Стораюсь выезжать рано утром,в обеденные часы сижу дома,
Одно время и я так делала, но потом поняла, что меня эта ситуация стала напрягать: машина есть, а я ограничена в передвижениях.
Иногда бывает, что действительно ездить самой легче, потому рассчитываешь на свои силы и на себя, не ждешь подсказки и это плюс.

Я считаю,что шофером надо родиться
Не согласна, опыт и этому можно хорошо научится.

Сверху