боюсь хорошего..

ира1976

New member
Добрый день. Долго решалась написать, очень долго...
Мне 33 года, замужем, детей нет. И это, пожалуй, основная проблема в жизни. Потеряны все цели, все радости - только постоянные врачи, процедуры , обследования и т.д. Живем только этим - и я, и муж. Причины бесплодия во мне..Прошлый год был просто ужасным, не знаю, как вообще мы его пережили - сплошая черная полоса...А день рождения мой вообще был самым ужасным за все 33 года, даже вспоминать не хочу..но это отдельный разговор, и поговорить я бы хотела немного не об этом, хотя косвенно затрону эту тему.
Проблема в том, что в последние несколько лет в жизни было столько негатива, что я привыкла с ним жить..Как бы это обяъснить..Скажем так, очередное плохое происшествие я воспринимаю НОРМАЛЬНО, как будто так и надо, как будто ожидая этого плохого, и когда оно приходит, я облегченно вздыхаю - все, теперь все в порядке..Т.е. я ловлю себя на мысли, что для меня все в порядке, это когда все плохо, это нормальный уклад жизни, и это меня пугает.
В настоящее же время, конкретно сегодня, меня напрягает то, что в моей жизни вдруг резко и неожиданно начали происходить хорошие вещи...Мало того, тут еще на голову свалилось неожиданное наследство ( со стороны мужа), с помощью которого можно было бы вообще кардинально поменять жизнь - открыть бизнес и т.д., да и здоровье улучшилось , и на работе все вроде стабильно, с мужем отношения добрые, теплые, мы очень любим друг друга, нам хорошо, мы вместе уже 12 лет.И как-то столько позитива в жизни - и от этого страшно. Очень. Я живу постоянно в ожидании того, что "ну вот же что-то плохое произойдет, не бывает так хорошо" Понимаете?Я всю жизнь боролась, что-то кому-то доказывала, у судьбы все вбуквально выгрызала , а тут вдруг такие события..И вот уже месяц я себя спрашиваю - что с меня взамен потребует жизнь за все эти радостные моменты и хорошие новости? И очень боюсь, что платой за это все будет отсутствие детей..И ловлю себя на мысли, что НЕ ХОЧУ, чтобы происходило что-то хорошее, потому что БОЮСЬ. Я готова опять к плохому, к черной полосе, мне не привыкать - жизнь закалила - только бы жизнь вознаградила нас долгожданным ребенком..А когда все хорошо, то моя надежда на рождение ребенка тает.. точнее, вера..
Вот такая запутанная проблема..

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Долго решалась написать, очень долго...
Добрый день!
А с чем связано это "долго"?

Потеряны все цели, все радости - только постоянные врачи, процедуры , обследования и т.д
Судя по всему не все....у вас по-мойму как раз есть большая цель и возможно ее осуществление даст потом радость.

Т.е. я ловлю себя на мысли, что для меня все в порядке, это когда все плохо, это нормальный уклад жизни, и это меня пугает.
А чем пугает то? Вы же сами пишите, что хорошо, когда плохо.

И вот уже месяц я себя спрашиваю - что с меня взамен потребует жизнь за все эти радостные моменты и хорошие новости?
А если подумать, что это вознаграждение за ту затяжную черную полосу?

И очень боюсь, что платой за это все будет отсутствие детей..И ловлю себя на мысли, что НЕ ХОЧУ, чтобы происходило что-то хорошее, потому что БОЮСЬ.
Похоже на сильную зацикленность на проблеме.
Есть ли у вас возможность и желание прийти на консультацию? Думаю, что в вашем случае очень важна линая работа.Я вижу много стереотипов, которые влияют на вашу жизнь и не дают сделать шаг вперед.

Я готова опять к плохому, к черной полосе, мне не привыкать - жизнь закалила - только бы жизнь вознаградила нас долгожданным ребенком..
Вы воспринимаете отсутствие детей как наказание? И хотите искупить свою какую-то не понятную вину переживанием сложностей любых?
За что вы так себя не любите?

ира1976

New member
наталья, спасибо за внимание..
А с чем связано это "долго"?
Я даже не могу Вам ответить..наверное, потому, что я вообще по жизни очень замкнутый человек, и никого не пускаю в свое личное пространство, и тем более, не посвящаю в свои проблемы. А в последние 2 года и вовсе круг общения сузился до минимума. Минимум - это я и муж (коллеги на работе не в счет).
у вас по-мойму как раз есть большая цель и возможно ее осуществление даст потом радость.
Долгое и мучительное достижение цели утомляет, забирает силы, энергию...Я уже не говорю об огромных финансовых затратах на достижение этой цели..

А чем пугает то? Вы же сами пишите, что хорошо, когда плохо.
Как бы это объянить.. пугает тем, что я понимаю, что это НЕНОРМАЛЬНО, что человек не должен так думать, что нужно надеяться на хорошее, думать о хорошем - а я его боюсь..А по другому не могу, и этим лишаю себя многих радостей..Увы:(
А если подумать, что это вознаграждение за ту затяжную черную полосу?
Думала об этом, и с мужем об этом говорили. НО сразу мысль вознкиает - если это даже и вознаграждение за ту затяжную черную полосу, то, по логике, за этим вознагражденим опять будет черная полоса..Понимаете? Вот такие глупые мысли..
Похоже на сильную зацикленность на проблеме.
Вы правы.. Только не похоже, а так и есть - я зациклена на этой проблеме, и я это понимаю, но ничего поделать не могу. Пока она не решена, она занимает всю мою жизнь, все делаю только ради этого..Как изменить свое отношение к проблеме?
Одного желания недостаточно..Я не справляюсь..
Есть ли у вас возможность и желание прийти на консультацию?
Возможность есть, а вот желание..Не уверена. Не в том смысле, что сомневаюсь в вашей работе, вовсе нет..Я говорю о том, что скорее, не готова к личнйо консультации..Понимаете, сидя за компом легго общаться, написть о своей проблеме, а прийти и рассказать - для меня это очень сложно..Не знаю..Но я подумаю о Вашем предложении..
Я вижу много стереотипов, которые влияют на вашу жизнь и не дают сделать шаг вперед.
Можно узнать хотя бы один-два? даже не представляю, о чем речь..
Вы воспринимаете отсутствие детей как наказание?
Задумалась..Вряд ли..Скорее, нет..Так я это не рассматриваю.
И хотите искупить свою какую-то не понятную вину переживанием сложностей любых?
Я чувствую вину только перед мужем, за то, что я не могу ему родить детей без помощи врачей..За потраченные деньги на несколько попыток ЭКО, за нервы, истерики и т.д.. И постоянно чувствую себя обязанной за то, что он до сих пор со мной, и это чувство смешивается с безграничной любовью и уважением к этому человеку.
И, да..Вы правы..Мои терзания - это самобичевание, самонаказанеи себя самой за то, что я такая..Действительно, раньше я об этом не думала в таком ракурсе..Спасибо..
За что вы так себя не любите?
за то, что при том, что в свои 33 года я стройная, ухоженная, привлекательная, с хорошей работой, с головой - и не могу родить ребенка. Так зачем мне все это, если это не имеет для меня никакой ценности? Я готова все это променять на счастье стать мамой.
Мне кажется, что будь я толстой, некрасивой и безработной, но при этом с детишками - я любила бы и самое гланое -УВАЖАЛА себя гораздо больше.. А сейчас я просто себя ненавижу , и после каждой неудачной попытки ЭКО ощущаю себя просто ничтожеством, никчемной пустышкой.

ира1976

New member
Наталья, пишу в другом посте, т.к. немного другой ход мыслей.. Я читала раздел про домашнее насилие, и мне пришла в голову мысль, что самобичевание, НЕлюбовь к себе у меня, возможно, тянется с детства..А бесплодие - это повод выразить это недовольство...Немного запутанно, да? Попробую пояснить.. До 21 года я жила с родителями, отец мой довольно жестокий человек, с неустойчивой психикой, периодически выпивал, но, как он считал, "по-культурному".. И потом начинал меня воспитывать..если это можно так назвать..Т.е. мне в 22.00 велено приходить домой ( мне было уже 18 лет и больше - именно в этот период это проявилось особо остро), и упаси Бог прийти в 22.01 - сканадал, оскорбления и т.д. На дискотеки просто уходила тайком, с гулянок всегда приходилось уходить раньше всех, т.к. я жутко боялась отца. А однажды ко мне на НГ пришел муж (тогда еще будущий), и когда отец увидел его, то с криками "Что за мужика ты в мой дом привела?Быстро убирайся" начал выставлять мужа с дому..А это было 31 декабря, 23.05..Я сказала, что уйду только с ним (мы уже тогда решили пожениться, и были серьезные отношения).. Отец сказал, что приказывает мне остаться дома, я сказала - нет, я ухожу. Тогда он выставил нас на на лестничную клетку, раздетых, и выкинул вслед обувь и куртки..Это было ужасно..Мама пыталась защитить нас, но отец ее в принципе не воспринимает.. никак..И тогда мать заняла нейтральную позицию..Потом отец начал поднимать руку на меня..До крови разбитый нос, синяк под глазом.. Когда я однажды в скандале взяла телефон и хотела вызвать милицию, т.к. помощи ждать неоткуда, мать вырвала у меня трубку, и сказала - ты что??? это же твой отец, как ты можешь???как тебе не стыдно.. И тут я поняла, что я одна на всем белом свете, что помощи ждать неоткуда..И стала жить, как загнанный зверек. Маме нио чем не рассказывала, чтобы потмо не услышать упреков, с отцом вообще не разговаривала..Меня постоянно ставили на место - мол, будет у тебя свой дом, вот тогда и делай, что хочешь.. А пока ты живешь в этом доме, то живешь так, как хотим мы с папой..Да, и еще коронная фраза отца " Я тебя породил, я тебя и убью"..Это было жестоко.. К телефону отец меня не звал,общаться не давал, друзья ко мне в гости прийти не могли,т.к. отец их выгонял..Думаю,ситуация Вы поняли.. Так вот к чему это предисловие - может, мне занизили самооценку еще тогда, в подростковом возрасте? наверное, это и было насилие? И я жертва? Судя по всему да.. А бесплодие просто подогрело это и достало из глубин..
И вот теперь близотси с родителями нет никакой.. вообще.. Мама ни в курсе наших проблем, я ничего ей не рассказываю, с отцом вообще, как чужие люди..Вот как-то так..Не знаю, связано ли это с проблемой, с которой я изначально обратилась.. Видимо, да, раз это у меня всплыло в голове..
Очень интересно знать вашу точку зрения.

Наталья Белая

психолог
Долгое и мучительное достижение цели утомляет, забирает силы, энергию...Я уже не говорю об огромных финансовых затратах на достижение этой цели..
Может быть отпустить эту цель пока, не брать силой? Знаете же есть такая теория( из транссерфинга реальности), когда о чем-то очень долго думаешь и желаешь , нарушается равновесие, гармония и не получаешь желаемое до тех пор, пока это равновесие не восстановится, а это возможно только путем- переключится на что-то другое, отпустить и чем быстрее отпустить, тем быстрее получите.

Как бы это объянить.. пугает тем, что я понимаю, что это НЕНОРМАЛЬНО, что человек не должен так думать, что нужно надеяться на хорошее, думать о хорошем - а я его боюсь..
На самом деле каждый для себя выбирает, в чем ему более комфортно, остальное- стереотипы.

Думала об этом, и с мужем об этом говорили. НО сразу мысль вознкиает - если это даже и вознаграждение за ту затяжную черную полосу, то, по логике, за этим вознагражденим опять будет черная полоса..Понимаете?
Может будет, если ждать, а может нет, если концентрироваться на чем-то позитивном.

Вот такие глупые мысли
Глупые? А зачем вы думаете глупые мысли?

Возможность есть, а вот желание..Не уверена. Не в том смысле, что сомневаюсь в вашей работе, вовсе нет..Я говорю о том, что скорее, не готова к личнйо консультации..Понимаете, сидя за компом легго общаться, написть о своей проблеме, а прийти и рассказать - для меня это очень сложно..Не знаю..Но я подумаю о Вашем предложении..
И тем не менее, именно прийти на личную консультацию, заплатить за нее- это уже говорит о том, что приняли решение менять ситуацию. Пока же все это- просто мысли, разговоры , это мало что изменит.

Можно узнать хотя бы один-два? даже не представляю, о чем речь..
Я уже выше цитировала ваши стереотипы.Это то, что вложено в наши головы, представления о жизни от других людей.ТО, что не проверено в нашей жизни еще, но принимаемое, как истина.
Например: за хорошим будет идти плохое , раскрываться перед человек очно сложнее и т.п.
Т.е. пока вы это не проверите, это все ваши фантазии.

Сообщение от наталья удовенко Вы воспринимаете отсутствие детей как наказание? Задумалась..Вряд ли..Скорее, нет..Так я это не рассматриваю.
А как рассматриваете?

И, да..Вы правы..Мои терзания - это самобичевание, самонаказанеи себя самой за то, что я такая..Действительно, раньше я об этом не думала в таком ракурсе..Спасибо..
Вот это все какие чувства вызывает?

ВАм кажется.
НЕдостижимое мы ценим утрированно.
Зачем -то в вашей жизни так случилось, что вы пока не можете родить ребенка.Зачем это с вами происходит?

Наталья, пишу в другом посте, т.к. немного другой ход мыслей.. Я читала раздел про домашнее насилие, и мне пришла в голову мысль, что самобичевание, НЕлюбовь к себе у меня, возможно, тянется с детства..А бесплодие - это повод выразить это недовольство...Немного запутанно, да?
Это может иметь место.И если это так, то вам нужна терапия.

Потом отец начал поднимать руку на меня..До крови разбитый нос, синяк под глазом.. Когда я однажды в скандале взяла телефон и хотела вызвать милицию, т.к. помощи ждать неоткуда, мать вырвала у меня трубку, и сказала - ты что??? это же твой отец, как ты можешь???как тебе не стыдно..
Много раздражения появилось у меня в этом моменте на вашу маму.Это совершенно не та реакция, которая должна быть и признак довольно нездоровых отношений в вашей род.семье.

И тут я поняла, что я одна на всем белом свете, что помощи ждать неоткуда..И стала жить, как загнанный зверек.
Да. это очень сложно было пережить такое.Я вам сочувствую.

Думаю,ситуация Вы поняли..
Все что вы описали, это насилие.
Причины бесплодия можно искать здесь.
Еще раз говорю вам про терапию.Вы правы, это всплыло не случайно.Может пришло ваше время все поставить на места?
Я готова пройти с вами этот путь.Держитесь.

ира1976

New member
Может быть отпустить эту цель пока, не брать силой?
Вы знаете, похоже, я к этому прихожу постепенно.. Не могу брать силой, потому что сил нет, приходится отпускать..Вроде так и полегче..Только меня это не приблизит к моей мечте... увы..

На самом деле каждый для себя выбирает, в чем ему более комфортно, остальное- стереотипы.
Задумалась..И самой стало страшно, что надумала..
Пришла в голову мысль, что я запуталась, где у меня искреннее желание иметь ребенка, а где общепринятый стереотип семьи - муж+жена+дети..Все как-то переплелось.

Цитата:
общение от ира1976

Сообщение от наталья удовенко Вы воспринимаете отсутствие детей как наказание? Задумалась..Вряд ли..Скорее, нет..Так я это не рассматриваю.

А как рассматриваете?
По разному рассамтривала, но в последнее время прихожу к тому, что для чего-то это нужно..Не просто так..Может быть, чтобы я стала по настоящему счасливой матерью, пройдя через все это? И все будет хорошо? Без черных полос и чередований плохое/хорошее/плохое

Сообщение от ира1976

Вот это все какие чувства вызывает?
Чувство растерянности..Я так долго истязала себя, НЕлюбила себя, что даже не знаю, что с этим делать..

Зачем -то в вашей жизни так случилось, что вы пока не можете родить ребенка.Зачем это с вами происходит?
Если бы Вы знали, Наталья, сколько раз я задавала себе этот вопрос..И не находила ответа (((..Я не знаю, зачем..Не знаю..
Все что вы описали, это насилие.
Я так и думала.. Иногда я думаю о том, а чтобы было, если бы я тогда, в 18 лет, была более настойчивой и смелой и пошла против семьи, против родителей..Но назад не вернешь, я такая, какая есть, и нужно с этим жить. Из состояния "загнанного зверька" меня вывел муж..И после свадьбы я поняла, ЧТО такое ЖИЗНЬ и СВОБОДА, и когда тебя ЛЮБЯТ. И опять -таки ..вот она расплата за это..дети.. Опять хорошо/плохо/хорошо..Полоса черная/полоса белая/полоса черная/..
Я даже ходила к гадалкам...

Сейчас я ставлю перед собой цель просто жить без заморочек, без каких-то предрассудков, и даже , благодаря Вам, пытаюсь менять свои стереотипы. Очень много об этом всем думаю, но пока остаюсь при своем мнении..

Еще вопросик отправила в ЛС.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Только меня это не приблизит к моей мечте... увы..
Вы не можете этого знать заранее.У меня, например, есть много примеров, когда ситуация с беременностью решалась неожиданным образом именно тогда, когда удавалось отстранится и принять реальность.

Задумалась..И самой стало страшно, что надумала.. Пришла в голову мысль, что я запуталась, где у меня искреннее желание иметь ребенка, а где общепринятый стереотип семьи - муж+жена+дети..Все как-то переплелось.
И что получается сейчас? Что для вас все же в приоритете?

Чувство растерянности..Я так долго истязала себя, НЕлюбила себя, что даже не знаю, что с этим делать..
Хотя бы начать с того, чтобы перестать истязать....

ира1976

New member
Вы не можете этого знать заранее.У меня, например, есть много примеров, когда ситуация с беременностью решалась неожиданным образом именно тогда, когда удавалось отстранится и принять реальность.
Увы..могу..наступление беременности без ЭКО абсолютно невозможно в моем случае, с физиологической точки зрения. И только приложив усилия, только в борьбе я могу прийти к цели. так что неожиданным образом - это не мой случай:(

И что получается сейчас? Что для вас все же в приоритете
Искреннее желание иметь ребенка.

Хотя бы начать с того, чтобы перестать истязать....
Я предстала перед Вами в образе зацикленной и нервной самоистязательницы?))
Мне так показалось..

Наталья Белая

психолог
Я предстала перед Вами в образе зацикленной и нервной самоистязательницы?)) Мне так показалось
НЕт.Истязала, это ваше слово, которое вы к себе применили.

Я так долго истязала себя, НЕлюбила себя, что даже не знаю, что с этим делать..
Поэтому я и пишу, что это хотя бы перестать делать.

Сверху