Боль ВНУТРИ области ореолы при сосании

Trinity

New member
Лариса, здравствуйте!
Проблема - сильная резкая боль внутри груди (в области ореолы) при приклыдывании и более терпимая - далее во время кормления. Нам уже 3 недели, стало чуть лучше, чем в самом начале, но все равно БОЛЬНО! Кушаем по требованию, часто и долго (пока сама не отваливается), пустышки и соски не используем, прикладывание вроде правильное - губки вывернуты, ротик широко открыт, захватывает всю область ореолы. Также очень больно становится, когда интенсивно сосет, вытягивая "заднее" молоко. Соски в идеальном состоянии - никаких трещин, пятен, покраснений. Грудь мягкая, уплотнений нет. Подскажите, пожалуйста, с чем можно связать такие неприятные ощущения? Врачи в роддоме развели руками, сказали, что это просто особенность груди, мол, скоро пройдет.
Заранее спасибо!!

Trinity,
каков характер боли - тянущая, как синяк, стреляющая, отдающая куда-то еще...? Чего хочется после сосания - приложить тепло или холод? Вот чего хочется - то и приложите: или бутылку с горячей водой (в тряпочку заверните, чтобы не обжечься), или лед (что-нибудь из морозилки), завернутый в тряпочку же. Становится легче? Позвоните мне 6457842, 7014425, я завтра вряд ли смогу оперативно ответить по инету.

Trinity

New member
Решила написать о причине боли, может кому-нибудь пригодится. Нас проконсультировала Людмила Губская, оказалось - банальное жевание соска. Прикладывались неправильно - втягивала в себя сосок с ореолой и через минут 5 - съезжала и сосала как соску. Кожа эластичная, поэтому снаружи никаких повреждений не было видно, а изнутри за месяц образовался сплошной синяк, отек, отсюда и боль. Надеюсь, что теперь все делаем правильно и боль скоро пройдет. Днем хорошо получается в позе из-под мышки, ночью, лежа - не очень. Наверное, стоит и ночью садится, чтобы рукой как следует головку контролировать.

Trinity,
первые три дня переучивания вообще лучше не менять позу из-под мышки, тем более, что в других хуже получается. Пока не начнет стабильно брать правильно. Удачи

Trinity

New member
Теперь все время прикладываемся из-под мышки, в том числе и ночью - оказалось даже удобнее.

Лариса, прошла неделя после консультации, все наладилось с правой грудью. Но с левой - просто беда. Характер боли изменился - во время кормления кажется, что кусает зубами! И после кормления еще несколько часов такие ощущения, что именно покусали (на расстоянии 2-3 см от соска). Снаружи опять же никаких повреждений. Причем правую берет так же и десенки на груди сжимаются примерно на том же расстоянии, а боли нет.
Еще, не знаю относится ли к делу, но вдруг:
- сосок на левой (болезненной) груди был и есть больше, чем на правой.
- Людмила на консультации сказала, что правую сама берет правильнее
- сами железы расположены к соску ближе чем обычно (тоже - Людмила сказала)
Самое обидное, что улучшения нет - только если не кормить этой грудью подольше - тогда боль стихает, но во время/после следующего кормления - все заново.
Может подскажете что-нибудь?
Спасибо!

Trinity,
дело в том, что разные груди ребенок может сосать по-разному. И отек на соске (тот, что стал больше по размеру) - тому свидетельство. Левую берет неправильно. Можно попробовать облегчить состояние мазями от синяков типа Прника, Траумель С , Аркален, крем с Бодягой. Поправлять прикладывание постоянно, а не только в начале прикладывания - выворачивайте губки, забирайте, подавайте заново... Это действительно порой сложная, кропотливая, но необходимая работа. Похоже, что ко всему прочему, очень чувствительная у вас грудь, скоро адаптируется. Если вас немного утешит - я и сама сейчас занимаюсь тем же самым :)

Trinity

New member
Кажется, все так и делаю. Кремом с арникой мажусь. "Бои" с прикладыванием и верчением головкой у нас почти закончились, бывает, что за все кормление ни разу забирать не приходится. Ну подождем еще, что ж делать, хотя кажется, что после того как вчера написала - стало лучше :)
Спасибо и удачи вам! :)

Trinity

New member
Лариса, здравствуйте!
Боль прошла к полутора месяцам (хорошо, что заранее не знала СКОЛЬКО придется терпеть :)), сейчас бывают неприятные ощущения, но не более.

Если можно еще пару вопросов:
1. Почти каждое кормление - пытается плакать с грудью во рту - несколько секунд, горько-горько :|. Ингогда однократно, иногда такое может продолжаться периодически в течение 5-10 минут. Если забираю грудь - начинает уже кричать (похоже как когда просто требует грудь). Это отказ? Куда смотреть? Пыталась проанализировать - не нашла никаких закономерностей ((
2. Как все-таки менять грудь? У нас получается так - в течение 2-х часов прикладываемся к одной (может быть разное количество раз разной продолжительности), потом, например час перерыв (сон или не спим, но грудь не просим), потом начинается дежурство другой груди - опять на 2 часа и т.д. Это правильно? Ночью меняю грудь каждое кормление - т.е. через 2-3 часа. Если ближе к утру начинает прикладываться до нескольких раз в час - то меняю через час.
3. Если вертит головой с грудью во рту всего пару секунд (т.е. во время верчения еще не успела грудь забрать), то забирать все-равно, даже если уже успокоилась? Или оставлять?
Спасибо!

Trinity,
:) да, иногда лучше не знать

1. попробуйте подкачать немного, прямо с грудью во рту. возможно, это плак перед мочеиспусканием или пококам. или немного опаздываете приложить к груди. в любом случае, у ребенка есть право просто пожаловаться маме :)
2. если грудь это устраивает (не переполняется), то нормально. ритмы обычно часа полтора дне. ночью меняют грудь каждое кормление. под утро явно хочет высадиться, поэтому спит беспокойно
3. фиксировать голову. и забирать, если меняется прикладывание.

Последнее редактирование:

Trinity

New member
1, 3 - поняла, спасибо.
2 - а можно что-нибудь с этим сделать?

Trinity,
с ритмами? смотря что вас не устраивает в ваших ритмах. или с частотой прикладываний под утро. конкретизируйте, плз, вопрос

Trinity

New member
Sorry :blush:

3. Ночью мы теперь кушаем так: в 0 засыпаем, потом кушаем в 3, потом в 6 и после 6-ти - каждые 20-40 минут до 8-9 утра. Соответсвенно я катастрофически не высыпаюсь, т.е. проблема в частоте прикладывания под утро. Так себя ведет последние полторы недели, до этого было - 0, 3, 6, 8, 10. Почитав ваши ответы на аналогичные жалобы поняла, что причин может быть много, в рамках форума есть возможность разбираться? Или только очно?

4. Не могу научиться кормить лежа своей многострадальной левой грудью. Больно и кажется, что неправильно берет, съезжает, все время забираю, подаю заново, но ничего не меняется. Вопросы такие:
4.1 Может ли боль быть из-за новой позы, а не из-за прикладывания (в позе "из-под мышки" все ok)?
4.2 Может ли так быть, что прикладывание неверное, а проблем продолжительное время нет (это я уже про правую - берет также как и левую - т.е. на мой взгляд неправильно - и при этом все нормально)?

Trinity,
3. между 3 и 6 многовато, обычно не более 2 часов перерыв. Зато потом, после 6 ребенок хочет писать и просится высадиться.
4. надо отработать стабильно правильное прикладывание в позе под мышки (т.е. в которой получается контролировать) в том числе ночью. тогда в любой позе будет брать правильно. грудь может быть разной чувствительности. причем и сосать может разные груди по-разному

Trinity

New member
Юлия, здравствуйте!
Не могли бы вы прокоментировать такое поведение: собираемся спать - даю грудь - сосет несколько минут - начинает отчаянно плакать, грудь соответственно выпускает. То же самое бывает и при просыпании.
Дальше я ее успокаиваю и подкачиваю, перестает плакать, опять предлагаю грудь - и тут бывает по-разному - может взять и спокойно кушать, может взять и опять плакать, или вообще ротик не открывает, отказывается и просто сама рядом со мной засыпает... И вообще, спать уложить гораздо проще укачивая, чем с грудью... Это все про день, ночью такого не бывает.
Очень отказа боюсь :?
Спасибо большое заранее!

Последнее редактирование модератором:

Trinity

New member
Спасибо за ответ.
Действительно, очень похоже на отказ.
Договорилась на встречу с консультантом (нам и по возрасту уже пора), но только на через 2 недели. Если можно, пока здесь поспрашиваю.
Проанализировав возможные причины вот что нашлось -
1. Гуляние. У нас оно так организовано - когда дома вижу, что хочет спать - одеваю и дома кормлю одетую пока не заснет, потом быстро кладу в коляску (но все равно просыпается) и быстро на улицу. Там она сама быстро засыпает. Спит 30 минут, просыпается, минут 5 бодрствует - или молча или может недовольно пискнуть - и опять засыпает сама. Таким образом гуляем около полутора часов. Понимаю, что неправильно без груди засыпать/просыпаться, но иначе непонятно как вообще гулять - выйти без просыпания невозможно + спит только 25-30 минут.
2. Прикладывания дома. Пока "гуляет": у нас как-то все очень быстро - начинает выражать беспокойство - а я ну никак не могу в этот момент дать грудь, даю минут через 5 - уже вроде "само" все прошло :-(, т.е. она спокойна, продолжает "гулять". Вижу, что хочет спать - пеленаю - предлагаю грудь - берет и может целый час сосать и спать или пососет и отказывается (как в предыдущем посте) или сосет, засыпает, выпускает, но стоит от нее отойти - сразу просыпается... :sad:
Посоветуйте нам что-нибудь, пожалуйста.

боль внутри области ореолы при сосании

Trinity,
1. Даем грудь на улице
2. Дневные сны проводим с ребенком, при этом и сами отдыхаем.:lazy: Это нормально для ребенка вашего возраста спать под бочком у мамы, в том числе и днем.

Trinity

New member
1. Поняла, надо придумать, как это организовать... Как вариант - у меня машина рядом с домом стоит, можно туда прятаться... А грудь на улице в такое время года не опасно оголять?
2. Нормально? Ура :). Я чего-то думала, что ненормально :). А к какому возрасту начнет сама спать? Мне не хочется днем отдыхать, я ночью почти всегда нормально высыпаюсь... А днем хочется заняться чем-нибудь полезным - ту же гимнастику сделать, а не получается...

боль внутри области ореолы

Trinity,
1. Да не надо ее прямо уже оголять :p Снизу приподняли, сверху прикрыли, сбоку подоткнули :wink: (это я условно, конечно :)) и приложили дитенка.
2. Бывает по разному и зависит от многих факторов, точного срока вам никто не назовет. А полезные дела оставляйте на тот период, когда ребенок бодрствует и делайте их вместе. Пусть ребенок видит занятую маму и имеет возможность наблюдать за ее действиями. Тем самым Вы даете ему дополнительные стимулы для развития ;)

Сверху