болезнь паркинсона. как быть?

krasota

New member
Добрый день, Наталья.
мне крайне необходимо сейчас понять как вести себя с человеком, которому совсем недавно поставили такой диагноз. больной - моя мама, ей 52. помимо паркинсона она онкобольная (2 операции за три года, сейчас проходит 3-ю химиотерапию). она очень сложно свыкалась с осознанием того,что у неё рак и это с ней навсегда. иногда мне кажется что от суицида и уныния ее спасло только то, что она очень верующий человек и то что у нее есть внучка, которая всем нам очень тяжело досталась. мне очень страшно за нее. несколько раз за эти три дня она спрашивала меня о прогнозах при паркинсоне (забыла упомянуть, что интеллектуально она сохранна, изменений памяти еще нет). я переадресовывала ее ко врачам, говоря что только со специалистами нужно обсуждать подобные темы.

Помимо этого обстановка в родительской семье благодатнейшая для того, чтоб опустить руки: у отца только сейчас сгладились последствия инсульта (были проблемы с мышлением), но он практически не ходит из-за ревматоидного артрита, у бабушки 85-ти лет синильное слабоумие (большие проблемы с памятью, мания преследования, ложные воспоминания).
мне нужно определиться говорить маме, что с ней станет или нет. мне кажется что она ждет этого именно от меня. но, я просто не могу сказать ей, что она станет невменяемой!!! помогите. я не знаю как быть. у меня ребенок 1.8лет и несовершеннолетняя сестра, я не знаю откуда взять силы на это будущее.
СпасибВам заранее.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Консультировалась с коллегами по вашему вопросу.


мне нужно определиться говорить маме, что с ней станет или нет. мне кажется что она ждет этого именно от меня. но, я просто не могу сказать ей, что она станет невменяемой!!!
Не нужно говорить.Пусть живет "здесь и сейчас", а не в страхе от того, что будет Это может развить мнительность и все ускорить.
Возможно эти книги вам помогут больше:
К.Г.Ефремова ,С.А.Ануфриев "В помощь пожилому человеку.Пособие для людей пожилого возраста, а также для тех , кто за ними ухаживает".
Р.Вулис "Если ваш близкий страдает душевной болезнью"
М.Ермолаева "Практическая психология старости"
 
Сверху